张飞为逃命丢下刘备夫人,刘备冷冷说了2句话,如今成黑帮口头禅

挟天子以令诸侯的曹操,鞠躬尽瘁但最后病死五丈原的诸葛亮,意气风发赤壁破曹的周公瑾,隐忍诡诈的三朝元老司马懿却最终成为三国最大的赢家,还有平民出身但最后却成为开国皇帝的刘备等等。刘备因为率兵前来徐州救援,退敌以后得到了徐州各大士族、官商还有徐州牧陶谦的支持,三让徐州之后拿下了徐州整块地盘,同时野心开始膨胀,想争霸天下。但曹操回去击败吕布后,吕布前来投靠刘备。刘备本想利用吕布作为打手抵御曹操的,但在征讨袁术的过程中,吕布在间谍的里应外合下,成功攻破徐州城。

张飞带着一些败兵逃了出来,由于出走匆忙,什么都没有准备,刘备妻子老小都被困在城里。此时刘备也讨伐袁术失败,正打算班师,却刚好遇到了刚逃出来的张飞。关羽看见张飞的狼狈模样,感觉非常生气,他厉声指责张飞:“我早之前说了什么来着,教你不要饮酒,如今徐州徐州丢了,哥哥的老小也被捕获,这可如何是好?”张飞惶恐,他确实无颜面再见兄长,于是想拔起自己佩刀自刎,但是刘备阻止了他。刘备长叹一声说到:“兄弟如手足,妻子如衣服,衣服破,尚可缝;手足断;安可续?”说罢兄弟三人抱头大哭。

这句话如果是在现代社会说出来的话,肯定会遭到妇女无止尽的讨伐,但是在当时男尊女卑的社会中,这是很常见的。刘备曾多次为了自己可以逃生而丢下妻子儿子,在刘备看来,只要自己还活着,左膀右臂还活着,就可以东山再起,女人孩子都会有的,但放在当今社会,兄弟情义很重要,但家庭更重要,而有责任的男人,更不会做出抛妻弃子的事。

上一篇:朱元璋向道士询问自己寿命,道士答道:比我多一日,朱元璋:斩了
下一篇:溥仪第一次买票进故宫,就发现照片有误,专家:如何证明?溥仪:那是我爹

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 狮子男请进~~~

    实在是求助无门 来请各位求解,大约在12月时在交友软体上配对上狮子男,之后交换ig聊了两个月约出来见面,(大概维持一天来回一到两次左右讯息量),吃饭当下