在家带娃和上班,哪个更累?答案很明显,某些人别揣着明白装糊涂

文/好孕姐

昨天,和朋友聊起“有些人为了逃避上班,不停地怀孕生娃”这个话题。当她听到还有这样的奇女子后,直呼不理解。

朋友说,作为两个孩子的妈妈,在家带娃会累到爆炸,上班属于休假。

从前,她是最不愿意上班的。每天早上被闹钟叫醒后,脑子里的第一反应就是“不想上班”,然后还会冒出无数条请假的理由。

倘若身体稍微有点不舒服,她是不会死扛,立马屁颠屁颠地向领导申请病假。碰到亲戚朋友结婚,忍痛也要出份子钱,亲自去参加观礼。

这漫长的岁月,如果不是怕饿死,对她来说没有一天适合上班。

可是,等生娃后,她的工作热情前所未有地高涨。以前如果临时通知要加班,她会暴躁地想一走了之,现在恨不得在公司安家。

大概是感觉自己的言辞有种后妈的嫌疑,她幽幽地加了句“不是我不疼娃,而是24小时被捆绑,全年无休的日子太难熬”。

唉,朋友的话总有一种劫后余生的感觉。不过,也只有经历过独自在家带娃艰难的人,才会明白其中的累和心酸。

但令人恼火和无奈的是,在绝大多数猪队友的眼里,在家带娃就等于休息。他们认为,你每天在家除了喂孩子吃奶,就是哄娃睡觉,剩余的时间都是躺床上睡觉或者玩手机。

如果你坚持带娃到三岁,有些人就会意见满满。他会浅薄地认为,带娃就是做做饭,陪娃睡觉,和孩子一起摆弄玩具,时不时再去公园遛几圈。

于是,下班以后,直接上演“一动不动”的父爱如山,让你体会什么叫“丧偶式育儿”。

但凡你略有微词,猪队友绝对会言辞凿凿地说出“你在家享福,徒留他一个人为整个家庭负重前行”的扎心话。

殊不知,独自在家带娃,从来都不是一件容易的事。并不是每个孩子都那么听话,等他睡着后你也可以睡。

尤其是碰到有些超长待机超强续航的男孩,充电五分钟,他能蹦跶一整天。老母亲别说吃口热饭,连喘口气的时间都没有。

甚至连你坐在马桶上,厕所门口都要蹲个使劲砸门的小孩。你不开吧,他绝对会不依不饶地对着门缝,一遍遍地叫你“妈妈妈妈”。

直到你心软,放他进来。他会丝毫不嫌弃地拿着玩具,拽着你继续陪玩。唉,蹲个坑都没法安生。

毫不夸张地说,独自带娃的日子,妈妈们要经历日复一日的崩溃。

但由于没有经济收入,很多在家带娃的女人,几乎没有话语权。即使全心全意地照顾一家人,可有些猪队友包括婆家人,不仅看不到她们的付出,反而还会指责白吃白喝。

最后想说,生而为人,谁都不易,家里人也别揣着明白装糊涂。而女人当妈后,也千万别放弃自我成长和学习。这并不是制造焦虑,而是惨痛的现实。

正如张桂梅校长所说“女人必须得对自己狠,不要指望让男人来养。你有能力的时候,男的还拿你当回事,你没有能力,连花瓶都不是。”

高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者,

欢迎关注【好孕】,你想了解的科学育儿、孕产护理、宝宝健康、孩子成长发育,都可以在这里找到答案!

上一篇:为什么说母乳最适合婴儿生长发育?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯