泉州心理:如何帮助孩子克服社交障碍

泉州安神心理医院:让孩子不再害羞的方法就是多给孩子与人交往的机会,然后加以引导,让孩子在实践中逐渐成为“社会专家”。

1.创造开放的环境

给孩子创造一个开放的家庭环境,如果父母能在孩子的社会交往处于初级阶段时,不失时机地提供各种社会生活和人际交往的经验,就能防止孩子社交退缩。如果孩子害怕社交,家长要鼓励孩子勇敢走出去,与同龄人交往,让他重拾自信和乐观。鼓励孩子多交朋友,多参加各种活动,适时给予表扬和奖励,有助于提高孩子的自信心,激发孩子的社交信心和兴趣,克服“社交敏感”。

2.参加集体活动

孩子3岁以后开始有交流的欲望,这也预示着他们交流心理的萌芽。他们强烈希望与同龄人交往,只与成年人尤其是父母交往,已经不能满足这个交往阶段的社交需求。此时,就要尽快让孩子参与到集体生活中来,尽量营造这种环境。如果及时把孩子送到幼儿园,在集体生活中满足孩子的交往欲望,孩子的交往能力就能得到很好的发展。

3.多关注孩子

有的孩子平时表现正常,在社交场合或集体生活中出现异常反应,如害怕见陌生人,回避集体活动,不敢与人交谈和交流,胆小怕事,表现冷漠。据分析,儿童社交退缩的原因很多。有的是气质型社交障碍,生性害羞、胆小、孤僻;其中一些是令人沮丧的社交障碍,是由于在社交场合的不愉快经历。比如被斥责抢白导致自卑,因寻求自我保护而不愿与人交往;有些孩子因为家庭教养方式不当,思想封闭,尤其是在相对封闭的环境中,缺乏与同伴交往的实践,不懂得与人交往。研究表明,社交退缩多发生在独生子女身上,家庭教养方式不当是主要原因。

4.榜样的力量

对于不合群的孩子,要经常给他们提供好的榜样。比如,让一个善于交际的孩子充当榜样,向那些内向、不合群的孩子展示各种社交技能,比如对别人微笑、分享行为、发起积极的身体接触、给予口头表扬等。研究人员发现,榜样与儿童越相似,效果会越好(例如,充当榜样的儿童起初也是内向、孤僻的儿童);现场评价模型示范的行为,提醒孩子有什么好处,也增强了模型示范的效果。在家庭教育中,可以充分利用看电视、孩子和别人玩耍等机会,找到这类例子,给孩子讲解。

5.常规训练

有些社交技巧是必须“教会”的,比如如何参与别人的游戏,如何回报同伴的友好行为,如何与同伴分享食物和玩具,如何给予同伴关心、帮助和同情,这些时候该说什么,做出什么样的表情和动作,经常告诉孩子,比单纯让孩子模仿别人要好得多。许多关于家庭教育方法的研究发现,如果父母热情且态度明确,相反,那些不问且纵容孩子的父母,往往会培养出不受同龄人欢迎的攻击性孩子,他们往往对别人的要求采取对抗的态度。

6.让孩子自己解决困难。

在与人交往的过程中,孩子总会遇到一些挫折,或者因为没有经验而不知道如何处理出现的问题。这时候孩子很可能会产生不舒服的情绪或者逃避。家长不要责怪孩子,也不要急于为孩子处理问题。可以尝试引导他们,或者告诉他们如何自己解决,让他们慢慢学习经验,面对“难题”也不会束手无策。渐渐地,孩子在人际交往上会越来越熟练,自然也就不怕“乳臭未干”了。即使孩子长大了,也是有益无害的。可以试着从身边熟悉环境的陌生人开始,逐渐向外扩展,让他体会到与人交往的乐趣。

上一篇:心理测试:哪个女宝宝比较可爱,测你将来的孩子有什么前途?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯