戒之馆婴亲霜分享妈妈,只有在你面前,我才敢放心闹腾

戒之馆婴亲霜分享妈妈,只有在你面前,我才敢放心闹腾

说到这儿,很多老母亲肯定忍不住发问:为啥只是黏妈妈呢?

咱们先了解一个心理学术语,叫做「社会性参照」。

宝宝在跟大人互动时,大人的表情、动作、行为等,都会成为宝宝调控自己情绪或行为的参照。通俗来说,就是宝宝很会「察言观色」。

这种复杂的心理技能,是宝宝情绪发展的一个重要环节。人类幼崽在9个月之后,基本就会慢慢具备这一能力。

科罗拉多大学医学中心教授索兹·詹姆斯等人,曾做过这样一个实验。

他们把1岁的宝宝放在视崖装置上。视崖装置,就是一个用1米左右的桌子搭的人工悬崖,桌子的一边是安全区域,叫做「浅滩」,另一边是透明玻璃,给宝宝造成错觉,看上去是个「深渊」。

实验人员把宝宝放到「深渊」边时,他们会停下来往下看。因为从宝宝的视觉来看,这是一个悬崖,他们不敢往前爬。

在桌子另一边,妈妈会做出不同的表情来引导宝宝。有时兴高采烈,有时害怕焦虑,有时兴趣盎然,有时愤怒或悲伤。

实验结果表明,如果妈妈是高兴的状态,大部分婴儿会再次检查「视崖」并爬过去。但如果妈妈表现出生气或者害怕的样子,宝宝则会拒绝往前爬。

视崖是测量婴儿深度知觉发展的经典实验,也是体现婴儿「社会性参照」典型例子。对于宝宝来说,妈妈是非常重要的参照对象。他们会根据妈妈的表情和状态,对不确定的外界环境,做出不一样的反应。

妈妈不在场的时候,宝宝就失去了信任的参照对象。

宝宝并不确定自己的行为,会造成什么后果,所以会努力成为「谨慎」的乖宝宝,以免触碰到对方底线。

只要妈妈一出现就不一样了!宝宝会认为自己所处的环境十分安全,出于对妈妈的爱和信任,娃就显得「恃宠而骄」。

因为他们坚信,「即使我不乖,妈妈也会一直陪在我身边哒。」看到这儿,心烦的妈妈们会不会心里有点甜呀!

上一篇:幽门螺旋杆菌会引起消化疾病?医生:的确,所以做好5事是关键
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #求荐 推车凉垫

    最近会推宝宝出门散步,但实在太热了!,有加电风扇,宝宝还是满头大汗!,目前有看了几个选手~1. Zooper,2. Voksi,3. Cani,想问有妈妈使用过这些,有推荐吗~或有其他