呼气受阻,吸气受限,慢阻肺病患者感觉通气量越来越小怎么办?

随着疾病的发展,肺泡的肿胀破坏,很多慢阻肺病患者会出现肺气肿、肺部膨大的情况,这种「桶状胸」的形成不仅会改变胸腔结构,还会造成膈肌收缩效率的下降,进而引起吸气量的减少。

北京协和医院康复医学科张路医生就解释,由于胸腔的压迫,膈肌平常就处于一个短缩的状态,位置比较低平,那在吸气时,膈肌会因为起始位置太低,收缩时已没有向下运动的空间整体的运动速度、收缩效率都是比较偏低的

本来呼气就受阻,现在吸气也受限,通气量会越来越小,会直接导致患者的运动不耐受、出现呼吸困难、睡眠呼吸紊乱等现象。

作为最主要的吸气肌,膈肌与呼吸的关系

张路医生介绍,看似简单的一呼一吸,需要动用我们整个呼吸肌群,吸气过程中需要用到的重点肌肉包括:胸锁乳突肌、斜方肌、斜角肌、肋间外肌、胸骨旁肋间肌以及膈肌。呼气过程需要用到的肌肉包括:肋间内肌、腹外斜肌、腹直肌、腹内斜肌、腹横肌。

作为人体最主要的呼吸肌,膈肌是位于胸腔与腹腔之间的肌肉-纤维结构,其周围为肌腹,中央为腱膜,又被译为横膈,在吸气动力中占到80%以上,是我们平静吸气最主要的动力来源,可以说没有膈肌就没有呼吸。

正常情况下,吸气时位于膈肌顶部中央的中心腱向骨盆的方向下移,胸腔容积增加,完成吸气;呼气时在肺部弹性回缩力作用下,膈肌还原到初始位置,胸腔容积减小,完成呼气。

想要改善呼吸困难,吸气肌的训练不能少

相较于传统的吹气球练习,想要更好地锻炼膈肌,张路医生更推荐使用专业的抗阻吸气肌训练仪来进行吸气肌的训练,价格适中购买也方便,可以根据自身的情况来调节阻力的大小。

图源网络,仅作示例

如果是有做过吸气肌功能的评估的患者,初始阻力可以从自己最大吸气压的30%开始练习,如果没有的话,可以从最小阻力开始练起,上午30次下午30次,然后观察自己的练习情况。如果练习完毕感觉非常轻松,那可以往上再调节一档,如果感觉稍微有点累,这是最好的状态,可以维持这种阻力继续练习。

慢阻肺病患者的膈肌就一定不好吗?哪些患者需要进行吸气肌的训练?

跟所有肌肉一样,不用则废,膈肌发生废用性萎缩的速度是其他骨骼肌的8倍,有数据显示机械通气第一周,膈肌厚度会以每周减少6%的速度下降,但这并不意味着所有慢阻肺病人的膈肌都是不好的,虽然大部分慢阻肺病患者膈肌的呼吸效率不高,但这不是绝对的,甚至一些慢阻肺病患者膈肌的抗疲劳性可能还会更好

需不需要进行吸气肌训练,医生通常会给患者先做一个最大吸气压的测量,最大吸气压力是评价吸气肌力量最常用的指标,一般会让患者先把气呼干净,再尽最大力吸气,持续2~3秒钟,如果他的最大吸气压小于70%的预计值,那会建议患者做吸气肌的训练。

一旦确诊慢阻肺病,就要注意自己呼吸模式的调节

张路医生讲到,有气道阻塞的慢阻肺病人,膈肌功能往往会受到抑制,呼吸时很容易出现使用辅助呼吸肌过多,颈肩部比较紧张的情况,那日常一定要注意自己呼吸模式的调节,尽量采用腹式呼吸,有意识地把膈肌用起来,同时也要注意颈肩部肌肉的放松跟牵伸。

呼吸模式的调节一定是受自己主动意识控制的,哪怕刚开始做不好,也一定要学着去琢磨,对于不知道如何运用膈肌的患者,张路医生建议可以采取双腿屈曲卧位,这个体位可以很好地放松腹部,腹肌的张力不会那么大,更有利于膈肌下移,也方便找到膈肌参与呼吸的感觉。

对于很多慢阻肺病患者会出现动态肺过度充气,一动就喘的情况,张路医生也解释,因为气道受阻,呼气不充分,肺会像一个气球一样越来越大,那气体想要再进去就很困难,患者吸不到那么多新鲜的气体,自然会运动不耐受,那在运动过程中就建议要配合缩唇呼吸,让气道打开,把气儿尽可能的吐完了,然后再吸,这也是一个非常好的节能呼吸模式。

专家简介 张路

北京协和医院康复医学科主治医师,内科学博士。专业方向:心肺康复、老年康复。门诊时间:周二上午、周四全天。

本文完

未经许可,请勿转载

排版:金豆

识别上方二维码

进入《看呼吸》视频号

上一篇:怀胎十月,身体会发生哪些变化?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯