母爱的表现,怎么就成了“自我感动”?或许是妈妈说话的方式错了

大家熟悉的故事《妈妈喜欢吃鱼头》,看完我们都不由得赞叹故事中的妈妈,母爱的无私与 伟大,把鱼肉留给孩子,自己吃鱼头。

当孩子问妈妈为什么吃鱼头不吃鱼身时,妈妈的回答是,因为妈妈喜欢吃鱼头啊。故事中的“我”长大了,懂得了母爱的无私与伟大,也懂得了应该感恩回报的道理。

这个故事是一个歌颂母爱的故事,生活中很多父母也在不自觉地这样爱孩子,比如,不舍得自己买好衣服,给孩子买好衣服;不舍得吃好的,让孩子吃等等。

但是,为什么有的妈妈用类似的方式表现出来对孩子的爱,却被说成是“自我感动”“道德绑架”?妈妈的爱变味了吗?

其实,妈妈对孩子的爱没有变,或许是因为妈妈做事的时候说话方式错了,而引起了争议。

同样是让孩子吃鱼肉,自己吃鱼头的妈妈,有的妈妈是这样给孩子说的:

你看我把好肉都省给你吃,我只能吃鱼头;

你看,妈妈对你好不好?我只吃鱼头,鱼肉都给你留着。

而文章开头,妈妈只是说了一句话,妈妈喜欢吃鱼头。而没有说“好吃的留给你,妈妈只能吃鱼头,或者妈妈都是为你好,让你长身体”等等之类的话,所以《妈妈喜欢吃鱼头》中的妈妈的爱,孩子懂得,并且让孩子有一颗感恩的心。

在我们周围,在其他事情上,很多父母都喜欢用“我不吃、我不穿,留给你,是为了你好”这样的话给孩子说,结果是孩子不感激父母,并且心里还有压力,而周围人说这样的父母是“自我感动”。

比如,一个网友说,我妈妈每次吃鱼的时候自己主动吃鱼头,还非得跟我说一句你看还是妈好吧,我就吃鱼头,鱼肉都给你留着。她好不好我不知道,但我自己听完是饭都不想吃了。

另一个网友说,前两天我妈做了鸡翅中炖土豆,也说我和我爸,你俩真能吃,我就吃一个,我说谁不让你吃了,又不是吃不起,从小到大经常这样真的一点都不感动只觉得烦。

父母无条件的爱,做出来让人感动,一旦说出来特别是强调一句“为你好”,没有感动孩子,反而让孩子觉得烦,不知道感恩。

这样的孩子多数是处于叛逆期的孩子,他们不喜欢父母唠叨,俗话说“养儿方知父母恩”,将来某一天他们做了父母,会理解父母的。

一般妈妈爱唠叨,所以在他们眼里或者旁人眼里,妈妈的做法就成了“自我感动”,甚至有人还上纲上线地说,父母的“自我感动式”对孩子好,对孩子来说是一种“道德绑架”。

对此,我是这么看的,父母对孩子的爱是无条件的,但是父母表达爱的方式不同,有的父母喜欢默默表达,有的父母喜欢说出来

我小时候妈妈也是好吃的不舍得吃,留给我们兄妹吃,但是她从来不说,我们看在眼里,当时年龄小,也不知道感恩父母,长大了回想起来,特别是做了父母,感触才深。

我们这代人其实大多受父母辈影响,小时候父母总会把好东西留给我们吃,自己舍不得吃,等我们自己做了父母,虽然条件好了,潜意识里的习惯总想把认为好的留给孩子,这种习惯好像刻在骨头里了,改不了。

比如买了樱桃或者草莓,孩子吃时,我会跟着吃1、2个,孩子看我不吃了,会拿一个让我吃,我也会接过来吃。我觉得这很正常,就是想让孩子多吃点,也没想着让孩子承认自己的伟大、感恩什么的。

你是把好东西留给孩子吃,还是和孩子一起吃呢?

上一篇:宝宝发育迟缓的七大信号,必须重视,早发现早干预!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 问 要不要打第三剂阿?

    上网看了一些人的心得和文章,还是拿不定主意要打比较好还是不打比较好。最近收到信,叫我去打莫德纳。前两剂已经打AZ了,第一剂正常的发烧无力两天,之后