赵云和典韦谁更厉害?古籍记载颠覆历史,学者:不在1个档次

赵云和典韦谁更厉害?古籍记载颠覆历史,学者:不在1个档次

三国演义中,赵云是这么出场的:一枪挑死裴元绍,三次战败周仓。周仓无法,只得回头请大哥。关羽听闻,大怒:“此乃何人,如此狂妄!”去了一看,大跌眼镜:“子龙!原来真的是子龙!”周仓一脸茫然,站在一旁想:“怎么好像我是个多余人儿一样。”罗先生将子龙将军塑造成一个汉末三国时期“完美将军”的形象。

陈寿对五虎将作传,其实都很寒碜,五人传记加一块儿,抵不上半个诸葛亮。这和我们心中的天平,恐怕有点儿不一致。赵云的传记,也不例外。赵云传里并没有直接记录他的实战细节——怎么样,有没有意外——但幸好,陈寿在评语里写了“强挚壮猛,并作爪牙”八个字,让我们能一窥究竟。

这处记载,直接将典韦的战力和赵云拉开了层次。按照典韦的风格,如果遇到这种情况,还能不“手持十余大戟,先登冲入万军之中,左砍右杀,如入无人之境?”绝对不会如赵云般且战且却,边打边退。当然,赵云当时不想恋战,但典韦当年的情况或许比赵云更不应该恋战,然而典韦的表现还是胜过赵云。

赵云当时不想恋战,但典韦当年的情况或许比赵云更不应该恋战,然而典韦的表现还是胜过赵云。以为,典韦不仅和赵云不是一个级别,和五虎将里的马超、黄忠,也不是一个级别。如果我提到关羽和张飞,诸位可能不服,但若论起勇猛,则关羽和张飞真的未必能打过典韦(以及许褚)这样不世出的怪物。

上一篇:73岁老太在烈士陵园扫墓,意外发现自己的名字,随即惊动政府人员
下一篇:抗战时我军全都绑腿,为何后来不绑了?这是用命换来的教训

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯