上海方舱陪读妈妈:初三女儿给我上了“难忘一课”……

近日,上海多家方舱休舱。

对上海初三学生王凌霄(化名)一家来说,

4月份的这段“方舱记忆”应该会记一辈子。

如今,他们一家已经康复回家。

妈妈冯光(化名)感叹,

她本来是陪着上初三的女儿进方舱的,

没想到女儿却给她上了一课。

“妈妈,我们应该自己站出来”

4月13日,冯光的女儿王凌霄自测抗原阳性,是当时他们整栋楼第一个阳性感染者。

冯光回忆,当时小区居民有点慌,微信群里议论纷纷。居委会为了保护孩子,没有告诉大家到底是哪户出现阳性,没想到女儿先提议应该站出来。“我女儿知道了这个事以后跟我说,‘妈妈,我们应该自己站出来’。她说她一点都不怕,如果邻居们不知道事情的经过,会更加担心。我考虑了一下,觉得孩子说得也对,就在居民群里把前因后果、孩子的行动轨迹和异常时间点都做了详细说明,让其他的邻居安心。

担心女儿一个人去方舱无法适应,家里人商定一家三口一起去,一是方便随时照顾,二是害怕女儿学习落下,毕竟中考就在眼前了。冯光说,刚进入方舱时,担心身体状况加上环境不适应,她很焦虑,可是没想到,女儿出乎意料的冷静,在嘈杂的方舱里,抓住一切机会学习。

△ 方舱内坚持学习的王凌霄

冯光告诉记者:“当时正好是孩子线上二模考试,每天下午大概4时开始。女儿很坚强,我觉得可能平时对孩子保护得太多了。这种困境激发了她的潜能,其实她可以做得很好,很自律。她每天就在角落里,有时候坐在垃圾桶上,有时候坐在软包箱上面,趴在床板上上课、写作业。

有时方舱里的小朋友在玩闹,有时也有老人需要照顾,冯光觉得,这些都可能会打扰女儿休息,可女儿并不太在意,她有自己的时间规划。冯光称,女儿曾说过一句话:“遇到这么点事作业就不写了,以后可能遇到更多的困难,我就啥也不干了吗?”

“和孩子一起从头开始学起”

刚到方舱的时候,因为条件有限,大人们在一起聊天偶尔也会抱怨,这个细节,女儿反复多次跟她说“不应该这样”。

“我们一直作为大人跟孩子讲大道理。”冯光坦言,“但是碰到事的时候,有时家长在推翻自己跟孩子说的道理,所以我也在反省。比方说方舱的一些情况,有些大人可能表现出来的更多是抱怨,我自己也是,女儿对这一点很不满意。现在回到家有时还在批评我,不应该这样。”

△ 方舱内坚持学习的王凌霄

4月底,王凌霄已符合出舱条件,但妈妈冯光和爸爸还没有转阴,女儿只能自己先回家。王凌霄从小到大从未独自生活过,回家后,居委会和保安会更关注照顾她,一日三餐按时送到,保障她能安心学习。

冯光说,女儿平时在班里的学习成绩不是特别突出,之前她总觉得要给女儿营造更好的学习环境,其他事儿孩子不用管。这次方舱的经历,反而是女儿给自己上了一课。

回家以后,发现家里比我们想象中的整洁干净多了。没有经过这次的事,我都不知道孩子能自律到这个程度。可能平时家长对孩子干涉或者保护得太多,其实她的三观在逐渐确立,很多东西已不像小学低年级的时候要用纯粹的教育,而要相互学习。”冯光表示,“通过这件事,我也好好反省了,该放手时放手,跟孩子一同成长,不能把她无限保护起来,我愿意跟孩子一起从头开始学起。”

责任编辑|王佳实

上一篇:关于郑州市新增14例新冠肺炎确诊病例和27例无症状感染者的情况通报
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯