疫情升温妈比孩焦虑!医教5招化解 「这类」新闻别常看

记者罗欣怡/新竹报导

▲杨铮宜医师指出因疫情的关係,精神科求诊人数也增加。(图/新竹东元综合医院提供)

疫情下的生活,已经改变许多原有的生活步调,面对攀升的确诊数,没接种疫苗的孩子,也是家长最忧心的一环。新竹的林妈妈,本身个性容易紧张,长时间在医院追蹤,但随着疫情升温,小孩停课在家进行线上课程,林妈妈的情绪再度紧绷,出现焦虑的症状,精神科医师就提供5种方式,除了安定情绪外,同时舒缓居家防疫的育儿情绪与压力。

东元综合医院精神科主任杨铮宜表示,林妈妈本身因个性容易紧张,常常觉得疲倦,睡眠品质不好,诊断为「广泛性焦虑症」,3年来门诊定期追蹤和用药,然而,今年新冠肺炎疫情升温,小孩停课在家进行线上课程,林妈妈必须一边盯着孩子使用电脑,一边还要忙着料理三餐,因此错过了回诊时间,渐渐的又出现心悸、冒汗、失眠等等焦虑症症状,所幸赶紧回诊控制后,已稳定病情。

杨铮宜指出,因为疫情造成生活步调的改变,导致忧郁、焦虑症状复发的个案,最近在精神科门诊并不少见,建议可以採取以下的方式,帮助自己安定情绪,才能照顾自己,同时舒缓居家防疫的育儿情绪与压力:

1、维持正常生活作息及均衡饮食:学校採线上课程,孩子长时间使用电子产品,家长应协助孩子维持正常作息及三餐,并提醒孩子在课堂休息时起身活动;省下的交通时间,可以给予适当奖励请孩子分担家务,才不至于造成妈妈太多负荷。

2、适当的外出日晒及运动:选择不拥挤的户外空间,着适当防护慢跑散步等等,能避免整日在室内造成的沈闷感;日晒也有助于增进抵抗力及帮助睡眠。

3、合理接触相关疫情资讯:整日紧盯疫情新闻,接触过多讯息可能导致恐慌,建议在固定时间、适当的时限内(譬如半小时)关注官方资讯(譬如疾管局网页)得知最新的相关规定。

4、练习深呼吸,专注当下:当感觉紧张时,利用深呼吸、放空脑袋、运用冥想,从头至脚做肌肉放鬆训练,每天三次每次三分钟,帮助自己静心。

5、以社群软体维持社交:疫情期间不宜亲友群聚,善用社群软体分享讯息,彼此关心。

▲杨铮宜建议以「苹果技术(Apple Technique)」来应对焦虑和担忧。(图/新竹东元综合医院提供)

杨铮宜进一步分享,如何在疫情的不确定中安定自己?可以参考「英国焦虑症协会(Anxiety UK)」建议的「苹果技术(Apple Technique)」来应对焦虑和担忧:

Achknowledge觉察:注意并觉察「不确定性」的感觉出现在心中。

Pause暂停:不要直接反应,停止负面想法,并深呼吸。

Pull back退一步:告诉自己这不好的感受是因为担忧,这只是一种「想法或感觉」,不是事实,目前不可能、也不需要去做确定,因为状况的确在变动。

Let go放手:一切都会过去的,不必回应这些想法跟感觉,想像它们如气泡消失。

Explore探索:专注当下,感觉你的周遭。环顾四周,注意你所看到的、听到的、闻到的、触摸到的。将注意力由你的担心转移到真实的当下的环境,此刻的你是安好的。

医师提醒,焦虑的情绪也会影响身边的亲友,长期用药的病友务必回诊追蹤,并规则服药,在不确定的危机中,让我们好好安定自己的心灵,健康安稳度过疫情时代。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:视讯挂退…揭黑数多、日加3万也不过份 医:疫情要爆冲了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 麻将

    台南东区 喜欢打麻将的麻吉们,电桌 通常都是打60/20 有时候100/20,自摸东5次 无花北 规矩不严 ~—————打完两剂 有考虑的请加群组