千万别咳嗽 一张图分辨你是新冠还是感冒?甘蔗竟有大功用

记者锺志鹏/台北报导

▲朱益智中医师曝光千年养生宝典。 (图/翻摄自pixabay)

台湾疫情炸开,确诊人数飙高。拥有中医师与营养师双证照的朱益智中医师接受《三立新闻网》访问时特别提醒。发烧、咳嗽、喉咙痛、呼吸困难是新冠肺炎常见的症状。民众要懂得分辨是新冠还是普通感冒。但无论如何预防最重要,以中医的角度呼吁民众,多喝甘蔗汁、水梨汁、绿豆汤,可以甘凉润肺、安心神、降肝火。是千年养生大宝典。

▲朱益智中医师提醒《千万别咳嗽》,小心新冠伪装成感冒。(图/三立新闻网)

快存起来!一张图秒懂新冠肺炎的10大症状

根据卫福部的资料,新冠肺炎有10种常见的状况。

▲ 朱益智中医师提醒千万小心新冠10种症状。(图/《奕起聊健康》节目提供)

快存起来!一张图分辨你是新冠.普通感冒.还是一般流感

朱益智中医师表示,在疫情严峻的关键时刻,民众要分辨清楚,新冠、感冒与流感的不同。从新冠5大症状:发烧、咳嗽、呼吸困难、头痛、喉咙痛(以上常见)打喷嚏(没有)、腹泻(少见)来比较。

▲ 朱益智中医师提醒《千万别咳嗽》,小心新冠伪装成感冒。(图/三立新闻网)

千年养生宝典在中医  提升免疫力吃、睡、心情是关键

朱益智中医师表示,《黄帝内经‧上古天真论》记载:「...虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来!」古代医家提出两个观念,也是维持免疫平衡的不二法门。

1.避风;风为百病之长,说明风邪常挟带病毒,易趁虚而入。包括冷气风扇勿直吹。

2.精神内守:能够不被外物或过多欲望吸引,保有知足常乐。

人体免疫力顾好,就不易受病毒侵扰。中医常说「正气存内,邪不可干」,正气强,指人体最佳状态,也包括积极正向的生活态度。英国政府疫苗特别工作组织的「新冠病毒人体挑战试验」中也发现,长期积累抑郁、负面、焦虑的情绪会抑制我们的免疫系统,反而容易受新冠病毒感染。

《黄帝内经》说「病热少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。」新冠疫情为温热病,若症状稍缓,则应避免红肉,若没感觉饥饿,也不需吃过饱,以免病情反覆。

饮食高热量或过多  会使体温升高反而不利病情

朱益智中医师强调,饮食高热量或过多,皆会使食物热能效应上升,使体温升高,反而不利病情。

1.高优质蛋白质可改选择植物性蛋白,如黄豆及其製品。再配上米饭,则可弥补黄豆中甲硫胺酸的不足。

2.蔬果类富含维生素C以及其他抗发炎及抗氧化物,还含有微量元素锌,能有助免疫系统发挥最大效益。

▲朱益智中医师曝光千年养生宝典。 (图/翻摄自pixabay)

多吃彩虹蔬菜水果  转成维生素A帮助维持黏膜健康

朱益智中医师表示,5月选当令食材蔬菜,最适合,品质也最好。如空心菜、芦笋、筊白笋、秋葵、韭菜、芹菜等。

颜色鲜艳的蔬菜常富含类胡萝蔔素,进一步转变成维生素A,帮助维持黏膜健康,增强免疫能力。如茄子、甜椒、紫甘蓝、胡萝蔔等。

▲朱益智中医师曝光千年养生宝典。 (图/翻摄自pixabay)

时令夏季环境相对湿度高 瓜类蔬果生津止渴

时令夏季,环境相对湿度升高,常使人感到昏沉闷热感,瓜类蔬果生津止渴,又富含钾离子,能透由尿液排除体内过多的湿气。如瓠瓜、丝瓜、小黄瓜等。

《清冠一号》方 可有效防止轻中症转为重症。

朱益智中医师分析《清冠一号》,药材包括:黄芩、炙甘草、桑叶、薄荷、鱼腥草、防风、荆芥、板蓝根、栝蒌实、厚朴等中药材,可有效防止轻中症转为重症。

▲朱益智中医师曝光千年养生宝典。(图/国家中医药研究所提供)

临床上发现能改善发热、喉咙痒、乾咳、头痛、疲倦、全身痠痛等症状。

1.桑叶、薄荷能疏风清热。

2.防风、荆芥有驱风抗炎功效。

3.鱼腥草、栝蒌实能改善下呼吸道及肺部发炎及有助排出脓痰。

4.黄芩、板蓝根能平息肝火,可调降免疫反应过度造成氧化压力过高的情况,能5.缓解发热、头痛、喉咙痛等。

6.厚朴能燥湿、平喘及改善肠胃蠕动。

7.炙甘草能祛痰止咳,并有调和药性,顾护肠胃的功效。

台湾水果农产立大功  水梨、甘蔗、绿豆大助养生

朱益智中医师还提到,多吃水梨、甘蔗、绿豆,对身体更是大有帮助。

1.水梨汁:若喉咙仍乾痒想咳可选择:「天生甘露饮」之称的新鲜水梨或榨汁,甘凉润肺。

2.甘蔗汁:疲倦发热口渴者,或可选择「天生复脉汤」之称的甘蔗汁,甘凉清热。烦燥难入眠者,可选择蜂蜜水,安心神。

3.绿豆汤,清热解毒降肝火。

除此之外,饮食均衡、睡眠充足、保持愉悦心情、不过度焦虑,有助快速解除病痛,战胜病毒。

▲朱益智中医师曝光千年养生宝典。 (图/翻摄自pixabay)

▲朱益智中医师曝光千年养生宝典。 (图/朱益智中医师提供)

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:常闻到怪异臭味!「只有自己闻到以为确诊」女隔天手脚抽搐
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 1110424初阶外汇(电脑)

    我也是423笔试被延期,所以砸钱考电脑的苦主,我本来是依笔试的难度去準备我读书的强度,突然要考电脑,真的会有一股恐惧。我爬了一下文,但没有找到它的难