大清最可悲的公主,怀着身孕被逼改嫁3次,晚年依靠兄弟送终

在古代皇宫中,公主们生来就是金枝玉叶,因为男尊女卑的关系,她们不能参与皇位的争斗,这限制了公主们的发展,但也很大程度保证了她们的生命安全,让她们一生享受荣华。但是,清朝却有一位公主,她的一生十分可悲,怀着身孕却被逼接连改嫁3次,当她晚年之时只能依靠自己的兄弟送终。

这位不幸的公主就是穆库什,她是努尔哈赤众多女儿之一,生母在后宫中的地位极低,所以她在姐妹中也不突出,时常被忽视。在她14岁那年,她的父亲突然将她许配给布占泰当妻子。她和布占泰从未谋面,两人的婚姻完全是一场政治和亲,所以她婚后的生活过得并不幸福。

刚刚成婚的时候,她的丈夫为了依附在她父亲的权势下,所以对她的态度十分包容。但不久后,她丈夫就显露出自己的野心,一步步扩大了自己的权力,对她的态度也非常糟糕。3年后,她的丈夫直接向她父亲发起挑衅,这使得她的处境更为难堪。后来,她的丈夫为了迎娶第一美女东哥,所以就与东哥的母族联合起来。

此时的她已经被丈夫当做肉中刺,为了对她的父亲宣战,她的丈夫竟然当众向她放箭,全然不顾她已经挺着大肚子。所幸,她没有因此丧命,只是受了轻伤。努尔哈赤知道了这件事后,立即下令出兵将女儿接回来,直接就将对方彻底铲除。但是她没有想到,不久后,她的父亲就将她赐给了大臣额亦都。

额亦都是一位军功赫赫的将军,当时已经年过半百,而她只有19岁。面对父亲的安排,她无法反抗,只好下嫁给对方。所幸,第二任丈夫对她非常疼爱,对她的孩子也很厚待,让她的心中感受到了久违的暖意。后来,她还为这任丈夫生下了一个儿子,取名为遏必隆,是后来有名的权臣。

美好的日子只过了8年,她的这一任丈夫就病逝了。紧接着,按照“继婚”的要求,她被迫嫁给了丈夫的一个儿子。这一次的婚姻生活可以说是充满了尴尬,这一任丈夫嫌弃她年纪太大,还没有给自己生下孩子。为了挽回自己的地位,所以她谎称侍女的女儿是自己所生,但立马就被戳破。当时的皇帝这件事也十分生气,觉得她抹黑了皇家的颜面,所以直接取消了她公主的称号。

随后,她的丈夫直接将她抛弃,她没有了依靠,只好去找自己的兄弟,让兄弟帮助自己送终。后来在1659年5月,她终于走完了自己的一生,享年65岁。

参考文献:《清史稿》

上一篇:古代“鸡娃”天花板:如何让康熙在近百个孙子中发现弘历?
下一篇:李自成死后,他的妻子是怎么死的?也很悲壮

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯