为什么岳家军面对陆文龙选择车轮战,遇到更狠的曹宁却单独较量?

小商桥这个名不经传的地方,让战无不胜的岳家军受到了重创,也让运筹帷幄的岳飞遭遇到了前所未有的惨败,首战之下就阵亡了杨再兴与汤怀,后来董先与陶进等五将在连环马阵中身亡。而在两军对垒之际金军又出现了两位传奇人物,双枪将陆文龙和狠将曹宁,岳飞先后出动了九员战将,结果就是呼天保、徐庆等四将阵亡,张宪、岳云这样大将也没有战败他们,陆文龙与曹宁也一度成为了岳家军的劲敌,令岳家军挂起了免战牌。那么陆文龙与曹宁到底谁更强?为什么面对陆文龙选择了车轮大战,而曹宁选择单独较量?

【陆文龙的挑战与曹宁的叫阵】

陆文龙与曹宁是两位年龄相仿,差不多也是同时出现的人物,他们出场的方式、斩杀对手的方式与阵前较量的对手也极为相似,面对卧牛山四位实力相当的人物,曹宁也就是一个回合将徐庆金彪刺杀,而陆文龙几个回合将呼天庆挑于马下,相比之下似乎曹宁更狠更强些,为什么岳家军要车轮大战陆文龙,而面对曹宁之时却是单独出战?

首先是他们的叫阵的方式不一样,曹宁的一句

有本事的可出来会会我曹将军

,这种方式只是一种普通的叫阵方式,只是希望有人与他较量一番而已。不过陆文龙的叫阵方式就不同了,一句“

宋营中着几个有本事的人出来会战!休使这等无名小卒,白白地来送死!

,这就是一种有针对性的挑战了,金兀术已经将岳家军几大高手告诉了陆文龙,因此陆文龙的目标人物就是岳云、张宪、严成方等几位最强战将,并不是那些张立、杨虎、张奎等人物,这才有了岳云、张宪、何元庆、严成方同时请战,因此文武双全的岳飞看到四人同时前往,便又有了临时想出了车轮大战的办法。

其次就是他们的身份也有不同,陆文龙的身份是金兀术的儿子,这种身份与粘罕的儿子金弹子是一样的级别。金国的张兆奴、金眼郎郎、薛礼花豹、张从龙这些人物先不论实力高低,他们的身份却不能让众将名震天下,而岳云锤震金弹子的战绩就让他千古传唱,同样韩彦直这位出场很少的传奇英雄,就是因为几枪挑杀粘罕而扬名四方。因此出来一位陆文龙殿下,岳云是肯定不会放过这个机会,而张宪、何元庆与严成方也勇于一战。

而曹宁介绍自己的身份也只是金兀术麾下大将,从级别上来说是无法超越岳云、张宪等人的级别。岳飞只出战金兀术与粘罕,只要是金国统帅级的人物他都会迎战的,岳云、张宪是岳飞手下第一大将,何元庆与严成方都是岳飞帐下重要的人物,相比此时名不经传的曹宁,他们是不太愿意出战曹宁的。张宪是因为看到了徐庆金彪的尸体惨状,因此他才恼怒请战的,而严成方是岳飞命令出战曹宁的,与之前他还曾主动请求迎战陆文龙。

【陆文龙与曹宁的武艺】

卧牛山遇到他们之后也剩下孟邦杰的师兄岳真了,呼天保与呼天庆亡在了陆文龙双枪之下,而徐庆金彪倒在了曹宁的乌樱铁杆枪之下,两场战绩之下他们最大的区别就是在狠勇的差距。曹宁的出场就在《说岳全传》中有所描述

比陆文龙更狠,使一杆乌缨铁杆槍,有碗口粗细

。也就是说他具备了高宠的狠勇,因为高宠也是一杆碗口粗细的枪,不过他没有高宠挑滑车的霸王神力,也只能与张宪斗上四十个回合不分胜负。在面对徐庆金彪时的特点是快与狠,一个回合将他们刺于马下,而陆文龙面对呼天庆时,才有了不到十个回合的较量将他挑于马下,这说明陆文龙在狠勇与速度方面要略逊于曹宁。

陆文龙的出场在《说岳全传》中描述是

膂力倒有千斤,弓马俱姻熟,双枪本事能。南朝少此英雄将,北国称为第一人

,在车轮大战中他靠着实力与战场上的机敏,迎接了岳家军除高宠之外所有的实力挑战,两天下来的几百个回合的较量,充分展现了他的超强体能与战场上的机敏,张宪的快枪与严成方的力量虽然展现了曹宁的实力,不过两天不到一百个回合的较量,曹宁的战绩也无法展现出超越陆文龙的一面。而陆文龙的特点是后发制人,细节与耐心中寻找出奇制胜的方法,在前期陆文龙没有展现出来,到了后期才彻底发挥出来的。

【陆文龙与曹宁的对手】

岳家军中有一位实力战将,与岳云、陆文龙、曹宁、粘得力与连儿心善都有过较量,他就是八大锤的严成方。他后期遇到了一位劲敌,那就是金国第三大高手连儿心善,连儿心善在力量方面不逊色严成方,而在刀法速度上要强过严成方,因此两人斗了二十多个回合后,严成方败阵而逃,而严成方不分胜负的陆文龙与曹宁,他们与连儿心善到底谁会更强?

陆文龙在界山挑杀了连儿心善,他的实力是强于连儿心善的,不过他们之间不是陆文龙与呼天庆在招法上的差距,他们在速度、巧技、力量、体能及临场发挥上进行了一场较量,最后陆文龙靠着后发制人与细心耐心,利用他的一些分神才找到了战机,最后一击而中赢得了胜利,应该说他们的实力是非常接近的。

而曹宁的特点只是枪快与狠勇,面对实力稳健的连儿心善,曹宁的实力也许短期内不低于对手,但是时间长了在体能上未必能强过他,毕竟后发制人曹宁的短处,而先发制人的手狠与枪快又无法抢到优势,曹宁能够战胜的机会并不太高。相比曹宁心狠和先发制人,陆文龙的武艺境界更高,战场发挥更稳健,也善于隐藏自已的实力。也就是这样的武力和境界,他与更狠的曹宁之间的差距,也会随着时间推移下有很大的变化,因为陆文龙的实力在后期也能够越战越强。

上一篇:日寇活活烧死妹妹!肖万世抗日复仇,杀鬼子立下10个一等功
下一篇:1986年,迟浩田偶遇一垂钓老翁,老翁抚须笑问:可知当年胡司令?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 睡觉

    不知道有没人有那种 男友明明说要睡觉了也说晚安了 但却看到他的冰棒定位手机还没拿去充电还没睡的经验每次都会乱想不知道他是在跟别人讲电话还是