诗词丨最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬

如果采访100个人,你一生中最怀念的是什么时候?

相信90%的人会说:童年。

是啊,那时候我们还小,在田野间奔跑,追赶着花花草草;吃着冰棍,嚼着雪糕……觉得生活如此美好。

那是再怀念也回不去的时光,那是再年老也忘不掉的回忆,童年的美好,就藏在点点滴滴的生活里。

只要你愿意,无论何时,你都能重新成为那个无忧无虑的孩子,哪怕历尽千帆,归来仍是少年!

小时候,在忙碌的家人身边悠然地吃着莲蓬,没有烦恼太幸福了

《清平乐.村居》

宋·辛弃疾

茅檐低小,溪上青青草。

醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。

最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

一所低小的茅草房屋,紧靠着一条清澈照人的小溪,溪边长满了碧绿的小草。一对满头白发的老夫妻,带着微醉的神态,亲热地用吴地的方言在一起聊天逗乐。

大儿子在溪东豆地锄草,二儿子在家门口编织鸡笼。小儿子很顽皮,也最天真可爱,只知道成天玩耍,他仰卧在溪边剥着莲蓬籽吃的模样儿,非常逗人喜爱。

小时候的我们,不知人间愁滋味,依偎在父母兄长膝下无忧无虑的成长。这安心惬意的滋味足矣温暖整个童年。

小时候,沿墙头爬树偷果子,学大人钓鱼,想想都让人觉得刺激百倍

《小儿垂钓》

唐·胡令能

蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。

路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。

一个头发蓬乱的小孩子在学钓鱼,有人走近想问路,小孩子远远地挥着手:不要说话,别吓跑了我的鱼。

小时候,我们馋树上的果子,更喜欢的是爬树的刺激;我们喜欢吃鱼,更喜欢那钓上鱼时瞬间的惊喜。

童年的我们,对快乐的感知最纯粹,哪怕调皮捣蛋会被大人训斥,那快乐的滋味都让我们回味至今。

小时候,一支火洋枪,一本小人书,哪怕追赶一只漂亮的花蝴蝶,都足以让我们很快乐

《宿新市徐公店》

宋·杨万里

篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴。

儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

稀稀落落的篱笆旁,一条小路通向远方,路旁树上的花瓣纷纷飘落,新叶刚刚长出还未形成树荫。小孩子奔跑着追赶黄蝴蝶,可是蝴蝶飞入菜花丛中就再也找不到了。

记忆中的夏天,阳光炽烈,蝴蝶纷飞,为了抓到最漂亮的那只蝴蝶,我们不知疲倦,为了喜欢的东西,会走很远的路。

那时候的快乐很简单,笑是开心的笑,哭是难过的哭,情绪来得快去的也快,让人无比怀念那时候的时光。

小时候,没有洋快餐,也没有方便面,在野外还能吃上一顿烤鱼,就是最幸福的事

《淮上渔者》

唐·郑谷

白头波上白头翁,家逐船移江浦风。

一尺鲈鱼新钓得,儿孙吹火荻花中。

白发的老渔翁以船为家,他刚刚钓得的尺把长的鲈鱼,儿孙们在荻花从中忙着吹火煮鱼。

每次读到这首诗,眼前就浮现孩子们急不可耐生火煮鱼的场景,像极了小时候那个等着吃饭的自己。

小时候,幸福很简单。在野外煮鱼,条件简陋,可小时候却完全没有嫌弃,有父母家人在旁,粗茶淡饭也是最幸福的事。

小时候,我们渴望认识新伙伴,一起体验新的游戏,一起探索这未知的世界

《溪居即事》

唐·崔道融

篱外谁家不系船,春风吹入钓鱼湾。

小童疑是有村客,急向柴门去却关。

篱笆外面不知是谁家没有系好船只,小船被春风吹动,一直漂进钓鱼湾。

玩耍的小童看到有船进湾来了,以为有客人来,急忙跑去打开柴门,才发现是一场误会。

小时候的我们,总是十分勇敢,面对新来的客人,总会歪着脑袋,直直地看着他们,这是我们交朋友的方式。

小时候,不能上网聊天,没有手机游戏,但我一点也不觉得孤单,因为有一起玩耍的小伙伴

《村居》

清·高鼎

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

农历二月,青草渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去,轻拂堤岸的杨柳陶醉在春天的雾气中。村里的孩子们早早就放学回家,赶紧趁着东风把风筝放上蓝天。

小时候,最开心的时间,就是放学后。邀上三五好友,一起打弹珠,放风筝,好不快活。

小时候,我们什么也没有,不追逐名利财富,却也最是富有,因为我们拥有最真诚的朋友。

小时候,偷穿妈妈的花裙子,学爸爸喝茶看报纸,偷偷学着父母的模样,盼望着快快长大

《幼女词》

唐·施肩吾

幼女才六岁,未知巧与拙。

向夜在堂前,学人拜新月。

小女孩方才到六岁,区分不了灵巧愚拙。日暮时分在正堂前面,学着大人拜新月。

模仿是儿童最有乐趣的地方,父母的一举一动,都会引起小时候的我们模仿的欲望,偷偷学着爸妈,还担心被他们发现。

小时候,我们总盼着能快快长大,做大人能做的事,说大人能说的话,长大后才发现,童年才是一生中最美的时光。

丰子恺说:有时候真傻,居然盼着长大

小时候,我们会用一个下午的时间看蚂蚁搬家,等石头开花,小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折,所以,我们快乐。

而长大后,我们总是期待一个结果,世界不如意常八九,所以,我们时常不快乐。

人生不易,带着一颗童心前行的人,才能时刻感受到幸福。

诗词君愿你永怀童心,永远快乐幸福!

上一篇:叶酸需吃到生宝宝吗?关于叶酸你想知道的都在这里
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯