“等孩子上幼儿园,我就去上班”,当初底气满满,却被现实打脸

很多宝妈都是等到孩子上幼儿园之后,重返职场的。

生孩子对于女性来说,可谓是“毁灭性打击”,一方面职场对女性的看法发生改变,很多岗位都不太接受生了孩子的职员,这会让他们的工作效率受到很大的影响。

另一方面,每个妈妈都需要对孩子的日常生活亲力亲为,养孩子这件事情,除了妈妈谁都指望不上,更何况孩子的事情都不能忽视呢!

生了孩子之后,能坚持上班的妈妈很少见

如今的宝妈有了孩子之后,恨不得马上辞职回家养胎,就算是坚持上班可以领到生育津贴也无所谓,为了这一点钱不足以让自己在岗位上忍气吞声。

但也有坚持在岗位上的宝妈,但工作单位对她的看法也会发生一定的改变,或许是因为她们受到法律的保护,公司不得单方面辞退他们,或许是因为她们明目张胆地拉团队的后腿。

等到她们生产完毕,就算是公司为她们保留了原岗位,她们也会有自知之明选择调岗或是离开的。毕竟企业是讲求工作效率的地方,不能达到双赢要趁早离开。

除了受到工作压力的影响之外,来自宝妈们自身的因素也有很多,比如不放心把孩子交给其他人照看,自己要陪伴在孩子身边,见证着他们每一步成长。

这一陪,就是至少2年,因为在宝宝2岁的时候,进入了社会交往敏感期,逐步发展自我,想要寻求独立,不再黏妈。而不少宝宝也是在2~3岁的年纪上幼儿园去。等到孩子上学之后,宝妈闲在家里就会想着赶紧找个工作了。

“等孩子上幼儿园,我就去上班”,当初底气满满,如今向现实屈服

一部分宝妈从工作岗位上离开之前,会义正言辞地决定:孩子上学之日,就是自己重返职场之日。而那些毕业了就变成宝妈的女性,也会天真地认为,当娃上幼儿园之后,自己就可以到职场上打拼了。

但实际上,这其中的难度,也只有真正经历过的宝妈才知道,这到底是轻松还是痴心妄想!就像是《我们的婚姻》这部电视剧所呈现的那样,金融界高才生沈彗星因为毕业之际怀孕生娃而错过了自己发展事业的黄金时期,等到娃上学自己找工作的时候,屡屡碰壁。

这样的尴尬多讽刺呀!社会一边要求着女性一人分饰多角,要求她们成为好员工,好太太,好妈妈,但不给她们足够的宽容和时间来磨合其中的矛盾。反过头来却倒打一耙。

面对大龄求职者,工作经验成为关键

很多应届毕业生在寻找第一份工作的时候,会觉得非常迷茫,无所适从,不知道应该找和专业对口的工作,还是应该找自己喜欢的工作,就在这种迷茫当中,草草地决定了。

等到在这份工作上打拼了一段时间后,想要重新换工作时,却发现自己已经没有主动放弃的资格和优势了,自己既没有专业的知识,又没有雄厚的经验,为啥要花费精力培养你呢?

同样的道理,当宝妈中止了自己的工作回家带娃,这段时间无论是对行业的变化还是职场的变化都非常陌生,这段缺失可不是几天就能弥补回来的。反而就会成为阻碍职业发展的重要因素。

宝妈无法安心工作,要应对多种突发情况

当年的员工是个宝妈的时候,你就要做好她经常请假的思想准备,今天因为孩子生病请假,明天因为孩子放学没人接早退,这样的情况你难道要拒绝吗?拒绝就被贴上无情的标签。

这零零散散的时间加在一起,对工作效率的影响还是很大的,就算是她能够完成自己的本职工作,但团队里其他的人不会产生其他想法吗?难免会觉得不公平。

今日小结:

你会为了孩子回归家庭吗?欢迎和我们一起分享你的想法!

上一篇:当你学会了爱自己,你就学会了爱孩子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 称讚漂亮

    想问男生的想法,你们对喜欢的人(还没在一起),在讯息上会常常称讚他漂亮/正/可爱之类的吗?还是也不一定是喜欢呢