世界上哪个国家从来没有经历过战争?还真有一个!

世界上没有遭遇战争的国家似乎只有北欧的冰岛一家

在人类历史上几乎不存在从未打过仗的国家,就连以安全著称的瑞士也曾经是一块四战之地,最早这里是凯尔特人的地盘,后来罗马强大后打败了凯尔特人,占领瑞士。再后来日耳曼人席卷欧洲,瑞士又被日耳曼人占据。

公元6世纪时,瑞士被并入法兰克帝国的版图,公元843查理曼大帝去世,瑞士被划归到中法兰克王国和东法兰克王国。

1033年,神圣罗马帝国占领瑞士,不过当地仍旧是由地方诸侯统治,1291年8月1日,瑞士的施维茨、下瓦尔登、乌里3个领主结成同盟,共同反抗神圣罗马帝国统治。

1499年,瑞士同盟军队在士瓦本战争中战胜神圣罗马帝国,获得了实质上已经独立。此后瑞士又吸纳了周边许多城邦,不断对外扩张,直到1515年,瑞士在马里格拉诺战役中被法国、威尼斯联军击败,从此奉行中立政策,不再参与战争。

从瑞士的历史中可以看出,到今天为止瑞士虽然已经500多年没有再参与大的战争,但在历史上这里也并非一直都是和平之地。

纵观整个历史,只要有人类涉足过的地方就有战争,甚至包括新西兰这样的偏远地区,当年英国人在征服新西兰的过程中还和毛利人打了一仗了呢。只不过在新西兰正式建国之后,新西兰本土确实没有再遭遇战争。

如果以建国为时间起点,那么加拿大、南非、新西兰、新加坡、马来西亚这几个国家在建国后都没有卷入大的战争,但这并代表这些国家所在的地区从来没有遭遇战争。

(英国在占领新西兰之后与当地毛利人发生了冲突,为此双方大打出手)

很多人认为南美洲自从脱离了西班牙和葡萄牙统治之后都没有再遭遇战争,但其实这个观点也是不正确的。

南美洲国家在独立之后确实没有遭遇过域外国家的入侵,但是在南美洲内部却是打成一团。例如在1879年至1883年期间,南美洲的智利、秘鲁、玻利维亚三个国家爆发了南太平洋战争。最后这场战争以智利的完胜告终,而作为战败国的秘鲁和玻利维亚则向智利割让了大片领土,玻利维亚甚至因此丧失了所有的海岸线,变成了一个内陆国。

除此以外,哥伦比亚、巴拉圭、乌拉圭、阿根廷、巴西,这些国家之间都干过架,因此南美各国是互相看不起对方,大家之间都有矛盾。

当然凡事都会有例外,北欧小国冰岛在历史就没有遭受过战争,这个岛屿自从公元9世纪被发现以来一直比较安宁,即便是两次世界大战期间也没有被卷入战争。

(冰岛地处北大西洋和北冰洋的交汇处,远离欧洲大陆,的确是人迹罕至(鸟不拉屎)之地)

虽然在1958年至1976期间冰岛曾和英国爆发了海洋纠纷,史称“鳕鱼战争”。但是冰岛和英国的冲突终究没有演变成战争,只是一场高强度的渔业对抗。

思想想去,全世界上从没有遭遇过战争的国家似乎也只有冰岛了,如果日后格陵兰岛从丹麦独立,那么格陵兰也没有遭遇过战争。

除了冰岛和格陵兰以外,澳大利亚在历史上几乎也没有遭遇过战争,首先在英国在占领澳大利亚时,这里的土著局面人口太少了,而且非常原始和落后,根本不足以抵抗英国人,双方即便有冲突也算不上战争,最多就是打群架。

并且澳大利亚的地理位置实在太偏僻了,在英国人占领澳大利亚后,作为澳大利亚最早发现者之一的法国和荷兰也不愿为了这块遥远的大陆和英国人打仗。

直到二战太平洋战争爆发后,日军轰炸了澳大利亚北部城市达尔文,澳大利亚的不破金身才就此粉碎。

(日军空袭达尔文)

上一篇:刘邦几乎没战胜过项羽,为什么却当了皇帝,这是什么原因?
下一篇:中国历史上为数不多的有趣战争:吸铁石大派用场,教鲜卑做人

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯