当你学会了爱自己,你就学会了爱孩子

昨晚听了“渡过”圆桌派吕老师、魏老师的课,有以下几点感悟。

一、老师建议大家刷牙时,练习对着镜子微笑。

先假装自己很开心,用行动改变心情,这真的很有效果。你现在就可以试一试,嘴角向上裂开,眼睛眯成一条缝。

我在家里的时候,每每经过镜子,都会用微笑对着镜子里的自己打招呼,这真的是一个很好的习惯。

有位网友留言说,我经常对着镜子,看着自己哭。笑喷了。

二、要学会和自己在一起。

有的人早上看了一则新闻,心里生成一种负面情绪,不高兴了一天,到了晚上都不知道情绪产生的根源。

有的人明明自己很焦虑,却表现出来愤怒,用恶劣的态度去对待身边的人。

原因是人们已经太久太久没和自己在一起了。

比如,此刻,你试试关注自己的呼吸,去关注自己身体的感觉。

老师建议大家,非必要不要使用手机,不要让那些与你无关的、光怪陆离、铺天盖地的信息绑架了你的人生。试试什么都不用想,放空大脑,发发呆。

三、要学会关注自己的感受和需要,学会爱自己。

如何真正爱孩子?先学会爱自己!

孩子明明只想要一只苹果,家长却给了一车梨。家长生气,孩子委屈。

为什么家长觉得我明明在好好地给孩子说话,孩子却一脸不耐烦?除了亲子关系不和谐外,还有什么原因?

一个人的表达,语言只占一小部分。另外你的表情、肢体动作会更真实地传递你的信息。有时,就算你什么也不说、什么也不做,你身上散发的能量场,就已经传递了很多很多信息,有时甚至连你自己都尚未意识到。

可以去了解一下霍金森的《能量等级表》,其实我们每个人说到底活的就是心态、能量等级。

家长不用感到束手无策、焦灼不安,其实很简单,你先好好研究一下自己就好了。

有位家长的留言:“你、我、他,都是同一人。”

是的,都是人类,人性是共通的。家长也是从小孩子长大的。去想想自己作为小孩子时的感受和需要、去换位思考、感同身受,使劲去理解。当家长处于观察、思考、分析、感受状态的时候,就会本能地放下愤怒和攻击了。

当家长能读懂自己的情绪、感受和需要时,也能读懂孩子的,就能更好地实现无障碍沟通。

有一位妈妈说抑郁症的大女儿坚持养狗,可奶奶不喜欢,狗狗到处拉大便、狗狗咬伤小女儿.....妈妈很愤怒、很崩溃,要求把狗送走,凭什么因为大女儿的喜欢,就要让全家人不得安宁?

结果大女儿和妈妈顶嘴,说妈妈要掐死小狗,不如掐死自己。妈妈要送走小狗,不如送走自己。

我做过和这位妈妈一模一样的事,女儿心爱的小狗咬坏了很多东西,后来还咬了我,我对着女儿火冒三丈地发脾气,愧疚之下女儿无奈同意送走了小狗。

但我现在能站在女儿的位置上,去认真体会她的感受和需要了。女儿说小狗就是她最亲的亲人、最铁的朋友,或者说就是她本身。家长对小狗的嫌弃、排斥,女儿会感到很受伤。反之,女儿会感到很幸福满足,对亲子关系修复、情绪安抚都有正面的作用。

是的,当你学会了爱自己,你就学会了爱孩子。

爱孩子,先爱自己,爱满自溢。

上一篇:最新发现!不明原因儿童肝炎或与新冠病毒抗原相关?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯