朱祁钰和于谦,一个掌政权一个掌兵权,为何朱祁镇能轻易复位?

公元1450年八月十五日,朱祁镇重回北京,明景帝率领百官在东安门外迎接。因为事先朱祁镇已经答应过景帝,自己活着再做皇帝(这也是他能活着回来的一个重要原因),所以景帝就把他奉为太上皇,安排他住进了南宫。从这开始,朱祁镇就像是一个犯人一样被软禁在了南宫,整天有景帝的眼线对他进行严密的监视。而且景帝还禁止了朝中大臣和他有任何往来,他所做的就是每天的吃喝拉撒睡。但是朝堂之上却还有不少大臣是朱祁镇的心腹大臣,毕竟他曾经当了那么多年的皇帝,也一手提拔了不少官员,很多官员感念他的知遇之恩。其中最怀念他的莫过于在景帝朝不受重视的大臣了,就比如石亨、曹吉祥、徐有贞等人。

朱祁镇被软禁了七年,景泰八年,朱祁钰病重让朱祁镇看到了机会。朝中大臣石亨、曹吉祥、徐有贞等因为想要谋求更大的利益,开始鼓动朱祁镇复辟。于是朱祁镇就带着这帮人发动了“夺门之变”,并且很轻易就复辟成功了。在这场夺门之变中,手握皇权的朱祁钰和手握兵权的于谦不可能一点都不知情,但他们为何没阻止?于朱祁钰来说可能是病入膏肓想为不能为之,而对于谦来说应该是能为而不想为之。为什么于谦不想阻止呢?因为此时朱祁钰唯一的儿子朱见济已经去世,代宗一脉无可继皇位之人,大明江山最终还是要回到英宗一脉。

于谦的“不作为”是政变成功的垫脚石其实就算这支军队成功地闯进了皇城,只要有于谦在,想要成功是非常难的,于谦掌握着兵权,又有执军的能力,只要他出手,朱祁镇想这么轻易的复位是不可能的。而最后朱祁镇政变成功,就是因为于谦什么都没有做。为什么于谦什么都不做?因为于谦是在为大局着想,就如同当年让朱祁钰即位一样,如今为了大明的江山朱祁钰也不得不退位了。

事后石亨,曹吉祥,徐有贞确实因为复辟英宗,掌实权,但是不久三人爆发矛盾,英宗依靠其他朝臣,妥善处置此事,三人很快得到了自己的报应,而英宗也获得实权。不由得想起,春秋战国时期秦国的秦孝公商鞅与秦惠文王之间的关系,道理相通而获得政权交接稳定,确实对于王朝而言,是最好的结果。

上一篇:清朝灭亡后,很多珠宝都被扔进了故宫的深井里,为何没有人去打捞?
下一篇:北元267年历史里,至少出现了4位枭雄,也先:我曾俘虏过明英宗

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 有人可以解惑吗

    如题,我一直以为左脚是被蚊子咬,结果因为不会痒,所以刚刚才发现变成这样了,有人知道我这到底是不是被蚊子咬吗⋯⋯ 如果不是是被什么咬? 求解,-,图我觉得