为什么你的月经越来越少?

每位女性都有几十年时间要经历月经,终其一生的月经史,多多少少都听说过一个词:月经不调。

而月经不调通常有三种表现:

月经周期起始时间变化不定

月经持续时间变化不定

经期出血量增加或减少

今天我们就来聊聊月经期间出血量减少这个表现。

图片来源:站酷海洛

月经稀少是什么?

正常女性的月经周期一般为 21~35 天,平均 28 天,其中行经 2~8 天,平均 4~6 天,每次月经总量约 20~60 mL。

月经稀少也有两种具体的不同表现:一为女性月经稀发,二为月经经量过少。

月经稀发是指已有正常月经周期的女性月经推迟超过 7 天,但不超过 6 个月,而经期经量正常。

月经过少是指女性月经周期正常,但经量明显减少,远低于正常,或经期不足 2 天,甚至点滴即净。

临床上两者常合并发生,故统称为月经稀少。

月经受人体内分泌激素的调控,当各种因素引起人体内分泌激素水平异常或子宫异常时,均可导致月经稀少。月经稀少可持续性发生,直至病因消除,方可逐渐恢复正常月经,但也有偶然发生或不规则发生。

导致月经稀少的原因

引起月经稀少的原因往往有很多,如:

精神心理因素:如抑郁、心理创伤或精神刺激,均可引起内分泌功能紊乱,引起月经稀少。

内分泌失调:肥胖、过度节食、生活饮食不规律等可引起内分泌失调,从而月经稀少。

子宫异常:如先天性子宫发育不良,多次人流后宫腔粘连等,均可造成月经稀少。

卵巢疾病:如卵巢功能早衰、多囊卵巢综合征等疾病患者自身内分泌激素异常,从而月经稀少。

其他内分泌疾病:甲状腺功能减退、高催乳素血症等。

药物因素:口服避孕药、抗肿瘤药等也可能导致月经稀少。

围绝经期也会有月经稀少的表现。

大家要注意如果长期出现月经不调的情况,一定要前往医院进行就诊,不要盲目相信一些偏方。

那么,月经稀少应该如何缓解呢?又应该如何治疗呢?

为了帮助大家了解月经稀少,本期直播丁香医生邀请了杭州师范大学附属医院妇科主治医生王玲敏,来聊一下和「月经稀少」相关的内容。

上一篇:在我国听力言语残疾居五类残疾之首 如何保护好孩子的耳朵?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #找工作

    徵求一到两位,要有付出才有收穫,马上面试即可上班!,公司各称:泰商欧迪摩有限公司,关于我们:IG:optimotw,TikTok: optimotaiwan,工作职务:简单做产品介绍及试用(