教育工作的高效率形式:即时现场管教,将孩子的小毛病即时化了

育邻梦

网友提问:孩子不遵守课堂纪律,被老师用尺子打手心、罚站,大家认为对吗?

回复:教育工作的高效率形式:即时现场管教,将孩子的小毛病即时化了。因为,孩子的综合成长行为具有现场即逝性,绝大多数过后责罚几乎没有办法取证。同时,当场未被制止或被处罚的成长行为会被孩子视为正当行为。

生命,被赋予了繁殖能力+生长周期+小部分损伤自愈功能的自然物质组合形态。植物从自然物质中吸纳可溶于水的微矿物质结合光合作用生产生命养料、动物直接或间接以植物为食、微生物寄宿在植物或动物体内......所有生命都必须以被动适应+主动索取的方式适应自然生存环境。

雏鸟必须在有引导的情况下适应飞翔、羚羊+野兔等素食动物教后代躲避敌害、狮子+老虎教幼崽捕猎......作为自然生命体系中综合智商最高、成长发育最慢、成长可塑性最强的社群性胎生哺乳动物,人类后天形成的综合社会生存技能同样需要通过示范引导才能传授给下一代。因此,为了将业已形成的社会文明生存方式世代传承下去,现代人类社会形成了自然生命体系中最完备的群体生存技能传承体制——教育。那么,为什么说教育工作的高效率形式是即时现场管教呢?

小学生课文《小猫钓鱼》:

猫妈妈带着小猫在河边钓鱼。

一只蜻蜓飞来了,小猫看见了,就去捉蜻蜓。蜻蜓飞走了,小猫空着手回到河边,看见妈妈钓着了一条大鱼。

一只蝴蝶飞来了,小猫看见了,又去捉蝴蝶。蝴蝶飞走了,小猫还是空着手回到河边,看见妈妈又钓着了一条大鱼。

小猫说:“真气人!我怎么一条小鱼也钓不着?”

猫妈妈看了看小猫说:“钓鱼就钓鱼,不要一会儿捉蜻蜓,一会儿捉蝴蝶。三心二意,怎么能钓到鱼呢?”

《小猫钓鱼》告诉我们:任何人做任何事情都要一心一意、专心致志,而不能一心二用、三心二意。但是,作为自然生命体系中综合智商最高的社群性哺乳动物,人类天生对自然生存环境充满好奇、天生对自然生存环境充满警惕。因此,现实人类社会生活中,每个人都会有意识或者无意识地被外界突发事情所吸引。

不知道什么是危险,看到新奇的东西孩子总会忍不住想要摸一摸、不清楚规矩的社会意义,家长或老师讲过的成长规矩孩子总会有意无意地反复违反、不知道什么是物权,看见自己心仪的东西总想将它们占为己有、不清楚学习到底有什么用处,接受教育的过程中总会走神、孩子拥有完全独立行为意识,他们时常想自己主导生活......孩子从完全无民事行为能力人通往完全民事行为能力人的旅途中,难免僭越甚至冲撞现有社会综合生存行为准则。因此,现代人类教育不仅要引导孩子们怎么做、更要监督他们按照相关成长规则做。

管教孩子从小事做起

勿以恶小而为之,勿以善小而不为,意思是不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就毫不关心。同样,人类对孩子的成长教育也没有大事、也不能等到出了大事才管教。否则,等儿时偷针的孩子成年偷金之时再管教便悔之晚矣。

《儿时偷针、长大偷金》的民间故事:

从前,某家人老年得子,从小娇惯的不得了,无论孩子要什么,都想尽办法满足他;不管做错了什么事,从来都不会责罚他。

某日,村里来了个货郎担,大家都围在边上东看西看,孩子记起他母亲曾说过缺一根绣花针,于是就从货郎担里拿起一根绣花针,也没付钱,就拿回家送给了他母亲。这位母亲在得知绣花针的来历后,不仅没指出孩子的错误,反而一个劲地夸他能干。

从此以后,只要家里缺什么,孩子就会从别人家偷偷地拿来,他母亲不但不批评他,还会替他遮着掩着。渐渐地,这个孩子从偷鸡摸狗发展到了偷金窃银,打砸抢杀,等到他的母亲觉得事态严重,再想要阻止时,已然来不及了。

终于有一天,东窗事发,独生子在偷盗大额金银过程中被抓了个正着,因为情节严重,被判了死刑。行刑前,他借口想吃母亲的一口奶,却将母亲的乳头咬掉,以此责怪母亲纵容他走上犯罪的道路。

《道德经》:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”意思是说:合抱的大树,生长于细小的萌芽;九层的高台,筑起于每一堆泥土;千里的远行,是从脚下第一步开始走出来的。同样,一朝一夕也不能让孩子变好或者变坏,好孩子是一点一滴管教长成的、坏孩子也是一点一滴惯出来的。因此,在童年高可塑期,教育不仅仅是要用人类社会业已形成的文明智慧引导孩子们成长,更是要约束孩子们遵守人类社会既定的综合分工协作行为准则,以便他们成年之后能够成为遵纪守法的国之栋梁。

常言道:“三岁看大,七岁看老。”童年是每个人一生中可塑性最强的时期,是每孩子个人行为习惯养成的关键时期,也是法纪管教效率最高的时期。因为,在尚未形成个人固定生活行为性格之前,家长和老师教什么孩子就会学什么,即使孩子有些不乐意、那也只会遇到轻微“叛逆”。相反,如果在孩子形成一定的人生性格之后再管教,就会遭遇他们内心业已形成的综合行为潜意识“先入为主”的强力抵抗。

《扁鹊见蔡桓公》

扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功!”

居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。”桓侯不应。扁鹊出,桓侯又不悦。

居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。

居十日,扁鹊望桓侯而还走。桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”

居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。

白话译文:

扁鹊进见蔡桓公,在蔡桓公面前站了一会儿,扁鹊说:“您在肌肤纹理间有些小病,不医治恐怕会加重。”蔡桓公说:“我没有病。”扁鹊离开后,蔡桓公说:“医生喜欢给没病的人治‘病’,以此来显示自己的本领。” 过了十天,扁鹊再次进见蔡桓公,说:“您的病在肌肉里,不及时医治将会更加严重。”蔡桓公不理睬。扁鹊离开后,蔡桓公又不高兴。又过了十天,扁鹊再一次进见蔡桓公,说:“您的病在肠胃里了,不及时治疗将要更加严重。”蔡桓公又没有理睬。扁鹊离开后,蔡桓公又不高兴。又过了十天,扁鹊远远地看见桓侯,掉头就跑。蔡桓公于是特意派人问他。扁鹊说:“小病在皮肤纹理之间,汤熨的力量所能达到的;病在肌肉和皮肤里面,用针灸可以治好;病在肠胃里,用火剂汤可以治好;病在骨髓里,那是司命神管辖的事情了,医生是没有办法医治的。现在病在骨髓里面,我因此不再请求为他治病了。”过了五天,蔡桓公身体疼痛,派人寻找扁鹊,扁鹊已经逃到秦国了。蔡桓公于是病死了。

药膏可以治愈皮肤病、针灸可以医治肌肉病痛、汤药可以调理脏器之病......人体不同部位、不同深度的疾病用药以及医治的手法不同。同样,矫正孩子不同程度的行为过失所用的教教育方法必然不同,比如孩子的言语过失可以通过说服教育、孩子的轻微打架行为可以用体罚惩戒。但是,如果孩子的过失行为已经触犯法律,那就必须得接受法律的惩处。所以,教育工作的高效率形式:即时现场管教,把孩子的小毛病即时化了。

育邻人的使命:成为孩子成长路上的陪练和顾问。

育邻人愿景:让天下没有难育的小、没有难养的老。

孩子的成长如同百年大树,需要经历风雨、需要来自家庭的无私陪伴、需要来自学校和社会的谆谆教导。育邻人:探索以邻里友善带动社会和谐、推进社会德育教化、促进每个人健康快乐成长,以期与家长一起“量身定制”孩子的成长计划、建成社区邻里相帮的教育服务生态圈。

上一篇:生完娃后总是爱生气,宝妈这是怎么了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 退回朋友

    和前任在今天确定退回朋友关係了,也许有些人会说情人是不可能退回朋友的 我也明白你们的想法,但也没关係 这样或许也不错 还能连络闲聊,好 正文开始,__