施工队无意挖出皇陵,地下宫殿金碧辉煌,为何却惊现遍地尸骨?

散落一地的凌乱尸骨、华美至极的地下宫殿、远超天子规格的葬仪,考古专家初次进入墓穴就被惊到失语。这究竟是怎样的一座大墓?墓主人到底是何等身份,为何能够使用比皇帝还夸张的葬仪?为何古墓中会出现两具尸骨,一具在石门外,一具在石门内?这两具尸体究竟什么关系?欢迎点赞评论收藏。

蜀僖王墓

考古学家惊到失语

1979年,四川政府决定在

青龙湖的北岸

修建石灵中学,当时施工队挖了半个月,终于把地基挖好了。但是没想到天公不作美,突然下起了特大暴雨,暴雨持续了整整一个星期。一开始施工队负责人感到很沮丧,因为这些暴雨可能把他们打好的地基损坏;但是当暴雨结束他去现场查看的时候,却发现地基中并没有多少积水。

这件事让施工队负责人感到很奇怪,但是工期紧迫,他也没有想太多就继续施工了,但是

在平整土地的时候,机器一铲子下去,竟然砸出了一个深不见底的大洞,洞中还能够看到满满的积水

。这已经超出了负责人能够处理的范围,他马上意识到,当时地基没被淹,可能就跟这个洞有关。

好端端的地下,怎么会有个洞呢?

大洞

负责人联想到,这有可能是挖到了一座古墓的墓室。于是负责人赶紧通知了

成都文物局

,成都文物局立刻派考古专家到现场勘测。在考古专家确认这是一座古墓之后,马上将古墓中的积水抽走,然而光抽积水就用了一天一夜。

考古专家此时感到非常心痛,泡水肯定会对其中的文物有影响,所以他们急匆匆地打开了古墓的墓门,但是眼前的一幕却让考古专家都惊呆了。

因为这座地下宫殿实在是太美了,不亚于地面上的任何一个现存宫殿,属于三进三重殿四合院布局,在场的考古学家曾参与过很多古墓的挖掘,但是像眼前这样完美的宫殿还是第一次见

蜀僖王地宫墓室门

虽然墓室内墙壁和柱子上的彩绘都已经剥落了,但是扑面而来的霸气感,仍然让考古学家们集体震惊。专家们推断,这座华美的地下宫殿,应当就是比照这墓主人生前的宫殿来建造的,也就是说墓主人非富即贵,甚至至少是一个王侯的地位。

而整个墓室的大门都是用石块雕刻的,它仿制的,正是明朝时期比较流行的木建筑的样式,地面铺的青砖也是明朝时期特有的。而明清时期的葬俗,也确实有把地下宫殿修得像生前的宫殿一样的特点,

所以可以推断,墓主人应该是明朝时期四川地区的一位王爷

虽然大墓内部富丽堂皇,考古学家拿手电筒照一下,都看起来金碧辉煌,然而也吓了考古学家一大跳的是,

门边上散落着一地尸骨,而且一看就是人类的

。那么这具尸骨是墓主人的吗?为何他的尸骨不在棺椁中,而是在门边上呢?假如他不是墓主人,又会是谁呢?

蜀僖王地宫

墓主人究竟是谁

古墓中出现尸骨,不是一件奇怪的事,但

这件事奇怪就奇怪在,尸骨不在棺椁之中,而是在墓室门边

。但是根据古代的葬礼,这种事情是不可能发生的,古代死者为大,而且从整个墓室的规格来看,墓主人应该是明朝时期成都地区的一个王爷。一个王爷自然不可能寒酸,他的手下在将其下葬的时候,一定会把他的尸骨,放在棺椁之中。

那么在门边的这具尸骨,假如真的是墓主人的话,证明这座大墓应该遭到过盗掘,但是考古学家对整个墓室经过勘测后,没有发现大规模盗墓活动的痕迹。

一般盗墓贼为抢夺尸体上的财宝,有时候会把尸体从棺木中翻出,扔在棺木旁边。但是特意把尸骨带到门边再丢弃的情况实在是少之又少

。难道盗墓的和坟墓主人是有什么深仇大恨吗?

常见的盗洞

由于实在无法从这具骨骼上推断出多余的信息,考古专家将这具骨骼收敛之后,继续向墓室中心进行发掘。

如果能够成功打开墓主人的棺椁,发现墓主人的尸体,仍然保存在棺椁内,那就证明这具尸骨的身份另有其人

但是当考古学家经历千辛万苦终于把墓室中的棺椁打开之时,却感到非常震撼,因为整个棺椁中只剩下了墓主人的尸骨,没有任何陪葬品。考古专家百思不得其解,

按照整个墓葬的规格来说,墓主人生前非富即贵,甚至棺盖上都雕刻着龙凤,应当是皇室成员之一

而古代又有厚葬的习俗,皇室成员的陵墓中,真的会没有任何陪葬品吗?墓主人的真实身份又是谁呢?

蜀僖王墓志

考古学家继续发掘,终于在棺椁的下方发现了他们想要找的东西,那就是墓志铭。墓志铭一般是记载墓主人生平的,而这块墓志铭上刻着7个大字

“大明蜀僖王圹志”

,所谓的“蜀僖王”是大明的第3代蜀王,名字叫做

朱友壎

历史上,朱友壎本来是没有资格继承蜀王王位的,但是他的两个哥哥先后因病去世,朱友壎袭爵,不过在位仅仅两年,朱友壎就病逝了,去世时只有26岁。墓志铭上对他的评价是“淳厚端淑,言动率礼,未尝有过。”而明朝的时候,蜀王的俸禄是所有藩王中最高的。

据不完全统计,整个蜀王府每年各种收入能够达到6500万元。

朱友壎

墓主人的身份解决了,那么这具散落在门边的尸骨究竟是谁呢?

墓主人生前奢华至极,死后棺椁中却没有任何陪葬品。不仅如此,还有一具无名尸骨被暴露在墓门边上。这些诡异的情况,让考古学家们陷入了深思。

无名尸骨身份

考古学家一开始推测,这具尸骨有可能是

蜀僖王王妃

,因为中国古代夫妻有合葬的概念,但是这个说法很快也被推翻了,因为夫妻合葬至少是要在同一个墓室的两具棺木中,怎么会有一具尸骨被堂而皇之的摆在墓道门边上呢?这显然不符合古代的礼制。

墓中陶俑

除此之外,还有另外一个反常的现象,那就是整个大墓中,

考古学家仅发现了400多件陶俑

。这些陶俑雕刻得惟妙惟肖,包括工匠、乐师、舞女,每个陶俑脸上的表情都非常生动。这些陶俑所代表的,肯定就是墓主人生前所使用过的仆人,这些陶俑将代替仆人在墓主人死后继续侍奉墓主人。

可是当考古专家进入主墓室的时候,却在主墓室中没有发现任何珍贵文物。

强烈的对比之下,考古专家意识到主墓室中曾经发生过什么,比如盗掘。盗墓贼应该把主墓室中的财宝盗窃一空,而陶俑因为流通价值比较差,所以没有被盗掘。

盗墓

有了这个努力方向,考古学家对整个地宫中的每一寸都进行了仔细的检查,终于在发现第1具尸骨的上空,发现了一个已经塌陷的漏洞,这个盗洞非常隐秘,一眼看上去根本看不到,还是考古学家刨根问底才找到的。那么,这具散落在外的尸骨,很有可能就是盗墓者。

经过鉴定,这具散落的尸骨,属于一个成年男性,那么他是盗墓贼的可能性就进一步增加了,不过至于他会死在墓室中,究竟是因为当时的伙伴把他抛弃了,还是发生了什么不幸的意外,我们就无从得知了

数量过多的门钉

而这个地宫中,除了这个令人费解的无名尸骨,还有一个谜团是考古学家非常疑惑的

。因为这个地宫的很多建造样式,都明显是逾矩的,甚至已经远超了天子葬仪

。在明朝时期的葬仪上,有这样一个不成文的规定,就是

只有皇帝死后,墓室的石门上,才可以钉上81个门钉,普通的藩王最多也是72个。

但这位蜀僖王的地宫石门的门钉,就有足足81根。更重要的是,自古以来,只有皇帝才能使用五爪的龙纹,一般的亲王都使用的是四爪的龙纹,哪怕皇帝再恩宠一个王爷,也不会给他这么重的礼遇。

但是蜀僖王是生前就存在这种僭越的行为,还是死后,才在地宫里逍遥了一把,到现在已经没人知道了,也给考古界留下了永恒的谜团

描金彩釉双龙板

虽然这个古墓曾经遭到过盗墓贼盗掘,但仍然出土了一件珍宝,这件珍宝是一个圆形的

镂空描金彩釉双龙板,上面雕刻着一条龙

。不过,与其他龙不同的是,这只龙的头部是突出来的,栩栩如生,更像是一张人脸。考古学家认为这个龙的人脸造型比较怪异,有可能象征的是朱元璋。

欢迎点赞评论收藏。

上一篇:故宫珍妃井只有碗口大小,慈禧是如何把她推下去的?溥仪道出实情
下一篇:朱祁钰收朱见深为养子,也不失为一个办法,为何他没这样做

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 消失的男友

    跟男友在一起不到一个月,常常消失12小时找不到人,之后慢慢聊天,才发现是生闷气,原因:我跟异性朋友见面,有时不知道什么原因,请问该放生吗?我这样是控制狂吗