20张珍贵老照片,再现沙俄时代农民的悲惨生活!

19世纪中期,俄国的资本主义工业发展缓慢,落后于其他主要资本主义国家。农奴境况十分悲惨,暴动频繁。

当时危机严重,沙皇亚历山大而二世便废除了农奴制,每个农民都可以得到一小块分地,但必须出钱赎买,地主因此不会过度干扰他们的生活,此次改革并不彻底,因而保留了大量封建残余,俄罗斯农民依然生活的很困苦。

贵族地主掌握着国家政权,控制着大量土地。地主的土地占有制是农奴制残余的经济基础。根据1877—1878年的统计,在欧俄49省的9150万俄亩私人土地中,有7300万俄亩以上的土地,即约80%的土地,是属于贵族的。

改革没有彻底解决农民的土地问题。相反,农民的土地被地主割去了1/5以上,有些省份甚至达40%以上。同时,地主霸占良田和整块的土地,将零星土地和沙地分给农民,地主的土地还像楔子一样楔入农民土地之中,致使农民不得不以高价租种地主的这种楔形土地。

封建农奴制残余,使农民在改革后仍然处于十分悲惨的境地。他们政治上仍然受压迫,经济上照旧依附于地主。他们承担着赎金、贷款利息和赎买手续费的盘剥以及土地税、自治税和村社捐税等名目繁多的苛捐杂税的重压。因此,广大农民仍然常年在饥饿线上挣扎。

这渔民穿的像个乞丐,甚至还不如咱们晚清中国的农民呢。

伐木场的俄国木工正在锯木头

俄国的农村基本都是这种木头屋,不是因为他们有钱或者他们有情调,而是俄国本来就木材丰富。

沙俄事情俄国农民一家人

俄国砖工。80后的农村孩子大概还见过这种手工制砖。

农民的儿子还是农民,很难有翻身机会。不得不承认那时候的沙俄确实已经落后了,急需变革。

农民的女儿也只能嫁给农民的儿子,一辈子还是穷困的或者……

沙俄时代的农民和他的孩子们。

这个人倒在地上应该是喝醉了吧。毕竟俄国人喝酒是第一位的,又喝了多少伏特加呢?

两个俄国农民正在聊天

织布的沙俄农村妇女

摆地摊卖罐子的沙俄农村妇女

沙俄时代的伐木工

这么小的孩子就赤脚打柴,看着挺心酸。

沙俄时代的铁匠

用马耕地的俄国农民。

上一篇:湖南两兄弟自称唐朝皇帝的后代,专家看过其族谱后:情况属实!
下一篇:卢小嘉真的因为争风吃醋暴打黄金荣?他后来的结局如何?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯