广东历史文化底蕴较厚的四座城市,惠州、中山、茂名、湛江

惠州自南朝梁以后,特别是隋以后的千余年间,先后为州(郡)、路、府、区、市等行政区的所在地,成为东江流域的政治、经济、文化、交通中心。所辖之地,“大海横陈,群山拥后”,东扼粤东咽喉,北控粤、赣要冲,水、陆拱卫广州要道,战略位置十分重要,素为兵家必争之地。

中山古称香山,地多神仙花卉,故曰香山。在距今5000多年前的新石器时代,中山只是珠江口伶仃洋上的一个岛屿,此时就有古越族人在此渔猎、生活。近十几年,在中山发现了多处新石器时代的古人生活遗址,包括有南朗镇的龙穴彩陶遗址、石岐区的白水井遗址、大涌镇的全禄遗址等,出土了一批彩陶、磨制石器、夹砂陶器等文物。其中,南朗镇的龙穴遗址还是一个由新石器时代直至春秋战国时期的沙丘遗址,在后期的遗存中还发现有青铜器和铸铜石范等物。

茂名秦朝时分属象郡和南海郡,隋朝开皇18年公元598,先用潘茂名其名命名茂名县,唐太宗贞观18年公元644年又把南宕州以潘茂名的姓命名潘州。中国以道士之姓设州,以名设县,唯有潘茂名一个。唐初属高州,贞观八年634年分置潘州治茂名,二十二年648年又陡置高州始治高凉移治良德。天宝初(742年)改高州曰高凉郡,潘州曰南潘郡,五代属南汉。

据出土文物考证,湛江辖地远在新石器时代晚期约4000年前夏、商之间便有了人烟。遂溪县鲤鱼墩贝丘遗址是距今7000—8000年前新石器时代的人类居住遗址,是雷州半岛最早有人类居住的地方。秦皇统一中国后,湛江辖地归属象郡。汉元鼎六年前111年,南部徐闻、海康、遂溪三县属交趾部徐闻县,北部吴川、廉江两县分属交趾部高凉县和合浦县。以后,南部三县先后属交州、合州、南合州、东合州。至唐贞观八年634年,改东合州为雷州,直至清代,属雷州府,北部两县先后属广州、罗州、化州,至明清属高州府。

上一篇:波尔布特对自己的女儿无比疼爱,却想把西哈努克的子孙斩草除根
下一篇:“常胜将军”美国面对中国却屡屡战败,这是为什么?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯