在我出生时,父亲就已经是个传奇

年幼的威尔经常听父亲讲述一个关于鱼和婚戒的传奇故事:

在威尔出生那天,父亲爱德华以结婚戒指做饵,钓上了一条充满了传奇色彩的大鱼,戒指却成了鱼腹中之物。父亲追着鱼从上游到下游,拿回戒指后,这戒指就成为了威尔最好的出生礼物。

很多年来,父亲将这个故事讲给了形形色色的人听。好奇的小孩子们、威尔的新婚妻子……甚至在威尔的婚礼上,他还在重复这个离奇的出生故事,成为了全场的焦点。

而威尔在听了父亲这么多年的吹嘘之后,终于无法再忍受。婚礼后,他与父亲大吵一架,他实在无法理解父亲为何沉迷于讲述那些虚假的故事;最终,父亲失落地说:“对不起,让你心烦了。”

此后的三年,他们再也没有说过一句话。只有母亲通过电话与威尔联系。

三年后的一天,威尔得到了父亲重病的消息,在匆忙回家的飞机上,他想起了父亲讲过的关于女巫的故事:

幼年的爱德华和小伙伴们夜访阴森的女巫住处,据说只要盯着女巫的眼球,就可以看到自己的死亡。勇敢的爱德华是唯一一个敢去敲门的孩子。

威尔回到了家,见到了躺在床上的父亲。父亲又讲起了女巫故事,威尔毫不客气地拆穿他,世上根本没有女巫,也不可能从一个人的眼球里看到死亡。

离开父亲的病床,威尔推开了自己幼时的房门。那一瞬间他回想起某次生病卧床,父亲为了安慰他,说自己小时候也曾整整三年卧床不起。

在父亲的传奇故事里,那三年间他身体疯长,身材魁梧的他成为了小镇的明星。成为比赛冠军、英勇救火……甚至为了小镇的和平挺身而出,用自己的智慧与诙谐征服了巨人。

后来父亲和巨人结成了同伴,相约一起到更大的城市,去完成自己的雄心壮志。

父亲说自己到了一个犹如世外桃源的地方——幽灵镇——这是一个风景优美、人们的生活富足甜蜜毫无忧愁的地方,据说所有到来的人,都不忍心离开。在这里父亲还找到了家乡小镇失踪的诗人,并且在月光下的河边看到了大鱼幻化成的美丽的女人……

离开幽灵镇的父亲在观看一场马戏团表演时,遇到了此生挚爱的姑娘。

父亲为马戏团的老板工作了好几年,最终终于知道了姑娘的名字和所在地。

他用尽一切办法去打动姑娘,将课堂的幻灯片换成告白、用飞机喷雾示爱、在姑娘楼下铺出一整片花田……终于用真心和勇气渐渐打动了姑娘。

后来,父亲被征兵入伍,还在惊险的任务中遇到了一对共用一双腿的连体孪生姐妹。父亲还说,自己为了赶回心爱的妻子身边,绕了半个地球……

父亲的故事到这里就结束了,威尔不以为意,他的妻子为这个充满浪漫色彩的故事感动不已。

威尔对父亲怀有复杂的情感,小时候父亲出去的时间比在家时间多,他常觉得父亲在其他地方有另外一个家,或者另一个生活。在他眼里,父亲讲述想象的这一切,不过是因为喜欢别处的有趣生活,不甘忍受这个无聊的家。

在妻子的建议下,威尔终于决定和父亲坦诚地谈一下。

威尔告诉爱德华,父亲于他而言,就像一座看不到真面目的冰山。他从未了解父亲是怎样的人,因为他认为父亲从未告诉过他任何真相。父亲编造的奇妙经历,只能当做睡前故事骗骗5岁的小孩子,可威尔已经长大,意识到这些事情不可能是真实的。而他眼里的父亲,就像那些故事一样,有趣动人,但也很虚假。

而父亲却说,我所讲的故事都是真实的。从出生以来我就是我自己,如果你看不到真实的我,是你自己的问题,不是我的!

后来,母亲第一次带威尔去了父亲的私人办公室。在那里,威尔发现了很多父亲的故事中才出现过的东西。父亲在战场“牺牲”的通知、幽灵镇的产权书……威尔突然发现,父亲所说的一切,不完全是编造的。

有一天在医院,医生问威尔想不想知道他出生那天真实发生的故事。

威尔充满期待,却听到了一个再平凡乏味不过的故事:母亲在下午3点被送到医院,之后的接生非常成功,而父亲爱德华因为在外地出差,很遗憾没能见证威尔出生的场景。

医生说:“这就是你出生的真实故事,不是很有意思,对吗?如果是我的话,我会选择相信那个鱼和婚戒的精美版本。”

凌晨,醒来的父亲异常虚弱,他吃力地说着话,让威尔告诉他,少年冒险的自己从女巫的眼里看到了什么。

于是,威尔坐在父亲的病床前,为父亲编造了一个精彩而浪漫的人生结局:那一天,他和妈妈帮助父亲逃离了医院,一路惊险万分地赶到河边,河畔上聚集了在父亲一生所遇见的每一个人:巨人、幽灵镇的小女孩、诗人、马戏团老板、连体孪生姐妹……所有人都在,他们快乐地向爱德华挥手示意,没有任何悲伤。母亲站在河中充满笑意地望着父亲,威尔则抱着他,走进河中;最终父亲化身为一条大鱼,自由地游向远方。

最终,父亲去世了,真实的世界的葬礼平凡无奇。但令威尔意想不到的是,故事中那些“不可能存在”的人,全都来到了葬礼上。他们都真实存在,只不过,巨人没有那么高,连体姐妹只是双胞胎而已……

与故事一样德式,所有人都在欢喜地讲述着父亲的一生。

其实,讲故事的父亲,就是他最真实的样子。他也许浮夸,也许的确爱吹嘘。但作为一个父亲,他精心为孩子准备了独特浪漫的出生故事,他将自己的经历打造成奇幻的睡前故事,为孩子创造了一个又一个美丽的梦境,传达着勇气、坚定、乐观豁达的人生信念。

他将每个朋友的平凡人生,都装帧成了精美的传奇,变成故事的一部分,像化身为大鱼的自己一样,永远地流传下去。哪怕他一直喋喋不休,讲到了孩子三十岁、四十岁,直到自己离开的那天……

威尔通过父亲讲述的故事理解了他的一生,而我们通过故事来了解世界、认识自己。

也许,每一个父亲都会在孩子面前吹嘘过自己曾经如何如何,所以我们小时候都会互相吹嘘自己的爸爸多么多么厉害,会这样的武功那样的武功;长大后我们会发现这些都是不存在的,对父亲的个人崇拜会慢慢倒塌,甚至会出现厌烦的心态。而父亲眼中的孩子始终是孩子,他总以为自己是孩子的保护伞,希望能在自己所能做到的范围内给孩子最好的东西,可是孩子总会有一天发现父亲原来并不是最厉害的,他其实就是一个太普通的人。

而成长的真相是,伴随着长大,我们总会渐渐明白父亲的平凡;父亲那顶天立地的形象、曾令我们深信不疑的那些言语,总会有动摇的一天。

他希望给我们留下一个伟岸的身影,希望在我们心里是一个英雄,但最终我们越长大父亲越平凡,那种父亲原来不是超级英雄的感觉会让我们失望,父亲,也变成了一个骗子、吹牛大王。

学会与“骗子”“吹牛大王”父亲和解,我们才能学会如何成为别人的父母,如何去守护自己的孩子,如何给孩子充足的安全感与骄傲感。

这种“骄傲”不是为了带给孩子虚荣心,而是为了给孩子一种接近于童话的传奇感,让他的想象力充分释放,让他对父亲的存在有绝对的安全感。

到了今天,作为父亲,或者母亲,我们依旧会给孩子讲故事,依旧会杜撰一些虚假的故事,那些都是我们给孩子创造的奇幻童话,是他们珍贵的童年记忆,也是我们与孩子的共度的亲子时光。

END

上一篇:“沉默杀手”乙肝,会迎来完全治愈的那天吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯