孩子是确诊还是感冒?外媒报导:注意咳嗽「2差异」

国际中心/陈佳铃报导

▲咳嗽到底是感冒还是确诊?判别儿童染疫可由咳嗽发现2大差异。(示意图/翻摄画面)

随着每日确诊人数增加,成年人均已施打疫苗,唯独儿童及幼儿尚未施打,令许多家长都忧心忡忡。许多医师藉由报导或文章提醒,需要注意儿童的「感冒」症状,只是到底要怎么分辨是感冒还是确诊?外媒报导,一般性咳嗽及「乾咳和持续性的咳嗽」2大差异,方便家长辨别家中儿童症状。

台湾医师点出,关于确诊儿童发烧卫教观念,儿童高烧的重点不在于绝对体温的高低,而是观察用药物退烧后活力、精神、食慾是否有明显改善,若没有改善,才表示病情严重,但这项观察原则只适用于发烧体温小于41度的儿童,只要体温大于等于41度,一律当成疑似重症看待,需要立刻带孩子带小儿急诊室看诊。

而初期要如何判断,儿童到底是感冒还是确诊?《印度时报》报导,咳嗽虽然是新冠肺炎的普遍症状之一,不过并非所有咳嗽都是因为新冠病毒引起。新冠肺炎所引起的咳嗽多为「乾咳且持续性的咳嗽」,病患咳嗽时通常不太会出现痰或是黏液,但会伴随声音沙哑,且时间可能持续数週到数个月;如果感染新冠肺炎,除了咳嗽之外,在第一週还会伴随着发烧、疲劳、头痛以及肌肉痠痛等症状。如果是感染Omicron,还会出现流鼻涕、打喷嚏、噁心、食慾不振以及呕吐等症状

此外,根据报导中儿科医师指出,近来儿童确诊之症状中较令人担忧的是哮吼(Croup),这种上呼吸道感染疾病,可能引发气管发炎和肿胀而导致呼吸阻塞,更可能伴随着发烧、声音沙哑等,需要多注意。另医师也呼吁,最有效确定孩子是否确诊的关键,还是去做PCR筛检,且平时替孩子做好防疫措施。

▲外媒报导,确诊跟感冒的咳嗽不一样。(图/翻摄自E Times)

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:网酸快筛「成本0.5卖180」水很深 鸡排妹1句话呛爆
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯