党员先锋丨透析生命线的守卫者——记长春中医药大学附属医院肾病科常明鑫

血管通路是透析患者的生命线,在疫情封控期间,为了保证血液透析患者正常透析,肾病科常明鑫医生勇于担当,甘于奉献,参与医院闭环管理近一个月,在完成日常透析工作的同时,为5名患者进行了半永久透析导管植入手术,用实际行动守护着患者的生命线。

一切为了通路,一切为了患者。疫情期间,血液透析患者吴大娘因内瘘闭塞无法进行血液透析,她奔走于长春各大医院10余天,走投无路的吴大娘只能求助于常明鑫医生。没有条件,创造条件。他带领肾病科医护人员在透析室临时规划了无菌手术区,为濒临绝望的吴大娘建立了半永久透析导管,延续了她的生命。

常明鑫为吴大娘进行半永久透析导管植入手术,手术后患者成功透析

血管通路不仅要通畅,更重要的是耐用,反复的闭塞、狭窄不仅增加患者经济负担,更让患者苦不堪言。作为一名肾病科医生,常明鑫从不仅限于帮助患者内瘘通畅,更是想尽办法为患者健康做长远打算。疫情期间,常明鑫经常为有需要的患者进行内瘘超声评估,开发患者潜在的穿刺血管资源,根据患者自身内瘘情况,制定“个体化血管穿刺图”,采用科学穿刺方法延长患者内瘘的使用寿命。他还利用休息时间为同事和患者们进行健康宣教,通过专业知识讲解,让患者的血管通路得以更好地使用及保护。

常明鑫医生为透析患者查看内瘘彩超

常明鑫的爱人是吉大一院的妇科医生,疫情初期一直在梅河口支援,回到长春后又立即投入到医院闭环管理工作状态中,因长期的劳累导致短暂性失明,但常明鑫正在本部定点医院参与患者救治工作,一面是工作的需要,一面是家庭的召唤,他只能带着对妻子的亏欠,选择默默坚守岗位。

常明鑫爱人陈凤在梅河口参加支援工作

专于职,勤于工,敬于业,精于技。常明鑫时刻不忘医者初心,以匠心精神把多学科临床技术融合到血管通路领域,他通过超声诊疗、血管外科的开放手术及介入手术等技术,使血管通路专科领域技术内容更加丰富,特别是超声引导下血管腔内介入手术及杂交手术处于省内领先。他为患者制定个体化诊疗方案,进行长期透析通路规划,对血管通路各种并发症,以保护患者有限血管资源为前提,有的放矢挽救失功内瘘,尽可能避免深静脉置管。非疫情时期,他带领通路团队经常利用个人休息时间到其他地方医院做血管通路义诊,把最好的医疗资源带到地方,为地方透析患者解决实际问题。

作为肾病科血液透析团队的一员,疫情期间,常明鑫不畏艰险、甘于奉献,勤于钻研、逆行而上,用实际行动守护血液透析患者的血管通路、维持患者正常透析,为患者健康保驾护航。

文/马驷超

出品/党委宣传科

上一篇:援“沪”日记|戴拥:方舱里的“老朋友”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 该转型了?

    从以前很常看到现在完全不想点进去,大家是不是也对这风格腻了?有时候觉得明明很尬,但还是硬要搞笑 影片感觉很自嗨,希望他们能改善让大众想看他们的影