又一个宝宝差点没了!警惕这种专挑孩子、孕妇、老人下手的致病菌

看到这样一则新闻:

一位怀孕 24 周的孕妈妈突然腰痛、发热,伴有尿频、尿色加深,就医后发现是感染了李斯特菌。

李斯特菌,是一种直径0.2mm—0.4mm、半透明、边缘整齐、呈现蓝绿色光泽的致病菌。

国际公认的李斯特菌有10个菌株,其中单核细胞增生李斯特菌,是唯一能够引起人类疾病的菌株。

它是一种生命力极强的细菌,耐干燥、耐盐、耐冷,在0℃~45℃均能存活。

因在冰箱冷藏条件下广泛存在,被称为“冰箱杀手”。

孕妈妈感染李斯特菌后会有哪些症状?

孕妈妈作为被感染风险最高的人群之一。

感染李斯特菌后,可能会有发热、寒战、背痛等不舒服的表现。

最严重的是,李斯特菌会经胎盘传给胎儿或受感染的产道传给新生儿。

然而李斯特菌有3~70天的潜伏期,病症一般在感染后3周才会出现。

所以,李斯特菌感染一般不容易被发现。

当出现不明原因发热时,孕妈妈应该尽快就诊处理。

如果不及时治疗,可能会导致胎儿流产、早产,甚至死产,或致新生婴儿感染。

研究表明,孕妇宫内感染李斯特菌,胎儿及新生儿病死率高达25~30%。

如何避免感染李斯特菌?

预防李斯特菌感染,我们不仅需要保证食品原材料的安全,而且要避免食用高风险食物,还要选择正确的方式来安全处理食物。

选择安全的原材料

我们在采购食物时,要尽量选择那些新鲜的食物。

比如选购肉类时,我们可以在大型商场等有资质的厂家购买,这样相对会比较安全。

避免食用高风险食物

李斯特菌可能存在于生食中,比如肉蛋奶;也有可能存在于未煮熟或加工后的食物中。

例如:

a. 即食海鲜,比如熏鱼和熏贝等;

b. 生海鲜,比如生蚝、生鱼片和寿司等;

c. 生鸡蛋或温泉蛋(蛋黄未完全煮熟);

d. 自助餐厅出售的预先制好,或预包装的水果和蔬菜沙拉;

e. 熟食店售卖得没有经过真空包装的食物,比如火腿、热狗等;

f. 未经巴氏杀菌处理的牛奶等乳制品;

g. 在冰箱冷藏过的剩菜剩饭,在下次食用前,需要将其彻底加热。

选择正确的方式来安全的处理食物

保持餐具清洁

刀具、砧板、餐具是直接与食物接触的用具,要保持清洁并且定期消毒。

果蔬洗净去皮

水果和蔬菜(如黄瓜、西瓜等生吃的蔬果)都要用水冲洗干净后,再去皮。

因为如果不冲洗干净,表皮上的细菌有可能会污染了刀具及砧板,造成在切开的过程中,这些细菌又被带到果肉上了。

生熟分开

生熟分开,包括处理生熟食物的工具分开、盛放生熟食物的餐具分开和冰箱内生熟食物分开。

处理和盛放食物的器皿,家里可以多备一些以便替换;或者处理完一类食物后,先将器皿清洗干净,再处理另外一类食物。

正确保存食物

a.冰箱冷藏室的温度应该控制在4℃左右,冷冻室的温度则保持在-18℃左右。

b.尽量按照不同种类的食物的存储要求进行存放,比如速冻水饺冷冻保存,叶菜类冷藏保存,番茄、土豆等则放在通风阴凉干燥处保存。

c.避免反复冷冻解冻。我们可以根据预估食用量,将买回来的食材提前分装好,再放入冰箱中保存。

d.放入冰箱内保存的煮熟的食物保证在烹调完2小时之内。

e.常温保存的食品开封后最好尽快用完。比如常温牛奶开封后,保存时间不应该超过24小时。

上一篇:最新发现!“不明原因儿童肝炎或与新冠有关”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 看了男友隐藏聊天室

    想询问广大的网友,发现男友隐藏一个男森的聊天室 男友跟我说要睡后 转头跟那位友人聊了快1小时 聊天过程有传照片 一开始很正常都是改车照片 到后来