老人是真疼还是“假疼”孩子,日常表现根本瞒不住,一眼就能看出

文/小雪妈妈

和以往家里一群孩子,老人“偏心”某个孩子不同,现在大部分家庭都只有一个孩子,两边老人都非常疼爱孩子,“隔代亲”的情况比较多。

而且现在很多家庭都是老人帮忙带娃,父母要忙着赚钱,孩子只能交给老人带,大部分老人对待孩子都是真心实意的疼爱,但也有一些老人表面上很关心孩子,但是真实情况并非如此,仔细观察就能看出端倪。

老人是真疼还是“假疼”的孩子,日常表现根本瞒不住

闺蜜小静和老公经营着一家杂货店,平时丈夫出去给人干活,小静就在店里看门照顾生意,公婆家离小两口家也不远,但是就算再忙也没过来帮忙。

之后小静怀孕,婆婆过去帮忙做了一个月月子,月子期间婆婆经常提,之后孩子交给她带,让小两口正常去店里干活,婆婆的话让小静心里面还是挺暖的。

但是当小静真的打算去店里上班的时候,婆婆却有些不太乐意带娃,支支吾吾各种找理由,但小静也没多想,白天还是把孩子送到婆婆那,自己再去店里看门。

就这样日子持续了一个多星期,婆婆就开始喊苦喊累,先是说腿疼身体累,又是说每天带孩子去店里哺乳太远对孩子不好。小静这也反应过来了,婆婆摆明了就是不想带娃,小静一气之下喊来了自己亲妈,很长时间也不往婆婆家走动了。

其实生活中,类似小静的情况也不少,有些老人表面上承诺慢慢帮忙带娃,但真到了事情上又各种找借口,是否真的喜欢孩子疼爱孩子一眼就能看出来。

老人是否真心“疼爱”孩子,这些表现很明显

第一,孩子喜不喜欢往老人那儿去

表姐家是一个儿子,从小在姥姥家和奶奶家的时间各一半,按照常理来讲,孩子都是和奶奶比较亲近,但是表姐家孩子就是喜欢往姥姥家里去。街坊邻居经常逗孩子:“姥姥家好还是奶奶家好?”孩子的回答从来是“姥姥家好”!

其实孩子是否真心疼爱孩子,从孩子的言语表现中就能看出,孩子是最诚实的不会说谎的,谁对他好谁真心陪伴他,那孩子就喜欢往那边老人那里去。

第二,表面好好带娃,私下另一番样子

身边有个朋友,家里面孩子一直都是婆婆在带,平时朋友上班没时间,每天回来婆婆都是说一大堆自己带孩子多么辛苦干了多少活,让朋友心里面很愧疚,觉得婆婆是真心对孩子好,为这个家庭付出了很多。

但后来孩子私底下却说,奶奶经常带着自己去别人家打牌,饿了想尿了奶奶都不管,不想妈妈去上班,想让妈妈在家里陪着自己。

这种情况生活中也不少,有的老人表面上一副好好带娃的样子,可私下把孩子放在一边,自己去跳广场舞去打牌,就一点不担心孩子磕着碰着或者走丢被拐跑,属实是心有点大而且不够负责任。

第三,对孩子抠抠索索,一分钱也不愿意花

虽说提起“钱”有些俗,但是老人愿不愿意给孩子花钱,也是体现老人是否真心疼爱孩子的标准之一。像我父母在我孩子身上从不吝啬,吃的穿的玩的只要孩子开口,而且不是太过分老人都会答应。

但也有一些老人几块钱都不舍得给孩子花,买东西永远是捡便宜而不是考虑孩子的健康,时间久了孩子自己都能表现出来,谁更疼爱孩子也一目了然。

当然了,老人本身也没有义务“照顾”孩子,虽然作为父母心里可能会有些不舒服,但老实讲照顾孩子的任务还是在父母身上,毕竟父母才是孩子教育的主体。

多一份理解,少一分抱怨,好好把孩子培养成人

家家有本难念的经,每个家庭的情况是不一样的,作为子女我们要感激父母,没有他们也就没有我们,毕竟我们也是他们含辛茹苦抚养长大的,可能有的老人辛苦了一辈子,到了晚年实在不想再带孩子了,我们也要理解和尊重。

本身老人带娃就是“情分”,而并非义务,做子女的心里面可能不舒服 ,但也不要太埋怨老人,而且老人疼爱孩子的方式有很多,孩子也是在成长的,可能有的老人从小对孩子严格,孩子不理解长大以后就会懂得,这就不能说老人不关心你孩子。

再者,孩子的成长本身就该由父母来管,老人纯属于心疼我们,不想让我们太累所以帮忙带娃减轻压力,归根结底这份爱一部分也是对我们的,所以我们要学会感恩,多理解多关心老人的生活。

我是小雪妈妈,一名90后宝妈,关注我,每天分享科学育儿知识!

上一篇:幼儿园有潜规则:老师不太喜欢两种孩子,即使不明说家长也要知道
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 处女男请帮帮我

    是这样的 我是魔羯女 他是29/8处女男 大我三岁,昨天我们一起出门了,我带了一位女性朋友,他带了两位男性朋友,就这样一共有5个人,一起去吃街边西餐,大家都