73岁老太在烈士陵园扫墓,意外发现自己的名字,随即惊动政府人员

1934年,中国工农红军的第五次反围剿战斗遗憾失败。

国民党军队趁机攻打我军中央苏区,占领了大片根据地,同时妄图一举歼灭红军。为了保护主力部队,摆脱国民党的围追堵截,中央军委下达指令:红军大部队退出根据地,向陕甘宁革命根据地转移,进行长征。

长征总行程约为二万五千里,跨越了数个省,同红军部队翻越了雪山、穿过了草地,路上还要应对国民党军队的袭击。

“长征”是军事史上的奇迹,在长征路上,牺牲的战士数不胜数,其中,江西的兴国,则又被称为“中国长征烈士第一县”。

一、我也曾是个战士啊

在村里人和晚辈们看来,刘法玉一直是个普通的农村老人,待人友善,从不给子女添麻烦。

刘法玉的二儿子张丙显知道,母亲是外地人,因为战乱才来到了河南。母亲岁数大了,心里动了想回故乡的念头。但是,由于母亲身体不好,况且路途遥远,便没有同意母亲回乡的请求。

而且,自从父亲去世后,母亲非常孤独,自己平时工作太忙了,没什么时间陪伴母亲。于是,二儿子便给母亲买了一架当时最时兴的电视机,给母亲解闷。

一天,二儿子正陪着刘法玉看电视,此时,电视中播放的是纪念红军战士的战争片。刘法玉看得很认真,在高潮部分竟留下了眼泪。

二儿子看到母亲这样,手足无措地站在旁边,同时心里也是一头雾水,不知道母亲为什么反应这样大。

等刘法玉心情平复以后,二儿子这才小心翼翼地说出了自己的疑问。母亲长叹了一口气,对儿子说:“我也曾是一名红军战士啊,看到这电视剧里的战士们,不禁想起了以前那些牺牲的战友。”

没想到平时待人和气的母亲,曾经竟然是一名女红军,儿子对母亲非常敬佩。而这时,母亲也再次向儿子提出,想回老家兴国看看,就当是去看看那些曾经在长征路上牺牲的战友。

这一次,儿子没有拒绝母亲,他开始理解母亲要回家的心思,于是,便选择和母亲一起回江西兴国,这一年是1986年,老太太已经高达73岁。

几天之后,母子二人便踏上了往南的火车,看着窗外的风景,刘法玉的心绪不禁回到了几十年前,想起了那时候的峥嵘岁月。

经过长途跋涉,二人终于来到了江西兴国。一下车,母亲就想要去烈士陵园逛逛,可儿子担心母亲的身体,便劝说母亲休息一天再过去,母亲表示同意。

第二天,二人来到了兴国烈士陵园,刘法玉缓缓地走着,看着墓碑上一个个熟悉的名字,眼泪布满了她的眼眶。

忽然,刘法玉停住了脚步,站在了一块墓碑前,看着这块墓碑,再也忍不住自己的泪水,任它夺眶而出。

儿子走近一看,这块墓碑上,竟然写着母亲的名字——刘法玉烈士。

原来,刘法玉当年参加革命再也没有回来,村里的人以为她牺牲了,便给她申请了烈士。

二、走!革命去

刘法玉刚出生时,有个小名,叫作“沙秀子”。刘法玉家里非常贫苦,而刘法玉的出生,无疑是加重了这个家的负担。

在当时那个年代,生下女儿还有一个办法可以减轻家里的负担,即:把女儿给卖了。

于是,在刘法玉七岁的时候,父母就把他卖给了赖家当童养媳,只为了赖家那一份聘礼,可以让其他人多坚持些时间。

而此时,刘法玉的“丈夫”赖永发,也只有8岁。

当时的世道不好,刘法玉到赖家以后,每日除了伺候公婆,操持家务以外,还要去外面找吃的,然而,即便刘法玉和赖永发都很勤劳,赖家也还是在困苦中苦苦挣扎。

等到刘法玉19岁时,赖家才正式给夫妇俩办了婚礼。

星星之火,可以燎原。彼时,革命的火种不断地传播,而兴国,则在红色思想到来时,形成了轰轰烈烈的革命浪潮。

在这革命浪潮里,妇女们也得到了解放。她们剪去了长发,换成了干净利落的短发,穿上了军装,参与一次又一次革命。田间地头、文化课堂、村民大会上,都有他们的身影。

刘法玉也被这些妇女的热情所打动,加入了这些“新女性”。后来,她更是说服了丈夫,参加了红军。从此以后,童养媳刘法玉再也不存在,只有红军战士刘法玉。

刘法玉勤劳能干,不怕苦不怕累,身上好像有着使不完的劲。她将自己的工作完成得很好,领导觉得她这种认真细致,很适合做一个医务兵,于是,便将她派往福建红军医院,学习卫生护理知识。

照料伤员需要十分细致小心,这比之前在部队里的工作辛苦了许多,可刘法玉能吃苦,不怕累,每日悉心钻研,很快便上了手,还和中医学了一身本领。

很快,刘法玉成为了一名合格护士,回到了原来的部队,成了卫生班的班长,专门照料从战场上退下来的伤员。

一天,刘法玉正在给伤员换药,一个熟悉的身影映入眼帘,原来是丈夫赖永发!他在刘法玉加入红军后,也离开了自己的父母,追随刘法玉的步伐,加入了红军。

两人见面后,也只是打了个招呼,互相问候几句,就各自投入了工作中。

好景不长,1934年第五次反围剿失败,中央下达了全体红军大转移的命令。

刘法玉其实早就预感到了此战的艰辛,在这次战斗中,从前线下来的伤员越来越多,而药品越来越少,补给也迟迟未到。

可她没想到,局势发展成了如今这样。大转移后红军要去哪里,没有人知道。她也曾悄悄找到丈夫问情况,丈夫也不清楚,但两人约定,一定要跟党走,一定要坚持下去!

红军部队大转移过程中,除了要克服各种恶劣环境,还要面对国民党的围追堵截。

不久之后,长征途中最惨烈的湘江战役爆发。国民党部队集结了大量火力,对红军部队展开攻击,红军战士们奋起反抗,血染湘江。

而丈夫赖永发,也在这次战役中永远地离开了刘法玉。刘法玉见到丈夫的时候,丈夫浑身是血,已经牺牲了,他的手中至死都还紧紧握着武器,怎么掰也掰不下来。

目睹丈夫的牺牲,刘法玉大脑一阵空白,悲伤席卷了她的心,对此,她却发不出任何声音,她多想痛哭一场,可眼下她还有其他更重要的事情要做,于是,她忍痛掩埋了丈夫的遗体,之后便和其他战士们一起投入了伤员救护中。

三、被捕入狱,颠沛流离

战争越来越残酷,药品补给却迟迟未到。刘法玉正为药品发愁时,团长找到了她和战友钟三兰。原来,团长有一个任务交给她们:请她们想办法进入武汉城,去一位曹医生那里取一批对红军至关重要的药品。这位曹医生是地下党员,而且与刘法玉和钟三兰相识,所以,这个任务便落在了两人肩上。

虽然此次九死一生,但是,两人还是毅然决然地接受了这次任务,乔装打扮以后,坐上小船,沿着长江顺流而去。

不日,她们便到达了武汉。可此时武汉对于入城的人都是严查,她们怎么样才能混进去呢?

刘法玉灵机一动,找了几身脏衣服,两人打扮成邋里邋遢的乞丐。守城人以为他们是不知道哪里来的叫花子,便没有查问她们,两人顺利进入了武汉城。

然而,正当她们与曹医生见面,曹医生刚把药品交到两人手上时,附近的警察便围了过来,曹医生见情况紧急,掏出手枪向警察开了几枪,同时大喊让两人快跑。

两人在武汉人生地不熟,能跑到哪里?一番混战后,曹医生当场牺牲,刘法玉和钟三秀被捕入狱。

为了撬开两人的嘴,警察对她们上了酷刑,想要逼她们说出真实身份和其他地下党的位置。可是,她们二人面对酷刑,愣是一个字都没说。

警察见她们无动于衷,便用金钱、地位来诱惑二人,二人依旧不为所动。

见两人软硬不吃,警长大发雷霆,在一次审讯中将刘法玉的小指骨生生砸断,刘法玉依旧不吐一字。

不知过了多久,这些警察似乎失去了耐心,在一个傍晚,将她们与其他犯人一起,赶上了一辆卡车。

二人知道这怕是要将她们灭口了,心里竟平静了许多。

但是,正当卡车出城走到郊外时,外面居然传来了一阵打斗声。原来是游击队!游击队刚好遇到了押解他们的刑车,便和警察打斗了起来。

就这样,刘法玉和钟三秀趁乱逃出了刑车,而后,为了不被警察发现又从坡上跳了下去。

遗憾的是,两人在逃跑过程中不幸走失,刘法玉为了躲避警察,在一块大石头后藏了好久,等天亮了才出来,小声呼唤钟三秀,可惜没有得到回应。

此地不宜久留,尽管很担心钟三秀,刘法玉却不得不离开此地,只有找到大部队,才能去营救战友。

于是,刘法玉便独自踏上了寻找红军的路途。

刘法玉一边走,一边打听红军的动向,走了很久,她始终没有找到红军。数个月后,刘法玉已经是衣衫褴褛,蓬头垢面,成了一个真正的乞丐。

每天风餐露宿加上赶路,刘法玉早已饿得面黄肌瘦,有一次,她饿晕在了路边,一个毛巾厂的老板收留了她。

为了维持生活同时报答老板,刘法玉便留在了毛巾厂工作。1945年,好消息传来了:日本投降了!

刘法玉的激动之情难以言说,她决定再次寻找部队。可是,这一次,她依旧没有找到大部队,反而花光了身上所有的积蓄,又要继续以前流浪乞讨的生活。

这时候,一个木匠收留了她,而刘法玉心中找部队的决心也没有当初强烈了,于是,她便和这个木匠结了婚,如今,这个木匠正是张丙显的父亲。

重回故土,刘法玉发现,自己的墓碑旁边,正是前夫“赖永发烈士”的墓碑。这一刻,刘法玉释然了,原来,他们没有被遗忘,随后儿子立即向政府打报告,得知消息后,政府随即派相关人员来进行核实。这个世界上还有许许多多的人铭记着他们。可以这么说,正是因为有了他们,才有了中国现在繁荣和富强!

上一篇:袁世凯称帝的闹剧
下一篇:赵云和典韦谁更厉害?古籍记载颠覆历史,学者:不在1个档次

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 何谓平等⚖️

    在蒐集平等议题过程中,发现了一句话让我很有感触也想分享给大家。:「幸福,是即使分享了也不会变少的东西;平等则是一种,我站起来了,没有人需要因此倒下的