家有黏人精,1个小方法,用10分钟换清净一下午

最近好多小伙伴也居家办公了,于是大家又有了同一个需求:

工作的时候怎么安顿娃?

有人调侃我:育儿博主家的女儿能不能独立玩耍啊?

日常,我们也有做不到第一时间满足孩子需求的时候,怎么能让娃乐意自己玩一会,又不伤了娃的心呢?

真的可以吗?

确实,大多数情况,我们不该去拒绝孩子爱的信号。但,也没人能真的做得到时时刻刻以孩子的需求为第一位的。

但如果注意平时多往“亲子银行”里存钱,注意情感联结、多一点快乐时光,那么难得花“超”了——比如真忍不住吼了孩子,忽略需求了也没关系的。

最最怕的是,总在透支却还不自知。

那真的希望孩子一个人玩,就需要提前花时间陪孩子玩,有了玩耍技能,有了情感回应,他们就能自己玩。

可以这样做

最近居家办公,小D网课间隙会过来坐在我大腿上,于是,我就抱着她继续电话会议或者打字,一般5分钟后她就自己离开了,估计这就是她需要的“爱的充电”。 其实,在小D还小时候,我们就习惯了这样拿10分钟爱的充电,换1小时清净的。

几年前,小D第一次主动来找我玩时,其实我本可以先和她玩一会,但我没有。结果呢,我和她进入了拉锯战,她希望我和她玩,我要说服她先不能和她玩,结果花的时间反而更久。后来的日子里,我改变了说话方式。当她问:妈妈,你能陪我玩吗?

我不说:你先自己玩一会,等妈妈工作完了再和你玩。

而是说:好呀,妈妈先和你玩一会,玩好了妈妈再去工作

当她问:妈妈,你工作完了吗?

不是说:你没看到妈妈正在忙啊,当然要工作啊而是说:我好想和你玩啊,我通常会嘟着嘴巴,趁机抱着小D,我不想你走,不要走大概率,就变成了小D想要逃脱,开始“教育”我了,你好好工作哦,我作业已经完成了)

当她问:妈妈,你在干嘛?这是什么?不说:别碰啊,这是妈妈工作的电脑/材料。而是说:你看这是妈妈的电脑,你要不要试试看。我们打个你名字,你找一下D在哪里。

真的,我试过了就发现,大部分情况下,孩子是比我们更容易满足的。当他们反复来找我们寻求关注时,其实是在寻求联结。这么一想,这个看似无解的题目,就立马有解了。

d

上一篇:在我出生时,父亲就已经是个传奇
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯