“三岁看大,七岁看老”,你养出来的孩子是否孝顺,其实早有预兆!

来源:妈妈手册(ID:jqfans) 作者:晨妈

有一天,你辛苦养大的孩子,因为赌气离家出走,一走就是30年。

再回家时,你是怎样的心情?

是失而复得的激动惊喜,还是高兴又气愤的悲喜交加,最后无一例外地哭成一团......

只可惜,这对父母什么都做不了!

因为儿子离家时间太过久远,漫长的30年,久到他们无法亲眼看到儿子的归来。

这个事件,真实发生在山东一个家庭中,男子因赌气离家三十多年,再回来时父母已离世。

可怜的是,父母离世前,还在心心念念离家出走的儿子。

但他呢,一走30年,杳无音讯,从未想过父母该有多心急如焚、牵肠挂肚......

都说养儿为防老,但一个不懂感恩,一言不合就离家出走的孩子,却是为人父母,最大的悲哀。

而这样的悲哀,却是不少家长,难以挣脱的现实。

或许最近,大家都刷到过这样的新闻,女儿因与母亲发生口角,一气之下开车撞死妈妈。

事发当日,女儿驾驶黑色轿车,直接撞向站在路边的50多岁妈妈。

让人浑身战栗的是,轿车碾压一次过后,竟又倒回,继续踩油门,压了第二次。

妈妈被送医院,抢救无效后死亡。

看到这里,大家都感到万分震惊且困惑:

想不通有何深仇大恨,能让一个女儿,对生她养她的妈妈痛下杀手。

是生而不养,是动辄打骂,还是精神上的折磨......

全都不是,事件的起因只是一些简单的小事,引发的惨案。

种种事例,让人不得不反思:

我们养育出来的孩子,为何没有爱,没有感恩,只有怨恨与彼此折磨呢?

其实,冰冻三尺,非一日之寒,孩子长大后的一言一行,无一不浸透着父母早期的教育心血。

而你养出来的孩子是否孝顺,主要取决于你们对这三件事的态度。

1

不懂拒绝,

无条件满足孩子

教育专家马卡连柯说:

“一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子最可怕的礼物。”

诚然,当孩子习惯了索取,他们便忘记了感恩,忘记了共情父母的艰辛与付出。

但这样的索取型人格,也与父母的长期的无私奉献、无条件满足有关。

朋友的一个同事,拿着月薪8千的工资,却要给儿子提供奢靡的生活。

自己一件上百元的衣服都不舍得穿,转头给孩子买上千元的球鞋或手办;

坚持白天上班,晚上打零工、送外卖,也要将孩子送进好学校;

只要孩子开口要求,全家人咬着牙都要满足......

在父母的一次次无条件满足之下,成功在男孩心里根植了一个观念:

父母的都是自己的,只要是自己想要的,父母都得满足自己。

殊不知,一个拼命付出,一个不断索取的畸形亲子关系,只会将孩子和家庭一点点推向万丈深渊!

就像河南一名10岁的男孩,在父亲去世后,将父亲的5万元丧葬费打赏给主播。

全然没有意识到这5万元对于整个家庭来说,到底有多重要。

还有那个被父母溺爱长大的杨锁,饭来张口、衣来伸手,失去了作为人的基本能力。

最后,在父母相继离世后,只能落个饿死家中的凄惨结局。

这难道不是父母的宠溺造成的悲剧?

俗话说得好,“宠狗上灶,宠儿不孝”,过度宠溺孩子,只会毁了孩子。

另外,在父母无私奉献风气下,我们还得谨防“啃老”现象的盛行。

比如,某成年男子因向母亲索要2万元,遭到拒绝后,竟在大街上抱摔母亲。

还有在抖音火起来的一个老太太,94岁的高龄,还要配合女儿直播卖货。

试想下,正常成年人一天直播几小时,都会精神疲乏,更何论已到耄耋之年的老人呢~

作为子女的她,又如何能忍心?

可这个女儿呢,不仅忍心,还自己在旁边休息、喝水,没有顾及到老母亲。

看到这里,很难不心疼这位妈妈,年轻时拼命养活几个子女。

临到老时,还要忍受女儿对自己的索取,何其可悲!

更可悲的是,放眼生活中,类似岁月妈妈这种顶着高龄、弯曲的脊背,仍为孩子奔波忙碌的父母,并不在少数。

他们可能是活跃在大城市帮带娃的老漂族,亦或是忙碌在各个岗位的工人......

我们都知道,对一个家庭来说,父母是根,孩子是果。

而之所以造成子女索取的性格,多半与作为“根”的父母教育有关。

想让孩子取之有度,懂得感恩,那么家长一定要改掉无条件满足孩子的习惯。

要让孩子明白,吃的一粒一粟,皆来之不易,要心怀感恩,懂得回馈。

2

控制欲强,

将孩子当成自己的所有物

相对于无条件满足孩子的家长,生活中,还有一类家长,擅长从精神上控制孩子。

他们将孩子作为自己的私有物,强加自己的意志在孩子身上。

殊不知,过度的控制,只会将孩子越推越远。

今年热播剧《亲爱的小孩》中,介入男女主婚姻的第三者朱珠,就长期生活在母亲的掌控下。

因为婚姻遭受到背叛,后又凭借自己的努力成为公司一把手。

种种经历,让母亲坚信女孩只有自身优秀、靠自己,才能立于不败之地。

于是,她将自己的这种观念,凌驾在女儿的意志之上。

将朱珠养成一个乖乖女,任何事都要按照她的要求来,不能追求美,更不能有自己的主张。

朱珠涂抹口红,会被她批评教育“有本事的女孩根本不需要这些”。

慢慢地,朱珠便失去了自信,变得自卑怯弱,成为母亲的一个傀儡。

但有句话是说,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

长期的情感压抑,让朱珠急需一个宣泄口去爆发。

而肖路的关心,便成了朱珠的救命稻草。

让她不顾道德伦理,介入肖路的婚姻,成为人人唾弃的第三者。

但仔细想想,朱珠真的爱肖路么?

或许并不是,她只是想要摆脱母亲的禁锢,想要一个属于自己的婚姻与感情。

母女两人的关系,就像放风筝一样。

一个只想飞,一个拼命拉,然后线越绷越紧,直至断裂。

而且,在父母极端控制下,除了会破坏亲子关系外,也会酿成各种各样的悲剧。

比如演员朱雨辰,他的妈妈将自己人生的全部重心都放在他身上。

说是爱,为你好,其实是另一种情感绑架。

干涉儿子的人生,干预他的每一段感情,最后搞得没有人想嫁给朱雨辰。

心理学家李雪说:

“一个身体只能承受一个灵魂,如果父母的控制密不透风,孩子实际上已经精神死亡。”

而精神的死亡,势必会带来的肉体的枯竭。

如果真正爱孩子,家长就要让他们做自己,成为自己人生的主宰。

惟其如此,你才能与孩子建立一种亲密有间的关系,才能得到孩子爱的回馈。

3

父母是孩子的影子

有句话是说:

父母是孩子的一面镜子,你什么样,孩子就什么样。

用在孩子的感恩教育上,亦是如此。

很多时候,孩子对父母的索取无度、不懂感恩的行为,也是源自对父母的模仿和继承。

晨妈老家有一个亲戚,50多岁的年纪,还要每天操持生计,与老婆干农活。

日子过得苦,他对儿子的怨恨也随之强烈。

不停抱怨儿子白眼狼,从小养到大,现在大城市买了房,也不知道接爸妈过去享享福。

可他却忘了,自己又是如何对待生他养他的父母,如何一次次在孩子面前,抱怨父母无能、没用。

有一次吃饭时,爸爸喝酒上了头,一直数落儿子不孝顺,别家小孩给父母买啥啥。

结果,儿子面子怪不住,直接硬刚父母:

“你也没孝顺爷爷,他死前也得不到你一点东西,还天天惦记他那一点养老钱,凭什么来教训我......”

其实,很多父母不知道,自己才是孩子行为的“风向标”。

自己在生活中,自私自利的言行,不孝顺的举动,也在一点点地塑造孩子的品格。

等到后面反噬到自身后,才懂得搬起石头砸自己的脚是何种滋味。

何其可悲!

父母子女一场,缘分不易,要珍之重之!

不要让父母花一生的时间等待子女的感恩,与爱的回馈,结果却是一场空。

同样,也想告诉所有父母——

种瓜得瓜,种豆得豆,要想孩子成为你心中期许的模样,你需用心去浇灌。

在物质上,不要无条件满足孩子,要让他们懂得父母的艰辛;

在精神上,要富养、适当放手,让孩子有更多成长空间;

同时,家长要充分发挥榜样力量,成为孩子最好的老师!

最后希望,所有的父母与孩子都能亲密有间:

父母知进退,有界限,孩子懂感恩,有孝心!

*本期内容为妈妈手册(ID:jqfans)原创,千万妈妈都在看的科学育儿手册。主编:晨妈,分享育儿知识、亲子教育经验、品质生活理念,陪千万父母共同成长。

你若喜欢,别忘了点个在看

上一篇:自拍鼻子大下巴短?别慌!你其实不长这样!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • HPE online Open Day

    HPE (Hewlett Packard Enterprise) 慧与科技是一家全球性的边缘到云端、平台即服务的公司,提供包括伺服器、储存设备、无线网路设备、云端服务与各种I