幽门螺旋杆菌会引起消化疾病?医生:的确,所以做好5事是关键

幽门螺旋杆菌是一种寄居在胃黏膜组织中的细菌,人类是其唯一的宿主和传染源。由于它可以分泌一种叫脲酶的物质,因而可以在强酸环境的胃里存活。

幽门螺旋杆菌可诱发多各消化道疾病,比如十二指肠溃、胃溃疡等。除此外,它与缺铁性贫血、牙周病、特发性血小板减少性紫癜等也有一定的关联,因此生活中应尽可能地避免出现幽门螺旋杆菌感染。

那么平时要做好哪些事才不会让幽门螺旋杆菌“趁虚而入”呢?

1、注意口腔卫生

有数据显示,大部分慢性咽炎与口臭都与幽门螺杆菌有关。这是因为口腔中也存在幽门螺杆菌,其主要停留点为牙槽袋、龋齿、牙龈、唾液等部位。

这些幽门螺旋杆菌可随着唾液进入肠胃,如此便可在一定程度上引起幽门螺旋杆菌感染。因此要养成早晚刷牙、饭后漱口的良好习惯,如此便能有效减少幽门螺杆菌的滋生。

2、饮食卫生

如果饮食不卫生,也很容易导致幽门螺旋杆菌感染。随着生活条件越来越好,大家在饮食上的选择也就越来越多了。

很多人为追求口味,会摄入一些未熟的动物肉。这类肉品里含有多种未被杀死的细菌和微生物,进入肠胃后便可能造成肠胃不适,严重时甚至是诱发肠胃疾病,比如发生幽门螺旋杆菌感染。

其次,有的家长会把食物咬成小块再喂给婴幼儿吃,这不仅不卫生,还会增加孩子感染幽门螺旋杆菌的风险。

3、远离其传播途径

想要更好的预防幽门螺旋杆菌,还需要了解该病菌的相关知识,尤其是传播途径。幽门螺旋杆菌的主要传播渠道有四种,即餐具传播、粪口传播、接吻传播和食物传播。

其次,幽门螺旋杆菌感染具有较明显的家庭聚集性,即若是父母发生感染,其子女感染的风险会比他人高出数倍。

4、实行分餐制

有数据显示,在我国,感染幽门螺旋杆菌的比例一直都比较高。这种现象与用餐习惯有大的关系,比如公用餐具。如果在聚餐时有幽门螺旋杆菌患者,就可能会在无形中将其传染给他人。

所以建议大家不管是家庭内部聚餐还是在外饮食,尽量选择分餐制并使用公筷,如此可以有效避免病菌的传播。

5、定期体检

在幽门螺旋杆菌感染初期,大都不会出现明显的身体不适,因而往往是在做相关检查时得以发现。

因此不管有无感染这一病症,定期体检对预防幽门螺旋杆菌感染都有很大的帮助。

尤其是家里已有相关感染者时,更应谨慎小心些。如果已经出现了疑似症状,必须立即就诊问医。

幽门螺旋杆菌感染是很多胃病的诱因,因而生活中做好预防工作是很重要,比如做好文中提到的这五点。

需要注意的是,并不是出现了幽门螺旋杆菌感染就一定会引发各种消化道疾病,它只是存在一定的诱发几率。

其次,如果能在感染早期时给予及时治疗和控制,大部分情况下是可以被治愈的,患者不必有太大的心理负担。

上一篇:老人是真疼还是“假疼”孩子,日常表现根本瞒不住,一眼就能看出
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫情严重

    最近疫情严重,提升免疫力是非常重要的。维生素C是提升免疫力最好的营养,抗发炎、抗氧化、提升免疫力、美白,再藉由维生素B群,提升肝脏代谢,藉由尿液排出