31省份“心血管健康排行榜”,这几个地区的人“输了”

心血管疾病在“疾病圈”的地位有多高?世界卫生组织公布的全球十大致死病因中,它常年处于首位。

《中国心血管健康与疾病报告2020》显示,我国心血管病患病率处于持续上升态势,目前患病人数约3.3亿。

近期,一项新研究对2017~2021年中国心血管健康指数进行了分析,并对中国31个省份的心血管健康状况进行了排名。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访专家,为你分析不同地区心血管健康程度,并为护好心血管提供一套“健康策略”。

受访专家

复旦大学附属华山医院心内科主任医师 李剑

国家心血管病中心研究员 李静

国家心血管病中心副研究员 李希

哪个省份的人心血管更健康?

这项发表在《中国疾病预防控制中心周报》(China CDC Weekly)的研究,对2017~2021年中国心血管健康指数(CHI)进行分析显示,从2017年到2021年,整体上中国心血管疾病的多项指标得到了改善,但心血管疾病患病率仍然较高。

中国心血管健康指数由5大维度数据构成:心血管疾病流行情况、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、疾病救治情况、公共卫生政策与服务能力,涉及52项指标,全面和科学地评估了中国31个省份的心血管健康水平,从而识别心血管疾病控制和预防的薄弱环节。

CHI的总分范围为0~100,评分越高,意味着心血管健康状况越好。

2017年、2019年和2021年,中国31个省份的CHI得分和排名

分析看出,31个省份中,上海市、北京市、浙江省、福建省、江苏省始终排在前5位,贵州省和西藏自治区始终排在后5位

整体上,2021年CHI评分大幅提升,较2017年和2019年分别提高了19.5%和14.7%。

2021年,有14个省份的CHI评分高于中国的总分(57.42分)。排名前8的省份均在东部地区;西部地区排名最高的省份为四川省(63.7分),位居第9;中部地区排名最高的省份为湖北省(62.09分),位居第11。

2017~2021年,尽管各省份的排名升降变化较大,但除辽宁省外,其他省份的CHI评分都有提升。

2021年中国31个省份CHI各维度得分和排名

从CHI的5大维度来看,在心血管疾病流行情况、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、疾病救治情况、公共卫生政策与服务能力维度上,得分最高的分别是:上海市、宁夏回族自治区、北京市、北京市、上海市。

黑龙江省、天津市、广西壮族自治区、安徽省、西藏自治区,分别在5大维度中得分最低。

尽管上海市在2021年CHI中排名第一,但肥胖、高血压等心血管疾病危险因素暴露水平指标在31个省份中排名较低。

研究最后强调,目前中国心血管疾病的患病率较高,也缺乏有效的预防和适当的管理。人们应重视心血管疾病的防治工作,还应积极参与高血压、糖尿病和高脂血症等疾病的筛查管理,将各项健康指标控制在安全范围内。

影响心血管健康的九大危险因素

《中国心血管健康与疾病报告2020》显示,影响国人心血管病的危险因素众多,具体可归纳为以下几种。

“三高”

血压高最常见的危害就是引起冠心病。血管里的斑块增大会造成心肌缺血。若冠状动脉内的斑块突然破裂,会导致心肌梗死等严重后果。

低密度脂蛋白胆固醇增高,是导致冠心病以及冠心病恶化致死亡的最重要原因。

糖尿病会使人体长期处于高血糖状态,引起全身各系统血管炎性改变。

吸烟

焦油和尼古丁会刺激血管发生痉挛性改变,进而使低密度脂蛋白更容易进入血管壁,引起冠状动脉或全身动脉粥样硬化。

饮食结构不合理

热量摄入过多,会在体内沉积,导致内脏脂肪增加,给血管“添堵”,增加高血压等风险。

我国居民畜肉摄入较多,杂粮、薯类、果蔬、奶类、水产品、大豆类、坚果等食物摄入量偏低,而油、盐平均摄入量远高于推荐量。

缺乏运动

不爱动的人,坏胆固醇和脂肪容易沉积在血管壁上,久而久之就会形成厚厚的粥样硬化斑块。

腰围过粗

肥胖会损伤血管,尤其是腹型肥胖者(男性腰围≥90厘米,女性≥85厘米),发生缺血性心脏病的风险增加29%,急性冠心病事件风险增加30%,缺血性心脏病死亡风险增加32%。

睡眠不足

植物神经有昼夜消长的自然节律,如果睡眠不足,体内氧化应激水平会升高,新陈代谢的废物无法顺利排出,日积月累容易造成动脉管壁损伤。

抑郁症

抑郁症会影响全身的激素调节,进而影响心脏功能,造成心脏疾病恶化。

肾功能下降

肾功能下降后,尿毒素物质滞留在体内,会发生代谢性酸中毒,损伤心肌细胞,进而影响心脏功能。

空气污染

大量研究证实,大气污染物浓度升高,与心血管病死亡及发病增加有显著关联。

不同地区各有防护重点

2020年,国家心血管病中心发布一项涉及全国98万人的调查结果,研究人员描述了疾病风险的地区差异,确定了各区域心血管疾病的发病元凶。这项研究刊登在权威期刊《柳叶刀·公共卫生》。

结合该研究数据来看,除了要避开以上9个危险因素外,不同地区在预防心血管病这件事上,各有侧重点。

东北地区

肉多菜少、爱吃腌菜、天气寒冷等,都是东北地区心血管病的危险因素。

要尽快改善饮食结构,多吃蔬果少吃红肉,炒菜要少油盐。

另外,多喝水可缓解血液黏稠,每天保证足量饮水很重要。温度低时要注意保暖,洗脸、刷牙等最好用温水;温差大时注意增减衣物。

华北、西北

两地心血管疾病共同的主要危险因素,是肥胖和高血压。

西北、华北地区的人们要重视控制体重,超重或肥胖的人一方面要减少高碳水食物的摄入、均衡饮食,另一方面要坚持有氧锻炼,如瑜伽、太极、慢跑等,同时适当增加一些力量训练。

华东、西南

在吸烟饮酒因子上,华东地区居7个地区首位,西南地区次之。

烟草中含有大量尼古丁等有害物质,会造成全身器官动脉粥样硬化;酒精在进入人体后,也会使血压上升。因此,要改变生活方式,从戒烟(包括电子烟)、限酒做起,降低心血管疾病的发生概率。

华中、华南

这两个地区居民的主食中,存在全谷物和豆类摄入不足的情况,还有血糖、血脂异常及体力活动不足等因素。

日常饮食中,可以在主食中混入粗粮,比如,在蒸米饭时加点小米、糙米、绿豆或红豆,煮白米粥时加一把紫米,磨豆浆时加一把燕麦;还可以用玉米、红薯等代替部分主食。

坚持每周至少进行150分钟中等强度运动;或者每周至少运动3次,每次30分钟。

已经患有心血管病的人也不要过分担忧,应该做好打持久战的准备,牢记以下策略:

◎ 发现疾病苗头,早诊早治,遵医嘱将各项指标控制在理想范围内;

◎ 除了用药外,可以试试中医疗法、运动、改善饮食等方式;

◎不把心血管病当累赘,才能保持心情愉悦,有利改善疾病症状。▲

本期编辑:王晓晴

上一篇:戒之馆婴臀膏分享母乳和配方奶怎么混合喂养?这 3 个原则要知道
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯