生完娃后总是爱生气,宝妈这是怎么了?

有些女性怀孕中性格好,但生产后性格变很差,会因为一些小事火气就往上窜,如果你是这部分的女性小心了,小心爱生气影响恢复,假如不想产后抑郁症找上你,一定不要生太多气!

产后爱生气的原因

1、产后爱生气在身体上都是激素惹的祸。

女人生完孩子之后,子宫会进行自我恢复,而新妈咪体内的激素也不断进行调整,慢慢恢复到正常的水平。我们都知道,孕期的时候女性的雌激素分泌较高,女性会变得更加感性、更加有母爱,相反,在雌激素急剧下降之后,女性在情绪上会变得更加易怒,甚至是暴躁。当她体内的激素水平趋于平稳之后,也就不会喜怒无常了。

2、产后爱生气在精神上是自信不足易恐惧

一些产后女性一方面担心自己不能够当个好妈妈而受到家里人的责备,另一方面,又担心自己生完宝宝之后,家里人只关心宝宝而不再爱她了。其实,很多女性都会经历这样一个过程,尤其是初次当妈的女性,爸爸在体察到这一点之后给予新妈咪更多的关爱。

产后爱生气易生哪些疾病?

疾病一:月经不调

有的妇女平素性格内向、抑郁,有了不愉快的事情或有一些想法的时候,不能通过向他人倾诉、与他人沟通来排解或减轻压力。长期的压抑导致肝气郁结、经脉气机不利,经前出现周期性的乳房胀痛、头痛、失眠、情绪波动易激动等症状,甚至出现闭经、崩漏或更年期提早到来。更有甚者可因肝气郁结,发生良性或恶性肿瘤等严重后果。

疾病二:乳腺疾患

由于肝经循环两胁,故肝气不舒、气滞血瘀、经脉运行不畅与乳腺增生、乳腺结节甚至乳腺癌的发生有密切关系。临床可见,中年女性乳房肿块,经前胀痛,经后缓解,伴有心烦急躁、胸胁胀痛、口苦、月经周期不规律、经量减少、血色暗红等症状。

这些症状及疾病的发生都与人的情绪变化有关,当我们为一些生活中琐碎的事情生气,用别人的错误来惩罚自已时,要想到生气带来的损伤,不仅仅是精神上的,而且会对我们的身体造成伤害甚至导致疾病的发生,那么我们就会退一步海阔天空,保持一个健康、快乐的心态,以维护我们的身心健康。

如果感染急性乳腺炎,首先会出现乳房胀肿、疼痛、结块,皮肤不红或微红,乳汁分泌不畅,全身可没有不适感觉。及时采取治疗措施,使阻塞的乳管通畅,将郁积的乳汁完全吸出,局部疼痛、结块消除,则获痊愈。如果治疗不及时,乳房结块不消,疼痛加剧,皮肤发红,有灼热感,并有怕冷发热。随着患侧乳房肿块增大,皮肤红肿加剧,疼痛剧烈,甚至出现鸡啄样跳痛。

产后情绪的自我调适

第一、焦点转移

产后大部分压力来自于工作和家庭,如果的确有着不愉快的生活时间,甚至是棘手的工作,不要总是专注在某一件事情上,给自己更多的空间,让愉快进驻,管住自己的喜爱,不仅是思维上的转移,也可以身体力行做一些积极的活动,例如散步等。

第二、主动求助

压力每天都会有,但是聪明的妈妈会选择求助,其实主动寻求帮助不仅是对自己情绪的一种抒发,也是给关心自己的人一次机会,要知道爱你的人看见你心情不好,自己也会很难受的。

第三、角色转换

有了宝宝身上的责任也重了,很多妈咪的无助感甚至于焦躁都是源于对未来的不确定以及对妈妈这个身份的陌生,其实有了宝宝之后,女人才真正的圆满,此时你依然是父母的爱女,老公的娇妻,孩子也会给您带来更多的快乐,当然谁也不能做全职妈妈,适当的也给自己角色转换,享受下娇妻爱女的特权。

第四、自我鼓励法

多一点自我欣赏,每个女人都有着上帝的宠爱,自信的女人最美丽,多看些积极的事物,每天鼓励下自己。

第五、充实自我

每个阶段都有每个阶段要做的事情,坐月子就是为了让自己有更好的状态去面对今后的生活以及工作,此时要做的是休息好,可以趁着这段时间好好充充电,将原先工作忙碌无暇顾及到的个人爱好趁这个阶段来实现,像是看本好书或是冥想一番,都是很不错的放松方式,等产假结束会有更光鲜亮丽的新形象出现。

调整产后情绪,新爸爸做法

1、不要因为宝宝的到来而转移对妈妈的关注,要多陪新妈咪说说话,及时告诉她育儿的经验,避免手足无措,紧张慌张。

2、学习简单的护理宝宝方法,每天和妻子一起享受育儿时光,即便是小事也要让她感觉到你们在一起。

3、无论是男宝宝还是女宝宝,出生后都要玩命爱。别再强调对宝宝性别的期待,对妈妈很不公平的哟。

4、若请你的母亲护理月子,务必做好平衡和安排,别让妻子难做是最好的爱护,做好母亲和妻子之间沟通的桥梁。

上一篇:孩子惊厥抽搐 这样急救或致命
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分手蛮难过的

    交往三年,跟男友有很多想法不太符合的点,前阵子 是我提出分手,虽然是我提出来的,但我还是非常难过 他也是,也偶尔会想起一起的好,不好的部分想不太起来,(双