一个被溺爱长大的公主,梦想是坐上皇位,甚至不惜谋害父亲

唐朝美女不少,才女更多。还有一位有着唐朝最美公主之称的安乐公主,却是红颜薄命,年仅25岁,就被堂弟冲进家中杀死。而这个堂弟就是后来杨贵妃的丈夫李隆基。

这一切有什么缘故呢?还要从安乐公主李裹儿出生时说起。

李裹儿之所以叫李裹儿,与他的父亲经历有关。

她的父亲李显,乃是武则天的第三子。但武则天为了当女皇,就抢了自己儿子李显的皇位,自立武周。而李显就被贬至房陵。

在去房陵的路上,李显的妻子韦氏突然要生孩子。天寒地冻,两个接生婆都没有,李显只能脱下自己的外衣包住自己的女儿,从此,这个孩子就叫做李裹儿。

转眼二十年过去,宰相张柬之为首的一众大臣,强逼武则天退位。帮助李显第二次登上了皇位。

因为李裹儿小时候生活过得比较艰苦,李显自觉得亏欠与她,所以在各方面都骄纵着李裹儿。却没想到李裹儿居然有了效仿武则天的心思。

太子李重俊发现了异母妹妹李裹儿的心思,也害怕对他不利,所以他发动宫变,打算杀掉韦后和李裹儿。结果被李显及时制止,李重俊被以谋逆之罪处死。

李裹儿和母亲韦后,都是很有野心的人。两人一商量,干脆一不做二不休,干脆毒死李显。就这样,李显喝下韦后送来的黑心膳食,一命呜呼。

李显死后,韦后立16岁的傀儡皇帝李重茂为帝,效仿武则天临朝,甚至打算随时除掉李重茂自己当女皇。

然而此举还未成,太平公主和李隆基就两人联合起来,发动了“唐隆之变”。一刀结果了韦后和安乐公主。

小皇帝李重茂一看情形,干脆这皇帝也别当了,直接把皇位传给了自己的皇叔,同时也是李隆基的父亲李旦。

过了两年后,李旦又传位给了李隆基。李隆基就把他的姑姑太平公主杀掉。至此,整个唐朝,能够夺权的女子全部死亡。

结论

武则天的成功给了后宫中女子更大的野心和可能。太平公主、安乐公主、韦后都是如此。然而安乐公主为夺皇权弑父,虽说有李显溺爱的很大原因,但也实在是辜负了李显的这份爱。

上一篇:美国长津湖大败后,为何不用原子弹?斯大林:伟人的估计是对的
下一篇:大明永乐一朝最强的王者是谁?不是朱棣!明史仁宗本纪道出了真相

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯