全民营养周|你的“膳食宝塔”变了!怎么吃最营养 最新最权威的标准看这里

今年5月15日-21日是我国第8个“全民营养周”,今年的传播主题为“会烹会选 会看标签”。"全民营养周"作为"推动营养教育科普宣传常态化"的内容之一,被列入《国民营养计划》,上升为国家倡导的全民科普活动。在江苏,全民营养周也已成为新时代建设健康江苏的重要内容。

指南发布 “膳食宝塔”上新

时隔6年,被誉为中国人膳食宝典的《中国居民膳食指南》终于更新了!4月26日《中国居民膳食指南(2022)》正式发布,那么新版指南与2016年版有什么区别?健康的膳食模式是怎样的?膳食宝塔有哪些新变化?

江苏省疾病预防控制中心食品安全与评价所副所长戴月介绍,修订的主要内容有四大变化:“一是针对饮食或我国居民营养状况新问题,新增加了健康饮食方式的建议,包括规律进餐、足量饮水、会烹会选、会看标签、公筷分餐、杜绝浪费、饮食卫生等内容。二是应对老龄化问题,增加了针对高龄老年人的膳食指南,高龄老人指的是大于80岁的老年人。三是新提出了'东方健康膳食模式',目的在于挖掘和传承中国健康饮食文化。四是新提出了认识食物、科学规划膳食,引导和鼓励家庭实践膳食营养科学的健康行为。”

东方健康膳食模式

首次提出的“东方健康膳食模式”是指以浙江、上海、江苏为代表的江南地区膳食,被认为是健康的中国饮食模式的代表性膳食模式。其主要特点是清淡少盐,食物多样、谷物为主,蔬菜、水果、豆制品丰富,经常吃鱼虾等水产品及奶类,并拥有较高的身体活动水平。这样的膳食模式,有利于避免营养素缺乏和肥胖的发生,以及相关慢性病的发生,提高预期寿命。

膳食宝塔新变化

1、盐的推荐摄入量继续下降:2022版膳食宝塔提高了“限盐”目标,由6克缩减为5克。

2、增加奶及奶制品的推荐摄入量:由300克增加至300-500克。

3、动物性食物推荐摄入量:从40-75克变为120-200克,每周强调至少吃2次水产品,每天吃一个鸡蛋。

4、谷薯类的推荐量:由250-400克变为200-300克,其中包括全谷物和杂豆50-150克;薯类50-100克。

5、倡导足量饮水,少量多次,在温和气温条件下,活动量少的成年男性每天喝水1700毫升,成年女性每天喝水1500毫升。

直观化看平衡膳食餐盘

会烹会选 监管部门教您学看食品标签

《中国居民膳食指南(2022)》更加注重推广健康膳食模式并提出了八准则:一、食物多样,合理搭配;二、吃动平衡,健康体重;三、多吃蔬果、奶类、全谷和大豆;四、适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;五、少盐少油,控糖限酒;六、规律进餐,足量饮水;七、会烹会选,会看标签;八、公筷分餐,杜绝浪费。

其中,新加入的“会烹会选,会看标签”更成为了今年的传播主题。为什么“会看标签”需要成为我们的必备技能?需要从标签上看懂什么?

看懂配料表和营养成分表,才能让我们学会选择有利于健康的食品。南京市民张女士告诉记者,平时逛超市购物一般只会注重产品的生产日期和保质期,对于其他信息着实看不太懂。

执法人员告诉她,食品中每样配料成分,都必须包含在配料表中,所以阅读食品的营养标签,是唯一能得到食品信息的地方,大家不要放过这个宝贵的知情权利。

南京市鼓楼区市场监管局执法人员张沁解释道,消费者在购买时要查看产品的一些基本信息,比如食品的名称、配料、生产日期、储存条件、生产厂家等。配料表的排列顺序一般是从大到小,含量最多是排在最前面。此外还要看营养成分表,能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠,这些是必须标注的。如果产品上面有高纤维这种特殊标注,可以在营养成分表里看一下,对应的就是膳食纤维营养值高,如果没有体现就属于虚假宣传。

例如最近几年,大家对健康、减肥越来越重视,各种无糖的食品都成了香饽饽,无糖、低糖、无蔗糖、零添加,产品外包装说明用语看得人眼花缭乱。市民朋友们看字面意思可能直观地认为无糖食品就是一点儿糖都不含的食品,其实在标准中对无糖的界定并非如此。

南京市鼓楼区市场监管局食品科副科长朱灿清告诉记者,如果标注的是无糖,每100克固体食物或每100毫升液体食物中糖含量≤0.5克。也就是说虽然标明是无糖并不代表完全零糖,而且有些消费者反映虽然饮料标明无糖为什么还觉着甜,这时要看配料表中是否添加了甜味剂。糖分为单糖多糖,零蔗糖是不含蔗糖,不代表不含其他糖类。

所以,标签上蕴涵了许多营养知识,通过学会看标签,可以科学地选购更健康营养的食物。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/徐华峰 王教群《零距离》记者/何畔 我苏网/李时)

上一篇:湖南亿万富豪去世,四胞胎孩子辍学在家:47套房产付不起大学学费
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯