为什么我和你说别怕“杨梅”里的虫

本文约900字,阅读约需1.5分钟

转眼又到了杨梅成熟的季节。夏天满口溢汁的水果不少,但要论酸甜馥郁的味觉层次感,就很少有谁能比得过杨梅了。

曾经有这样一种说法是“在江浙混得好不好,就看每年有没有人给你寄杨梅”。不过随着生鲜电商的发展,现在全国各地都能买到好吃的杨梅了。

但面对这种之前较少吃到的水果,不少人都对它带有疑虑:听说有虫?要怎么洗?怎么还褪色了?

有虫,但可以吃!

可能很多人在见到杨梅本梅之前,先见到的是杨梅里钻出一条小白虫的图片,从而对它产生了抵触心理。如果因此错过杨梅的鲜美,损失可就太大了。

这种小白虫是果蝇的幼虫,虽然说可能加速杨梅的腐败,但人吃进身体里是完全没有问题的,还能补充一点蛋白质。

首先,小白虫从虫卵长成幼虫的过程都发生在杨梅的果实中,小白虫本身比较干净,基本没有接触过其他的细菌

其次,果蝇的生存温度上限是35~36℃, 在高于36 ℃的环境中不久就会死亡,也就是说,这些幼虫被你吃下去之后,在37℃的体温中根本活不久。[1]即便它活着到达了胃里,也会被胃酸杀死,完全可以放心食用。

如果你仍然有心理阴影,可以在吃之前用盐水把杨梅泡10分钟左右,果蝇幼虫会自己浮出。再用干净的水加以冲洗,就能放心吃杨梅了。

知乎上看到杨梅产地的人吃杨梅都不会洗,说洗了之后味道会打折扣。但他们吃的都是直接从树上摘下来的那种。而大多数人买到的商品杨梅,毕竟你也不知道它到你手上之前经历了什么,建议还是用干净的水冲洗30秒以上。

浸出的「色素」很天然!

还有人泡杨梅的时候发现杨梅浸出的汁让水变了颜色,怀疑里面加了色素。

为什么颜色相近的车厘子汁、葡萄汁溅到身上,你就不怀疑是加了色素呢?歧视杨梅汁水丰富而没有皮吗?

这些紫红色的水果中,确实含有大量“色素”——天然的抗氧化成分,花青素。花青素溶于水,在杨梅表面受到了一些损伤的情况下就很容易流出。

这种天然“色素”不仅没有危害,长期食用富含花青素的食物,还能让体内的炎症标志物水平下降。完全可以放心食用。

杨梅这种不可多得的低糖水果(含糖量不到7%),可能唯一的缺点是不在产地就非常贵吧……

冷知识

想知道娇嫩易损的杨梅为什么没有“皮”也没有壳吗?

其实你吃的部分,就是它的「外果皮」,也就是我们通常所说的「果皮」。

参考资料:

[1]明珂,谢宝玉,韦国栋.杨梅果蝇生物学特性与防治研究进展[J].河北农业科学,2008(04):45-47.

你还有什么关于水果的疑问?欢迎在留言区讨论。

视频类科普也有的

关注我的视频号才不会漏看哦~

上一篇:封控遇到童年,互联网如何成为孩子们的人生标配?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如果从未遇见你

    十年的兄弟(称小郑),曾经的兄弟(称小y ),我与小郑是认识快十年的兄弟,我们高中就认识到现在,兄弟感情好到没话说,也曾经喜欢过同个女生,但当时选择兄弟放弃了