财神范蠡的传奇人生

范蠡出生于春秋时期的楚国,虽出身贫贱,但是敏而好学,文武双全,是不可多得的奇才。可是楚国当时政治黑暗,而且权力被贵族垄断,寒门子弟根本没有进入仕途的机会。

于是范蠡与好友文种一起前往越国当官,那时候继位不久的越王勾践在携李之战中打败了吴王阖闾,因此心高气傲起来,他听说新继位的吴王夫差正在积极练兵准备为父复仇,于是勾践想要率先出击,先发制人。

范蠡向他进谏道:“不可,臣闻兵者凶器也,战者逆德也,争者事之末也。阴谋逆德,好用凶器,试身于所末,上帝禁之,行者不利。”但是,越王已经心意已决,于是举兵攻打吴国,结果在夫椒之战中大败,只余下五千兵马被围困在会稽山。

越王勾践这才明白过来自己的行为是有多么鲁莽,于是便重用范蠡文种二人。

范蠡建议越王带着厚礼向夫差求和,如果夫差不同意就向夫差承诺愿去吴国为奴三年。于是公园前493年,勾践带着范蠡去吴国当了夫差三年的奴隶,为了让夫差打消对自己的顾虑,勾践甚至在夫差生病的时候亲尝其粪便观察其病情。最终获得了夫差的信任,三年后被放回越国。

归国之后,范蠡为帮助勾践复仇灭吴,他与文种一起制定了灭吴九术,劝农桑,务积谷,不乱民功,不逆天时等,为了实施九术中的“美人计”范蠡亲自跋山涉水,四处寻美,终于在苎萝山浣纱河找到了德才兼备的美女西施,说服她前往吴国迷惑吴王夫差。

在经过长时间的蛰伏之后,灭吴的良机终于出现了,夫差为了称霸中原,倾全国之力北上征伐,忽视了背后的卧着老虎越国,只留下老弱留守,于是范蠡马上建议勾践兴兵伐吴,果然一路上所向披靡将吴军杀得丢盔弃甲,迫使吴王夫差于姑苏台蒙面自杀。

勾践战胜夫差之后,看清越王勾践为人的范蠡立即就带着西施离开越国到了齐国,然后写信给仍然留在越国的文种:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可共患难,不可同富贵。子何不去?”文种立即称病不朝,但是奈何受人诬告,被越王逼得自杀。

到了齐国之后,范蠡在海边结庐而居,他与自己的子孙以及门徒,一起耕作,同时范蠡在商业方面也极有成就,他利用计然之术很快就积累了大量财富,所谓计然之术就是利用当地的时节,气候,民情等实际因素,人去我取,人取我予,顺其自然、待机而动的方法经营。

他还提出了三八价格,农末俱利的主张,范蠡认为卖出的价格太低就会损害农民,买入的价格太高就会损害商人,商人的利益受损就不会经营粮食产品,农民的利益受损就不会去生产粮食,从而影响国家的财政收入,因此为了解决这个问题,国家应该把价格控制在三十与八十之间,这样农与商都能获利。

那怎么控制呢?范蠡提出了“平粜”的方法,就是国家在粮食丰收的年份大量买入储藏起来使得粮食价格不至于太低,在国家歉收的时候将粮食拿出来平价售出,使得粮食价格不至于太高。这样就能起到维持物价的作用。这也是后世汉代“常平仓”实施所依托的理论基础,这个方法延续至今依旧在各国实行。

范蠡一生之中,入仕居官至于卿相,经商得钱至于千金,可谓是人生赢家中的人生赢家了,怪不得后世之人将他奉为财神。

上一篇:这场战役全世界在等着看中国笑话,二十几个国家做对手,结局感人
下一篇:孙武一生的经典战役——灭楚之战

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 看大奶妹这么重要吗?

    近期男友忙学校的事 又累又忙,忙到少了许多基本的报备,到家会累到直接睡着消失,累到讲话常常口气不好 容易不耐烦,但既然这么累,还有时间截图一些素人奶