1937年开国元帅徐向前回乡探亲,老父不敢相认警惕问:老总你找谁

1937年,徐向前担任八路军的129师副师长,接到命令要去和阎锡山谈判。徐向前作为土生土长的山西五台人,为了革命还有家人的安全,从没有给家里透露过消息,家里人还以为他已经不在了。徐向前回到村中时,碰到了一个驼着背佝偻着身子的老头,徐向前上前想打招呼,才发现竟然是自己的父亲,可老头却是警惕地看着他,还说到:老总,你找谁?父亲的一句话让徐向前此时再也绷不住了,一把上前抱住父亲,瞬间泪如雨下。

过了十多分钟后,两人的情绪才缓和下来,徐向前搀着年迈的父亲问道,我娘身体还好吗?老人看着徐向前,然后头往远处一望,声音低沉地说道,你娘前两年就走了。听到这个消息的徐向前,犹如一道晴天霹雳,他激动的心情瞬间悲痛到了极点,顷刻间,他控制不住自己情绪,任凭眼泪肆意流淌。

12年的沧海桑田,家乡并没有太大的变化,可是家里却发生了巨大变化,他看到了自己的姐姐、哥哥、妹妹等等亲戚,大家都感觉非常意外,原来徐向前还活着,所有人都是又哭又笑,一时间那种血缘之亲的复杂感情弥漫在了众人之间。徐向前通过闲聊得知两个姐姐都已经出嫁了,妹妹在学校里当老师,徐向前的小女儿徐松枝也是一个十二三的小姑娘了。

徐向前回来的消息在整个村子中立马传播开来,不断有人来徐家拜访。

村子里也知道,现在的徐向前可是大官了,他和山西的土皇帝阎锡山位置一样大。

徐向前在家住了好几天,一边和家里人叙旧,一边在做全村的动员,向所有的亲戚好友、村里老少宣传共产党的方针政策,想让大家都团结抗日。

徐向前还和村民讲解了现在的抗日形势,全面抗日已经爆发,山西这个地方可是处于前线地带,大家都知道日本鬼子多么地残忍,也害怕到时候遭到日本鬼子的屠杀。

在徐向前的讲解号召之下,大量的青年愿意和他参军,其中他的大姐和二姐的孩子也都要去,这是他的两个外甥,小伙子长得非常精神,可是年纪稍微有点小,所以有一些顾虑。可是两个姐姐这时都异口同声地说道,让他们跟着你去吧,为国家效力,保家卫国,狠狠地在战场上打日本鬼子。

到了深夜之后,众人都回家了,父亲将儿子拉到了自己的屋内。看着儿子有了一番成就,作为父亲自然是脸上有光。父亲也是有点文化,多年以来一直都关心着国家大事,知道儿子的选择是没错的,他语重心长地说道,我在报纸上看到了,共产党是爱国爱民,比国民党强太多了,你走的这条路非常正确。

父亲还告诉他,之前有一年蒋介石还派了人前来,想要打听出他的下落,父亲就告诉这几个人,自从儿子考上了黄埔军校后,就没有了音信,我们还想向你们要人呢。

阎锡山同样是想要获得徐向前的消息,派了国民党军队前来问询向前的下落,所有人都不知道他的下落,自然是说不上来,可是这些国民党不信,他们直接叫人抢夺他家的财产,还叫人砸了他家。就这样几次下来,他的母亲有一股气憋在了心中,最后气绝身亡了。

最开始,刘伯承曾派人前来到徐家探访,并且拿了600块大洋,一路上翻山越岭,最终到了徐家。老人一听到这些人都是八路军,还是徐向前的部下,当时火冒三丈,直接骂到,那个不争气的东西,这么多年来音讯全无,是死是活,家里人都在担惊受怕,真是太苦了。

前来的八路军同志立刻安慰老人道,你不要生气了,这是因为没有办法,都是为了革命。

等到老人坐下后,他们将组织给的慰问金交给老人,这是组织的一点心意。八路军同志还说,老先生,你不要难过了,阎锡山再也不能欺负你们了,徐师长将要和他谈判了。

这一晚上,父子俩谈了很久很久。

徐向前在家仅仅停留了三日就匆匆地走了,在一个多月后,刚刚参加了阳明堡机场战斗的徐向前,带着部队向南转移,其中路过五台县,徐向前就带着陈锡联、范朝利等人到了自己的家中吃饭,家里人非常热情地招待了他们,谁能想到这几个八路军将领日后都是开国将军,可是那天几个人吃饭都像是没见过吃的似的,见到窝窝头吭哧吭哧地吃了起来。

徐向前都没有意识到,这是新中国成立前,最后一次回到自己的家乡,那一天父亲步履蹒跚地将他送到了村口。很多事情到来之前,人都会有感觉,这一次的离别同样是两人的最后一次见面,在过了没多久之后,日本鬼子就侵占了这里,并且还听说了村子里有徐向前的家人,于是想要拿他们要徐向前,家人们为了躲避鬼子的抓捕,于是就四散而逃,其中他的父亲躲到了山上一座庙中,靠着村民的救济度日。

在这种担惊受怕的日子中,老头逐渐生病了,最后病死在了小庙中。

这都是日本鬼子带来的灾难,加深了徐向前对于日本鬼子的憎恨,他化悲愤为力量,多次狠狠地打击了鬼子。

徐向前真正打得最厉害的胜仗,就是川陕反六路围攻战,敌人兵分六路想要包围他,最后却被徐向前一一化解。

这次兵分六路进攻的是四川的军阀刘湘,四川一直都是军阀混战的地方,大大小小的军阀不计其数,刘湘脱颖而出,蒋介石任命刘湘为四川的剿匪司令,还给他拨款200万元,弹药500万发,让他在三个月内清除徐向前的部队。

徐向前的部队最开始人数才两万人,趁着四川军阀混战,趁机打败了不少军阀,军队也扩大到了9万多人。

徐向前是总指挥,他只管军事,大权由张国焘做主,政委是陈昌浩,可是蒋介石却将徐向前当作红军最厉害的人物。

刘湘组织了110个团,集结了20多万人,分成六个方向,可他也有个很大的漏洞,将北面直接放开了,北面是秦岭地带,这里山高林密,道路崎岖,非常不利于军队行军。

刘湘想的是将徐向前的部队赶到陕西,陕西是中央军、西北军的地盘,到了那里自然会有国民党军队收拾。

徐向前在经过一番考虑之后,他决定不能轻易放弃根据地,采取灵活应变的反击战略。

1933年11月,刘湘的主力部队从宣汉、达县、万源等多个方向进发,两军对垒,针锋相对,战斗持续了五天五夜,川军伤亡5000左右,红军胜利在望,徐向前此时却命令撤退,为什么不一鼓作气消灭敌人呢?

因为川军的六路合围已经开始,虽然眼前能打过这支队伍,可是需要消耗大量的时间,到时候其他方向的川军也会赶来,即使是赢了,也会被川军包围,很难将部队撤出去。

徐向前主力部队迅速撤出,根据大巴山的有利地形,用很好的兵力牵制和消耗敌人,然后依次打退敌人,先将弱的敌人歼灭,彻底粉碎敌人的合围之势,到时候红军就成功守住了根据地。

按照徐向前的计划,红军的行军速度非常快,吸引敌人兜圈子,敌人就陷入了被动的局面,川军21军军长王陵基逐渐发现被红军掌握了节奏,刘湘的川军不断地打,徐向前不断地灵活抵抗。

到了1934年的七、八月份,徐向前看到敌人的伤亡已经达到了一万多,刘湘的第五、六路军此时元气大伤,决定反攻,将一直休整的22个团全部投入战斗,以猛虎下山的气势扑向了川军的第五、六总指挥部。只用了两个小时,歼灭了川军一个旅的军队。

后来又进行了黄茅垭之战,击退了四路的川军,歼灭了十个团4000多人,俘虏了上万人,还缴获了7000多支枪,将刘湘的六路围攻的阴谋彻底粉碎。

川军这次损失大约有8万多人。

1955年,在我军授衔仪式上,徐向前被伟人授予了元帅的军衔,这充分证明了他在抗战中立下的赫赫战功。

上一篇:四川王刘湘:用日本人血洗刷军阀内战的耻辱,350万川军仅剩13万
下一篇:抗战时,东北部队“神秘消失了”,3年后再现战场,射杀了数万日的日军

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯