吃饭是艺术,点菜是技术?经常在外吃饭的你,这6道菜可最好别点

正所谓:吃饭是一门艺术,点菜是一门技术。

我们总是倡导着健康饮食,但有的时候难免需要外出聚餐。

也正因如此,点菜也成为了你与饭店老板之间的一场斗智斗勇。

经常在外吃饭,弊端还真不少

据《美国高血压杂志》的一项最新研究发现:每周在外多吃一餐饭,患上前期高血压的风险就会提高 6%。

这是由于在外吃饭,容易让人偏好于自己喜欢的食物,从而往往忽视了健康,造成食物比例不合理,会不小心摄入过多的高热量、高油脂的食物。

同时,为了迎合食客的口味,很多厨师都会往往放不少盐以及添加剂,比如鸡精、味精等。

长期高钠饮食,不仅会增加高血压、胃癌以及肾脏相关疾病,而且还会导致皮肤水肿、皮肤受损,以及咽喉不适、头痛等。

从健康角度分析----对于这些菜,还是不建议点比较好

第一,地三鲜等干煸菜、干锅菜

很多人可能会认为,干煸不是油炸,相对而言还是比较健康的。

事实上并非如此,虽然干煸只需要使用少量油,但茄子这样的食材本身结构都像海绵一样,容易吸油,从而让这道菜成了“吸油大户”,变得不再健康。

因此,若想要健康一些,不妨应该改变烹饪方式,先把茄子和土豆蒸熟,再放少量的油,与菜椒一起快速翻炒,这样就可以减少食用油的添加量。

第二,鱼可不要油炸得好

按理说鱼肉中含有丰富的DHA、蛋白质和维生素,可以帮助预防心脑血管疾病,应当是非常健康的食物,但非常遗憾。

但像松鼠鳜鱼、炸带鱼等,往往因为烹饪方法而变得不够健康,因为油炸的处理方式使鱼肉吸收了大量的油分,同时营养物质也因高温而受到破坏,不仅不能降低疾病风险,还会增加健康隐患。

要想更加健康地吃鱼,应该选择清蒸、炖煮的烹饪方式,比如清蒸鱼等。

第三,蔬菜也不要油炸得好

虽然蔬菜都很健康,但是它们经过了油炸,健康指数就另当别论了。

在油炸过程中,温度高达200度左右,比清炒的温度要高得多,必然会破坏食材中大部分的维生素,比如维生素B、维生素C、维生素A、胡萝卜素、番茄红素等,经过油炸后都会大大流失。

除此以外,油炸会产生大量有致癌风险的有毒物质,以及加速细胞衰老的物质,对人体健康极为不利。

第四,水煮菜

一般来说,像水煮菜、水煮鱼等这类食材,往往都不是“水煮”,而是“油煮”。

最关键是,由于油并不便宜,因此不排除一些饭店会用煎炸所剩下的油做成“水煮菜”,可不仅增加油脂摄入,同时还可能避免有害物质摄入。

第五,浓汤

很多人认为老火慢炖的浓白色汤,可谓是营养十足。

但实际上,这些白色浓汤可不是什么营养,都是满满的脂肪,甚至有些为了颜色好看,还会使用一些乳化糖分来冲泡。

另外,为了达到鲜美的口感,有些老火汤可谓是炖得长久,但同时嘌呤和脂肪也会增加,此外还会添加一些鸡精、味精、肉类等汤料,钠含量也不少。

第六,炒粉、麻团、炸糕等糖油混合物

实际上,这些主食既含油又含糖,热量可谓是相当丰富,若还搭配米饭等主食,还不利于血糖、血脂的控制。

另外,还有酸辣土豆丝,酸酸辣辣口感不错,但一碗土豆丝盖饭,没准可能等于三碗米饭。

所以,若在挑选主食,不妨可以选择一些“五谷丰登”,比如清蒸红薯、玉米、紫薯......这样不仅花样多,而且还有助于血糖控制以及血脂。

或许,看到这里,不少人就会说到---等你们说完,还有啥可吃呢?

实际上,为了大家的健康着想,无非是希望大家能够吃得健康一点。

但若偶尔遇到美食,自然还是那句经典TVB台词----做人,最重要就是要开心!

上一篇:退将妇人咆哮护理师「痛骂髒话15分钟」!内湖三总回应
下一篇:吃凤梨有6好处!不只抗癌 新发现:有助减轻新冠染疫症状

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #专发问卷

    大家好,朋友从北商转到新学校,由于期末报告问卷 需要多一点样本,转发到母校打扰大家深感抱歉,题目都很简单,希望大家可以花5分钟帮忙填写~,主题是心理健