0-3岁宝宝最全生长发育图谱,赶紧来对照一下吧!

民间流传的育儿俗语,最经典的莫过于“三翻六坐七滚八爬周岁会走”,说的是不同月龄宝宝对应的正常发育水平。这句话也让不少家长为之焦虑。

● “我家宝宝已经四个月了,还不会翻身有没有什么问题?”

● “宝宝七个月了坐不住怎么办?”

●“宝宝1岁了还不会走怎么办?”

所谓“三翻六坐七滚八爬十二走”是对新生宝宝发育进程的一种经验总结,不同体格、养育方式、家长训练都会让实际情况略有偏差,但基本不会差很多。

科学研究表明,婴儿到达 3 岁时,大脑发育已达成人的 80%,而 0~3 岁是大脑发育的黄金时期,也是孩子语言、性格、学习能力、生活习惯等培养的黄金期,需要频繁的语言刺激和肢体互动来促进大脑的发育和认知的发展。

如何判断宝宝的生长发育水平是否正常呢?

在讲究科学养育的今天,仅靠一句“三翻六坐”的俗语显然是不够的。

婴幼儿的生长发育是身体各项功能发展的动态过程,包括很多方面,像俗语里说的翻、坐、滚、爬等就属于大动作发育,除此之外还有精细运动、语言、心理等方面能力的发展。机智的妈妈应该全面掌握宝宝生长发育规律。

上面这些内容,展现的是0-3岁宝宝生长发育的一般规律。

当然,肯定有不少宝宝的展现的能力远比表中描述的更棒。

没有“达标”的宝宝家长也不要着急,每个孩子都有自己生长发育的节奏,稍微晚一点也属于正常。

每个宝宝都是独一无二的,我们要尊重宝宝自己的生长发育规律,只要在正常发育范围内,顺其自然,静待花开。

看了这篇文章,家长们是否有收获呢?好啦,今天的内容就到此为止,科学育儿从现在做起,更多婴幼儿育儿干货尽在公众号:婴幼儿育儿知识。您还想要了解哪些育儿知识呢?欢迎在公众号后台留言!

上一篇:家有黏人精,1个小方法,用10分钟换清净一下午
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 狮子男喜欢一个处女女

    处女女真的都比较冷淡吗?还是她对我没戏了?我们一星期至少都会见一次面,也稳聊几个月了,我们双方都是有工作的,但我聊天是会秒读秒回的在工作中也一定会