二战结束后,为何中国放弃日本的战争赔款?50年后才恍然大悟!

我们都知道,战争是残酷的,会给交战双方都带来一定的损失。而为了减少损失,在战争结束后,战胜国都会向战败国索要战争赔款。比如近代西方列强向我国发起的侵略战争,当时西方凭借先进的武器设备打败我国后,就让我国进行了大量的赔款割地。

二战期间,日本为了掠夺我国的资源和领土,发起了残忍的侵华战争。在战争期间,日本杀害了大量中国无辜百姓,在中国土地上四处作乱,给我国人民带来了极大的伤害。我国军民经过十几年的顽强抗争后,才取得了最终的胜利。

1945年8月15日,日本正式宣布无条件投降。身为战胜国的中国,本来也是有权利向日本索要赔款,而且这和当年西方列强的侵略不同,我国完全是属于正义的一方。令人惊讶的是,二战结束后中国却放弃了日本的战争赔款,这到底是为何呢?50年后才恍然大悟。

二战结束后,中国是一片废墟,如果能得到日本的赔款,对于发展经济是有很大的好处的,而中国却选择了放弃赔款,这也是很多西方国家想不通的。其实新中国成立后,中国政府也是向日本索要过赔款的,但当年日本由于十几年的战争,国民经济早就崩溃,根本没有能力偿还赔款,只能用手中剩下的一些武器装备来抵押,而这些东西对当时的中国作用并不大,而且他们还只能分批偿还。

到了1972年,随着中日关系的改善,我国出于国家经济发展的考虑,那时才正式放弃了向日本索要赔款。不过,中国这样做也是有前提条件的,那就是日本需要向我国提供提供5亿日元的无息贷款。

日本提供的这5亿贷款,为当时中国经济的发展起了很大的作用,因为当时中国经济发展正陷入在困境中。距离正式放弃赔款已经过去快50年了,我们现在再来看,才知道当时中国政府的决定是有多明智。也正是因为中国政府的智慧,我国才能在短短几十年里一跃成为世界第二大经济体。

上一篇:荆轲这样的刺客,为何能和秦皇汉武并肩,在《史记》中单独列传?
下一篇:上甘岭只是弹丸之地,美军为何咬住不放,一根筋地想拿下?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不知道该不该分手⋯

    今年25快26了(9月就满26岁),而男友小我三岁左右。目前我们交往也快满3年了,一直以来都蛮平顺的。但最近和朋友聊天时突然意识到适婚年龄这件事情⋯以及