在我国听力言语残疾居五类残疾之首 如何保护好孩子的耳朵?

今天(5月15日)是全国助残日。在我国,听力和言语残疾排在视力残疾、肢体残疾、精神残疾与智力残疾之前,居五类残疾之首。最新流行病学调查数据显示,当下,我国每年新增的急性重度耳聋患者超过3万人,其中很大一部分是包括新生儿在内的儿童患者。哪些原因可能会导致儿童听力受损?听力受损会给孩子身体带来什么样的巨大伤害?我们又该如何保护好孩子的耳朵?

新生儿听损若不及时干预

竟会改变大脑结构?

统计数字显示:在我国,新生儿先天性听力损失发病率为千分之一到千分之三。也就是说,每一千名新生儿中可能就有1到3个孩子患有先天性听力损失。专家表示,这种情况如果不及时干预,就连孩子的大脑结构都会因此改变。这究竟是怎么回事呢?

北京儿童医院儿童听力诊疗中心主任 刘海红:儿童的听力和语言的发育是存在一个敏感期,或者叫关键期。所以如果干预比较晚,那么大脑就会发生一些重组。那么负责听觉处理和语言处理这个区域,有可能就会被视觉区所占领,我们叫跨模态重组,这是一些大脑发生的改变。所以我们就要在这些改变发生之前,要对听力损失孩子进行干预。保证他有一个正常的听觉和语言的发育,才能保证儿童全面健康发育。

耳聋也会遗传吗?

对于一生下来就有听力问题的宝宝来说,这是遗传导致的吗?专家表示,孩子父母双方的家族当中,如果有人存在先天性听力障碍,那孩子父母体内就可能携带不健全的染色体,并有一定概率遗传给宝宝。除此之外,如果宝妈在怀孕期间,有盲目用药史,或者孩子父母有人感染某些病毒,也有可能会导致宝宝听力受损。

患先天性听力障碍

孩子还能学会说话吗?

如果孩子不幸确诊了先天性听力障碍,还有学会说话的可能吗?

北京儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主任 张杰:我们正常人在接受声音的时候,是从胚胎里就开始了。也就是说在还没有出生的时候,我们就开始发育我们的听觉,然后我们逐步就会听见声音。实际上正常人在说话的时候是要到一岁才能够开口说话,去叫爸爸妈妈。这样语言的形成实际上是一个非常长期的过程。但是耳聋的病人,尤其是这些极重度的耳聋,他们的听觉年龄实际上是从他开始佩戴这些植入的,或者是助听这些装置之后才开始有。所以他们的听觉年龄就远远晚于他生理年龄。他们在后期的学习,必须一定要好好训练,在他们能够正常和人交流过程中,也还是会有很多困难要面对的。

植入人工耳蜗

越早越好吗?

专家表示,助听设备可以让先天听障的孩子能够拥有开口说话的机会,比如人工耳蜗。那么什么时候给孩子植入人工耳蜗是最合适的时机呢?

北京儿童医院耳鼻咽喉头颈外科首席专家 郑军:人工耳蜗植入叫抢救性治疗,有些家长不太重视。一到两三岁还不会说话才着急,这时候(植入人工耳蜗)稍晚了一点。人的语言形成的高峰期,到三岁就到高峰期了,三岁以后就要走下坡路了。我们做了一部分小龄的,小龄的就是五个月、六个月、七个月、八个月,我们发现九个月之前做的孩子更好。八九(个)月以后孩子就要牙牙学语了,他们在这个时间之前做了,他就能合上他的生理发育节奏,所以效果特别好。

什么是噪音性耳聋?

孩子要远离哪些噪声?

了解了影响孩子听力的一些先天情况,那么后天,又有哪些原因可能会导致儿童青少年听力受损呢?

专家表示,近些年,儿童青少年噪声性耳聋的发病率正在逐年增加。而主要的噪声污染就包括家庭噪声,比如家中电视、广播声音过大,家人习惯高声说话等。还有耳机噪声,研究显示,当耳机音量超过85分贝时,时间较长可造成听觉疲劳;而当音量高达110分贝以上时,严重者就会被造成不可逆的听力损伤。再有就是玩具噪声,各种有声电动玩具,如果声音过大,对孩子的听力是具有伤害性的。最后还有娱乐场所噪声,家长们非常喜欢带孩子去的商场、游乐园等地方,很多都存在着噪声污染的问题。

所有家长都希望自己的孩子聪明,首先聪就是耳聪,耳朵要好的意思。所以也要提醒新手儿爸妈们,孩子出生后一定要根据医院要求进行听力筛查。如果有问题,最早时间发现,此外还要帮助孩子养成良好的用耳习惯,一起保护好孩子的听力。

(总台央视记者 张萍 赵迎晨)

来源:央视新闻客户端

上一篇:31省份“心血管健康排行榜”,这几个地区的人“输了”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯