为什么说母乳最适合婴儿生长发育?

我们应该说人类几千年的历史,就是母乳喂养的历史,如果没有母乳,就没有我们人类的繁衍生存,所以母乳有什么好处呢,我们想从几个方面来讲母乳喂养的好处:

首先人要生存,肯定要靠营养,所以母乳的营养,它是最适合我们婴儿生长发育的,也就是母乳里的营养最全面,这是我们人类几千年来遗传所造成的,母乳里有哪些营养呢?

首先我们需要的一些宏量营养素,蛋白质,最重要的,母乳里的蛋白都叫乳清蛋白,乳清蛋白它占80%左右,容易消化吸收,而且还可以有防止细菌感染的作用,我们说牛奶,也可以吃,但牛奶里面的蛋白它是叫酪蛋白,这个蛋白大量的在牛奶里面,这种蛋白的分子比较大,不容易消化吸收,而且它也不能保护孩子免受细菌的感染。

另外我们知道酪蛋白的分子比较大,所以小婴儿吃了以后,就容易造成过敏,所以为什么很多吃奶粉的,吃牛奶的孩子,有湿疹呢,以后可能会是过敏的体质,从蛋白来讲是这样。

我们讲人的生长发育,特别大脑的发育,是需要脂肪的,那么母乳里的脂肪,我们叫不饱和脂肪酸,譬如DHA,大脑的发育需要这种DHA,母乳里很多,所以我们的孩子吃母乳以后,大脑发育也比较好。

另外当然我们还需要像碳水化合物,也就是糖,母乳里的乳糖也非常好。

所以除了这种大的营养素以外,母乳里还有很多微营养素,我们叫微量营养素,比如说维生素,各种各样的维生素,还有微量元素,微量元素包括大家都知道锌、铁等等,如果没有这些元素,孩子的生长发育受影响,特别大家知道铁,如果孩子缺铁的话,就会贫血,贫血的孩子就会影响生长发育,特别影响到脑的发育。

另外缺铁的孩子他的抵抗力也弱,所以说我们说母乳里的营养搭配,就这些维生素,微量元素,宏量营养素,它的比例,它的搭配,是最符合我们小婴儿生长发育需要的。

上一篇:党员先锋丨透析生命线的守卫者——记长春中医药大学附属医院肾病科常明鑫
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯