妈妈用两种“笨游戏”,就把娃培养成专注力极强的小学霸,可复制

很多妈妈都有个通病,要是看谁家的娃很聪明,在幼儿园里表现得专注力强、成绩好,就会格外羡慕。总之,妈妈们带娃普遍都很内卷,卷得妈妈都焦虑万分。然而,我却见过一个很开朗热情,充满快乐的全职宝妈。

当时我就惊讶了,一个宝妈怎么过得像个未婚少女,天天打扮自己,忙着娱乐。难道说,宝妈家里请了早教老师,根本不用亲自教娃吗?

没想到,宝妈似乎看出了我的疑问。自己主动介绍说,宝宝上幼儿园了,她白天的空闲时间才有很多。现在宝宝很省心,在幼儿园表现很好,连老师都夸奖娃的专注力很高

别的小朋友连10分钟都坐不住就哭闹、爱溜号,但她的宝宝却能一个人坐很久。上课积极配合老师,下课有时还会当“小老师”教周围的小同学呢!

同样是带娃,这位妈妈带的娃,聪明伶俐、智商高、专注力强、人缘好,各方面都远超过同龄小伙伴的好几倍

幼儿园里的考试,次次都能拿双百,把好多奖状领回家,这让妈妈很自豪。与此同时,宝妈自己也活得很滋润,既不焦虑内卷,又把娃轻松培养成“小学霸”了

那么,这位宝妈是如何碾压众人,把娃培养到如此优秀的呢?在我的追问下,宝妈揭开了谜底。

妈妈用两种“笨游戏”,培养娃成“小学霸”

宝妈说,自己上过大学,总结多年的学习经验后发现,只要在学校时的专注力高,基本就可以记牢知识点,不愁考试不及格了。如果回家后,再努力复习功课,考取好成绩并不难。因此,宝妈根据自己的体会,把培养孩子的专注力,放在了首位

经过多种调查研究,宝妈发现,用陪孩子玩游戏的方法,就可以开发孩子的专注力,提高孩子的抗干扰能力。让孩子对知识的记忆、理解、倾听、学习都提升到更高水平,为日后学习考试打下基础。

妈妈陪娃玩这种“笨游戏”,提升专注力

第一个游戏:拼图游戏

空闲时,宝妈常带娃玩拼图游戏。那些色彩多样的拼图,大色块,很好拼。小宝宝越玩越拼接,越有成就感。

宝妈很用心,给娃买的拼图,场景化很丰富,有小老虎、小熊猫等动物拼图。还有一些小猪猪喝水、小动物开飞机的场景化拼图,一些贴近生活的拼图卡,提升了孩子的认知力、理解力,丰富了孩子的想象力。最重要的是提高了孩子的专注力,一举多得。

玩的次数多了,宝妈基本就不用看着宝宝拼图了,宝宝自己就能玩很久。边玩边自言自语,边手舞足蹈,开心的不得了。

这种看似很普通,甚至有点“笨游戏”风格的拼图,早教效果真不错。玩上小半个月,孩子的注意力和意志力,就提高了一个台阶,连专注力飞跃了。

第二个游戏:玩贴纸

宝妈平日里,还特别喜欢带孩子玩贴纸。发现孩子玩贴纸的时候,特别安静,目光总是盯着贴纸看,连妈妈跟他说话,娃都像是听不见一样,专注得很。

陪宝宝玩的这种贴画游戏,要选用卡通设计的,因为符合宝宝的兴趣点。宝宝用手撕下贴纸,再动脑筋想办法,把贴纸贴到合适的位置上面,就完成了整幅画的贴图。

妈妈给宝宝准备的贴纸,一定要涵盖了很广泛的内容,包括有数学、语言、思维、创意等智力训练。这样宝宝越玩越聪明,专注度才能达到难以想象的程度。

宝妈说,有一回,妈妈把宝宝最爱吃的苹果,削好了放在果盘里。结果,半个小时后,宝宝还在专注地贴画呢,都忘了吃苹果了!

为什么这种“笨游戏”,能提高宝宝的专注力呢?

ü符合儿童思维

这种游戏看起来可能很笨,因为每个妈妈,都可以带孩子玩。但是,从科学角度讲,这种游戏效果很好,能提升孩子的专注力。原因就是,游戏内容很符合儿童的思维

比如说,宝宝在玩贴贴画时,就会猜想“咦?这张图贴到这里了,那下面那张图,又该贴到哪里呢?”“这个图是什么东西呀?怎么会这么好看!”

宝宝的问题越多,研究的时间越久,注意力集中的时间越长,宝宝的专注力自然越容易提高了。

ü手脑并用,参与感强,提升专注力

在玩贴贴画这种“笨游戏”时,宝宝的手脑在并用,宝宝一边认识实物,一边解决内容上的贴画问题,参与感特别强,主导性强。宝宝把心思都集中在这里,被内容、色彩、环节和难题包围了,自然不容易分散注意力了。这样,轻轻松松就能提高宝宝的专注力。

上一篇:国际家庭日|关于家庭教育,听听检察官和家长们怎么说
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯