总跟孩子说家里条件不好,会给孩子带来什么影响?

相信很多父母都为了让孩子养成节约这个好习惯,会跟孩子说“我们家条件不像别人家那么好”。这样一来可以让孩子知道父母在某些超支的项目上没有经济承受能力,而来可以让孩子慢慢地学会节约。

其实弘扬“节约”这个传统美德是没错的。但是,关于“家庭条件不好”这个概念,说得直白点就是“我们家不是很有钱”,但可能到了孩子理解的能力层面上,就变成了“我们家很穷”。

在孩子心里种下一颗“贫穷”的种子会给孩子带来什么影响?

1.孩子会一直给自己打上“贫穷”的标签,变得自卑和“仇富”

让孩子给自己打上“贫穷”这个标签,让孩子从内心里认定自己是个穷人,无论如何也比不上家庭条件富裕的同学。在各个需要钱的地方畏首畏尾,变成一毛不拔的铁公鸡。时间久了,孩子会变得自卑自闭,觉得任何事物在孩子眼里都会变成明码标价的,有这种心理的孩子还会把很多错误推卸到没有钱上边,认为没有钱就是原罪。

2.孩子容易形成“讨好型人格”

父母经常跟孩子抱怨“家里穷”,孩子往往会有很大的负罪感,变得异常敏感和小心翼翼。

久而久之,在日常生活中,孩子会压抑自己的感情,试图通过懂事这个途径,让父母开心,这不是所谓的孝顺,而是变相的讨好,讨好型人格大部分也和原生家庭有关。

3.在孩子经济独立后,会在金钱使用上变得极端

大家都听说过“穷怕了”这句话。在小时候“穷怕了”的孩子,往往在经济独立后会有两种极端的表现。

报复性消费:就是俗称的乱花钱。好不容易等到了经济独立,疯狂地购买各种物品,不论自己是否需要。

一毛不拔:即不敢花钱,不仅不敢花钱,也不敢投资理财,只会把钱死死地攥在自己手里,把钱看得比任何事物都重要,成为“守财奴”。

这两种极端的金钱观都是错误的,并且会对孩子的一生造成极为不好的影响,让孩子的一生都围绕着金钱,失去本来的意义。

我们承认不是所有的家庭都是富豪家庭,所以只能在自己力所能及的情况下为孩子创造最好的环境。但如果强行让孩子理解父母的辛苦和对自己的付出,其实是变相的绑架。

孩子是很聪明的,父母的付出孩子也能感受得到。如果一味地跟孩子强调自己有多么的不容易,家庭条件实在不如别人,只会无形中给孩子增加超出他们承受范围的压力。这样一来,和家长们的初衷背道而驰,伤害了孩子也伤害了自己。

不要为了节约而节约,从小就给孩子播种贫穷的种子,打上贫穷的标签,让孩子一生中都对“金钱”一词极为敏感,丧失了人生的体验和乐趣。

下篇我们分析一下:如何在普通的家庭条件下“富养”孩子。

教育是场长跑,与君共勉

上一篇:首个国产二价HPV疫苗桑植县接种启动仪式举行
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友性慾很低

    我们在一起2年,我跟他一起 每次都我会产生性慾 我一直主动 久了也会觉得尴尬好不好== 然后我就在想 刚在一起你也不是没主动过 啊现在是怎样? 然后