人类史上最大的城市保卫战-莫斯科保卫战,苏联差点亡国

前言

莫斯科保卫战是人类历史上最大的城市保卫战,也是纳粹德国在东线走向灭亡的起始,二战由此发生转折,苏联如何在这场差点亡国的战争中实施的绝地反击,打破了希特勒吹嘘的德军不可战胜神话?

莫斯科保卫战

第二次世界大战

人类历史上的浩劫

第一次世界大战结束后,获胜的协约国讨论战后如何重建国际秩序问题,最终提出了

“凡尔赛—华盛顿体系”

,对德国采取“以暴制暴”的处置手段,使德国失去了1/10的人口和1/8的领土,德国对此心怀怨恨。

1929年,一场空前绝后的经济危机席卷了全球资本主义国家,使得世界经济大幅度衰退,直接损失达2500多亿美元,比第一次世界大战造成的1700亿美元损失还要多。危机爆发后,资本主义国家之间的矛盾进一步加剧,国内大量商品积压,金融机构破产,企业倒闭,民众失业率飙升。

为了摆脱危机,主要资本主义国家开始开始争夺国际市场和殖民地,彼此之间的斗争越来越激烈,贸易战、货币战、经济集团战层出不穷。

美国、英国和法国在争夺战中占据了主要优势,美国经济实力雄厚,英国和法国则拥有广阔的殖民地,三国利用自己的优势极力巩固、扩大自己的势力范围,在其所占领的市场中排斥其他国家。

经济大萧条时期

1933年初希特勒上台,德意志的国家政权被纳粹党掌控,此时的德国在国内市场狭小,在国外又无法与美、英、法展开竞争,所处环境极为不利,希特勒违反《凡尔赛和约》,开始秘密武装德国。

随着帝国主义国家之间的发展越来越不平衡,军事实力发展迅速的德、意、日三国要求重新划定势力范围,这使得帝国主义国家之间的矛盾日益尖锐。

希特勒

在这种情况下,意大利率先走上了法西斯道路,德国和日本紧随其后,决心用战争的方式在世界市场中夺取一席之地。面对德、意、日的崛起和扩张,美、英、法等大国不仅没有出面制止,反而选择处处绥靖,以求明哲保身,这让法西斯国家更加嚣张,对全面战争的爆发也起到了加速作用。

1931年9月18日,日寇侵略的铁蹄踏上中华大地,美、英等国想利用日本牵制苏联、压制中国革命力量,对日本的侵略行径采取纵容态度。

1937年7月7日,日本全面发动侵华战争,美、英等国仍旧睁一只眼闭一只眼,不愿意制裁日本,不区分侵略者还是被侵略者,要求双方都停止战争,日本法西斯摸清了美、英等国的心思,侵略行为更加猖狂。

侵华日军

在欧洲,美、英、法等国的面对意大利、德国的侵略扩张行径一再按兵不动,并且希望德国把侵略的矛头指向苏联,德国通过大肆扩张经济和军事实力突飞猛进,野心也更加蓬勃。出于对国家安全的考虑,苏联于1939年和德国签订了

《苏德互不侵犯条约》

,两国商讨如何瓜分波兰和东欧的势力范围,在得到苏联保持中立的承诺之后,希特勒决定放手一搏。

1939年9月1日,纳粹德军向波兰发动进攻,英国和法国对德宣战,第二次世界大战全面爆发。

希特勒与墨索里尼

二战是人类历史上一场浩劫,20多亿人被卷入战争,死伤无数,在所有的战事中,除了亚洲战场上发生的,最为激烈的恐怕就是苏联为了抵御纳粹德国的进攻而发起的

莫斯科保卫战

了。

苏联将领

朱可夫能否力挽狂澜?

1941年6月22日,纳粹德军联合其盟友以闪电战的形式快速侵入苏联领土,令苏联大吃一惊,在德军的猛烈进攻之下,苏联红军的防线一溃再溃,战士们伤亡惨重。到了8月上旬,通往莫斯科的重要据点斯摩棱斯克被德军攻占,但是此地的战斗一直阻碍德军攻势到9月中旬,有效的瓦解了德军闪电战战术。

9月,在希特勒的指挥下,德军集中兵力向莫斯科发起进攻,计划在冬天来临之前将其攻占。

为了攻克莫斯科,德军特意制定了一项名为“台风行动”的作战计划,把主要兵力都集中在中央兵团,德军总兵力达到180万,军中配备1700多辆坦克,1400多架飞机,以及14000多门大炮。

希特勒

莫斯科是苏联的首都,也是苏联面积最大的一座城市,人口数量达400多万,代表着苏联最高权力中心的克林姆宫就位于其中,具有重要的政治意义。再者莫斯科是苏联最大的工业化城市,所创造的工业产值占据苏联整个工业产值的15%,对苏联的经济起着巨大的作用。

除此之外莫斯科还是苏联的交通枢纽城市,铁路、空路、空运、海运都离不开这里,倘若这样一座集政治、经济、交通于一体的城市被纳粹德国贡献,苏联的损失不可估量。

与此同时苏联为了保卫莫斯科,从7月起就征用大量民工开始在莫斯科西边修建两道防御工事,其中3/4的民工都是妇女。第一道防线叫维亚兹马防线,北边靠近瓦尔代山,南边落在基洛夫以南,中间穿过维亚兹马以西地区,全长达200多英里;第二道防线叫莫日艾斯克防线,距离莫斯科西边约80英里,两头分别挨着沃洛科拉姆斯克和提赫文,全长达160英里。为了保险起见,除了上述两道防线外,苏联还在莫斯科西边额外修筑了四道弧形防线,并且从远东、中亚抽调兵力回莫斯科进行防御,提出使用坦克伏击德军,运用一切办法积极应对德军的攻势,势必要守住莫斯科。

莫斯科

苏联集结了75个师的兵力,约有125万人,配备1000多辆坦克,670多架飞机,以及7600多门大炮,然后将这些军队全部布署在了距离莫斯科西边300多公里的防御工事内。事关国家存亡,苏联也没有保存实力,不仅拿出了重兵,还派出了军事家朱可夫,朱可夫可不是一般人,久经沙场,立下过赫赫战功。

朱可夫

1896年12月1日朱可夫出生在俄国一个贫苦家庭里,父亲是鞋匠,母亲在农场干活,还有一个姐姐,屋子小的站不住脚,朱可夫自嘲道

:“挤死也比冻死强。”

在教会读完小学之后,父亲带朱可夫去住在莫斯科的舅舅家当学徒,尽管一天下来朱可夫累得连胳膊都快抬不起来了,他还是坚持自学。

1915年朱可夫应征入伍当了骑兵,并参加了第一次世界大战。这是朱可夫第一次上战场,但是他并没有被枪林弹雨和死亡吓到,在前线作战两年,朱可夫一直身先士卒,不仅被提升为下士还获得了两枚勋章。

1923年4月,26岁的朱可夫成为骑兵第39团的团长,1924年7月考入学校进行深造,朱可夫求知欲极强,无论是室内作业还是野外训练他都十分认真,兢兢业业从不懈怠,

结业之后,朱可夫花了7个昼夜、行程963公里骑马返回部队,就是为了勘探列宁格勒到明斯克一带的地形。

朱可夫

因为朱可夫的勤勉,他在军中的职位一路攀升,1939年9月日军在哈拉哈河地区挑衅,朱可夫奉命带领部队对日作战,极短的时间内就取得了胜利。经此一役朱可夫初露锋芒,高超的指挥和组织能力展露无遗,凯旋莫斯科后荣获“苏联英雄”称号。

1941年6月22日纳粹德国兵分三路进攻苏联时,朱可夫提出放弃基辅将西南方面军撤出,免得被德军包围,斯大林没有采纳朱可夫的意见还解除了他总参谋长的职务,两个月后战况果然如朱可夫预料的那样,苏联西南方面军被纳粹德军包围在了基辅,斯大林意识到朱可夫的建议是正确的但是为时已晚。

1941年7月31日朱可夫接手指挥预备队方面军,此时纳粹德军的中路已经攻占了斯摩棱斯克,朱可夫立刻组织反击但是并未成功,但却取得了苏军在斯摩棱斯克会战中唯一一次胜利,斯大林对朱可夫的表现很满意,命令他前往被德军包围的列宁格勒作战。

朱可夫一到任就做出了种种战略部署,要求即使战斗至最后一人,也要守住列宁格勒,不要考虑列宁格勒失守了怎么办,列宁格勒绝对不能失守!

朱可夫

在列宁格勒守卫战中,朱可夫克服了重重困难,带领士兵挡住了一次又一次德军的进攻,乌里茨克附近的条溪流直接被德军的鲜血染红,所有人在提起朱可夫时只能用“可怕”两个字来形容他,但是他完成了守卫列宁格勒的艰巨任务。1941年10月6日晚斯大林与朱可夫通电话,在得知了列宁格勒守住之后,命令他立刻乘飞机来莫斯科,指挥莫斯科守卫战。

纳粹德国将领

古德里安的闪电战能否攻克莫斯科?

苏联在莫斯科设置了重兵安排了名将,德国也没有保存实力,派出当时的三大名将之一古德里安率领部队进攻莫斯科。1888年6月17日古德里安出生在维斯瓦河边,他的父亲是军人,收入有限,又调任到了没有高级中学的地方任职,所以希望两个儿子以军人为职业,古德里安由此进入军校。

古德里安

青年时期的古德里安就很有想法,他不满足于现有的战术、兵种,经常在军事杂志上发表文章,宣传自己关于坦克战的新观念,渐渐在军中小有名气。古德里安认为坦克的三个特征是

装甲、机动和火力

,激烈的战斗需要装甲,才能不被敌方火力摧毁;同时己方想取得胜利就要利用坦克迅速前进,使敌人无法建立起新的防线,直至深入敌人后方;火力则是坦克最重要的特征,无论坦克在运动还是在静止都可以开炮,前进时还能把火力全部携带走。

想要发挥出坦克的威力,支援坦克作战的兵种就要具有和坦克相同的越野能力和速度,在由不同兵种集合而成的兵团中,坦克要起主导作用,其他兵种配合坦克行动。

纳粹德国使用的“闪电战”就是古德里安提出的,古德里安认为作战中应该大量的、集中的运用坦克,突破敌方某一狭窄地区后,坦克和步兵合成军队扫荡敌方阵地,迅速扩大占领区域,利用包围、合围歼灭对方部队,纵深方向发展胜利,所以闪电战的三个要素就是

奇袭、快速和集中。

古德里安创立“闪电战”理论,一方面是从第一次世界大战中总结出的经验,一方面是吸取了其他人如何使用装甲兵的思想。苏德里安最大的贡献在于他不仅提出了思想,还将其付诸了实践,尽管有很多人提出反对,但是富有野心和侵略性的希特勒一见到古德里安的战术就情不自禁的称赞道:

“这就是我想要的东西!”

1934年7月,纳粹德军组建了装甲部队,古德里安奉命担任装甲兵总监,他有了一个将自己的战术理念运用到实际的机会,这正是古德里安求之不得的。

古德里安

在古德里安的推动下,德军的装甲兵得到了飞速发展,1938年德军侵占奥地利时,古德里安亲自带领着两个装甲师做先头部队,尽管有些战车因为技术故障出现了一些意外情况,装甲师还是在两天时间内前进了数百公里,刷新了部队机动速度的记录,装甲兵的优势展露无遗。1939年9月,纳粹德军奇袭波兰,这是古德里安闪电战的第一次表演,

虽然装甲部队遭到了波兰骑兵的顽强抵抗,但是战马对坦克,马枪对火炮,波兰军队最终惨败,这让古德里安尝到了坦克战的甜头。

波兰战败投降后古德里安转战西欧,1940年5月指挥装甲师撕开法军防线缺口,5月13日渡过马斯河,仅仅一天之后,古德里安就扩大了所占据的阵地,多次打退法军反击,德军上下都被装甲部队的速度和战果震惊。为了防止法军在装甲部队侧翼发动突袭,希特勒命令古德里安停止前进,古德里安对前线了如指掌,认为此时停下会失去一切战果,据理力争之下得到了“强力侦察”的新命令,古德里安灵活解释该命令,带领部队迅速前进,到了6月上旬,古德里安已经取得了一连串的胜利,荣获

“装甲狂飙”

美誉。

古德里安

在莫斯科攻防战中,苏联名将朱可夫对上德军名将古德里安,两大名将谁能笑到最后?

莫斯科保卫战

苏联差一点亡国

在朱可夫的布置下,前往苏联首都莫斯科的各个路段都有了防御,一定程度上阻碍了德军前往莫斯科的行军速度,但是总体来看,德军还是在向着莫斯科进发,到了1941年10月中旬,德军已经走完了2/3左右的路程。

在德军看来,莫斯科已经是自己的囊中之物了,之前制定的钳形攻势取得了明显成效,在第二、第四装甲集团军和第四集团军对莫斯科实施全方位包围,莫斯科已经危如累卵。

10月16日,苏联国防委员会犹豫着放弃莫斯科,将苏联最高政府搬到了古比雪夫,苏联官员得知后以为德军马上就要打进来了,慌忙带着财产逃出了莫斯科,被莫斯科居民看到了引起了更大的恐慌。斯大林以身作则坚守在莫斯科,表示要与莫斯科共存亡,这让莫斯科的军民受到了极大的鼓舞。为了守住莫斯科,城内所有能战斗的人都被组织起来了,建立了25个民兵作战队伍,还有100多个巷战小组,就是为了在德军入城后与之展开战斗。

斯大林

1941年11月15日,在莫斯科的战场上,纳粹德国和苏联投入了将近300万的兵力殊死搏斗,双方都使出了全力,所以战争很快就进入了白热化阶段,德军和苏军都杀红了眼

,前线士兵抱着炸弹冲到敌军坦克前,誓要与敌人同归于尽,打光了子弹就拼白刃,白刃也没有了就用枪托、石头、拳头甚至是牙齿攻击对方,一时间战场上全是残肢断臂,死者不计其数。

一开始德军是占优势的,他们甚至马上就能用望远镜看见克里姆林宫了,但是一个严重的问题出现了,德军战线拉的过长,后勤补给严重不足,寒冷和疾病侵袭着德军士兵,使得他们战斗力直线下降。不甘心就此放弃的德军又对莫斯科发起了猛烈进攻,被苏军咬牙扛住了,为了消灭德军的有生力量,朱可夫提出苏军可以尝试性进攻,斯大林认为朱可夫的想法有些激进,怀疑德军在故意露出破绽引诱苏军。

可是战争已经进行到了这个地步,若是放过任何机会都可能会导致莫斯科失守,最终斯大林决定相信朱可夫的判断,苏军开始对德军实施反攻,几番试探下来,他们发现德军真的已经黔驴技穷撑不住了,

苏联的反击正式开始

。在苏联的进攻之下,德军一路败退,到1942年1月份,苏军不仅收回了失地,解放了大量居民点,还把德军赶出莫斯科西边很远一段距离,莫斯科,守住了!

保卫莫斯科的海报

结语

莫斯科保卫战的胜利打破了纳粹德国不可战胜的神话,鼓舞了世界人民反击法西斯的决心,是反法西斯战争胜利的转折点。

上一篇:袁世凯称帝之后,封了三个亲王,六个公爵,最后结果是怎样呢
下一篇:李鸿章后人说捐点文物,结果博物馆拉了6卡车,还拿了16箱金条

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯