公元元年是我国的哪一年?公元前我国是从多少年开始的?

这个问题很有意思,我们现代对于历史的年份认知,其实是有一个错觉的,从1949年起,我国才开始使用国际上公元纪年的惯例,之前,都是以国号纪年的。

其实小雪也想过这个问题,如果我是秦始皇嬴政,我会以为统一天下的时间为公元前221年吗?答案是否定的,在我国古代到解放前,一直用的年号纪年法,也就是说,公元的概念,是1949年才开始使用的。所以,我们说公元某某年,其实是为了统一说法,逆推计算出来的。

1949年开始使用国际惯例中的“公元纪年法”,我们逆推得知,公元元年,是我国的西汉时期,公元前当然是从夏朝开始的

据相关的史籍推测,公元元年,其实是汉元帝时期,他是汉朝第十四位皇帝,离我们还是比较久远的。

说起第二个问题,我们追根溯源,同样来计算一下,可以得出,夏朝为公元前2070年,之前的历史,并未有相关史料的记载,都是通过文物来测定的。

我们耳熟能详的康乾盛世、贞观之治、文景之治等都是以黄帝的年号为纪年。我国古代使用太阴历来计算时间

说起这个,其实小雪心里是比较自豪的,我国的太阴历历史久远,在西方世界有公历的几千年前,我国就已经开始使用了太阴历。

在这个时期,正是各方势力割据,王莽造反的时候,历史就是这么巧合,王莽造反建立“新”朝,从此我国历史开始步入公元时代。

中国最后一个年号纪年,就是民国时期,在辛亥革命以后到新中国成立,前后经过了37年的时间,1949年也叫做民国37年,建国以后,果断摒弃了这一纪元方式,和世界接轨,开始步入公元纪年时代。

说直白点,就是农历。农历是世界上的一个特色纪年方式,所以,每年的春节,都是非常的热闹,小雪也非常的自豪,因为我们国家的纪年时间比西方早了好几千年呢。

上一篇:我军危急时刻,泥土中突然钻出一个人影,吓得敌兵纷纷溃退
下一篇:妄图用两个营攻占上甘岭的范佛里特,是怎么被秦基伟打到退役的

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 被自己的罩杯吓到

    小时候就只有爸爸和阿公阿嬷,内衣就是菜市场买的 国小量的时候是c,所以到现在都还是买c罩杯 没有人教内衣的观念给我(以前都在网路上买 家人也不会带