带孙子和不带孙子的老人,究竟哪个幸福指数更高?年轻人都该看看

邻居阿玲的婆婆经常和我婆婆一起玩,两个老太太都是从老家过来帮儿子带孩子的。有共同语言,一起带孩子出去玩,一起讨论养生之道,是挺好的朋友。

这几天,婆婆早上不再按时出去遛弯了。原来,阿玲和婆婆发生了一些矛盾,婆婆回老家去了,阿玲只能自己带孩子了,她有点手忙脚乱的。

阿玲找我抱怨说:“她在这里有什么好,我更累,每天早上五点就起来,吵得全家人都不能好好休息,让她回去吧,有她痛苦的一天,她多么想孙子,我也不再让她来了”。

我这婆婆妈听了,等她走了才差点笑出声来。她说:“如果让老人带孩子,才是对爷爷奶奶的惩罚。”

我开玩笑说:“妈,那是不是说,你也不愿意带孩子呢?”婆婆哈哈大笑起来,她说:“当奶奶的,带孩子是义不容辞的,就算是辛苦也是幸福的,哪有那么多的不愿意,但是来这里给你们带孩子,和自己在家里,生活总是差别很大的”。

帮儿子带孩子好,还是在家里生活幸福指数更高。我当然知道,对于老人来说,后者当然是更轻松的。别看我婆婆嘴上不说,心里肯定也是这么想的,两者在生活上的差别太大了。

帮忙带孩子的老人,时间都是很紧张的

我们都说老人不喜欢睡懒觉,早上醒得早,晚上睡得晚,一天的时间好像是很充裕。但是,如果帮忙带孩子,时间就要跟着儿子、儿媳妇走。他们去上班,老人就要立刻“上岗”带孩子,有的老人还要做一家人的三餐,真是比自己上班的时候还紧张。

而那些不用帮忙带孩子的老人,他们的时间都是非常充裕的。早晨睡到自然醒,午饭后小憩,一日三餐都是定点定时的,养生保健也做得很好。这两种日子比起来,真的是差了好多。

帮忙带孩子的老人,业余生活比较枯燥

我婆婆原来是一个挺喜欢文娱活动的人,广场舞跳得也挺好,毛笔字也写得很漂亮,还喜欢旅游。可是,自从她过来帮我们带孩子,这些事就都只能暂时搁置了。没有时间,也没有那个精力了。所以,虽然说带孙子是享受天伦之乐,但是带孩子是非常辛苦的,而且也是不自由的。

而不用看孩子的老人,可以做自己喜欢的事情,累了就可以休息休息,烦了就放弃不做了。但是,带孩子不管你心情好不好,你累不累。孩子就在那里,你还要把他照顾好,不能由着自己的性子来。

帮忙带孩子的老人,生活习惯要改变。

我是南方姑娘,我婆婆是北方人,我们在一起生活的时候,她的饮食习惯就按照我们改变了不少。我们不喜欢吃馒头,喜欢吃米饭,家里就很少吃馒头。我们吃菜喜欢甜口的,她也学会了很多南方菜的做法。

老人和子女住在一起,生活习惯也需要慢慢融合,我们即使周末也很少睡懒觉,因为婆婆从来不睡懒觉,早早地就准备好了早餐。一家人吃完饭,计划着做点事情也是很不错的。婆婆也渐渐地,尽力去按照我们的节奏去生活,我们生活在一起还算是比较融洽的。

有许多年轻的妈妈,婆婆来带孩子,虽然体力上会轻松点,但是精神方面会更累。因为会有生活上的一些矛盾,还会有育儿方面的分歧,还不如自己带孩子轻松。

我们也要多替父母想一想,他们放弃自己丰富多彩的晚年生活,背井离乡地来为我们带孩子,是非常大的奉献。有他们的支持,我们的生活、工作才会越来越好。

如果你也是一个妈妈,在接受婆婆的帮助,做好这几点,家庭就是幸福和睦的。

生活和工作时间,要做好协调和安排,尽量多陪陪孩子。

我们的工作很重要,但是孩子和家人也是我们最亲近的人,我们要在工作和生活之间寻找一个平衡点。有时间多陪一陪孩子,不要甩给老人就不管了,让家人感觉到你对他们的关心,对家庭的爱。

教育观念的分歧需要经常沟通交流。

老人带孩子的经验丰富,但是教育孩子经常会和我们有分歧,他们是可以学习的,我们需要有一点耐心,经常和他们沟通交流,相信他们也是愿意为孩子好而改变的。

家庭生活的小矛盾,过去了不计较。

家庭矛盾是需要不断中和的,矛盾化解以后,我们不能总是抓着不放,错了就道歉,对了就原谅,一家人没有什么隔夜仇,才能长久地生活在一起。

一切都是为了孩子,为了自己的孩子,为了孩子的孩子,有老人帮忙带孩子,年轻人要懂得感恩和珍惜。

上一篇:中山托育界的“人气选手”,经常抢不到?今天13.6元就能体验!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯