血战波斯,取波斯大帝首级,唐朝一来招抚却臣服,如今是中华一员

武功赫赫的唐朝恢复对西域的经营后,很快打通丝绸之路,获得诸多西域小国的臣服,设立安西都护府,功业超过东西两汉,重新将西域置入中华版图内。

昭武九姓是对大唐最为恭顺的西域国家,他们是以粟特人为主的九个小国,擅长经商却国力较弱,屡受突厥欺压,因而心甘情愿地托庇于大唐。

既然如此,很多人自然认为昭武九姓都很弱,才会遭受突厥的欺凌。这话本身没错,但不全面,这些粟特小国在历史上也曾经辉煌过,尤其是其中的康国。

康国的前身叫康居国,两汉的史书都提到过它,张骞最早发现了康居国,《汉书·西域传》称其“户十二万,口六十万,胜兵十二万人”。如此规模的国家在西域绝对算得上数一数二,甚至可以和汉朝掰掰手腕。

西汉时,康居国一直支持大宛与西域都护府作对,经常与亲善汉朝的乌孙打仗。东汉时,康居国又多次挫败班超对西域北部的攻略,可以说是汉朝经营西域的最大对手之一。两汉却拿它没有办法,因为距离太远了,不可能对其发动远征。

如果再往前推,康居国的祖先马萨格泰人更是了不得,建立波斯帝国的居鲁士大帝就是死在他们手上。马萨格泰人属于游牧民族斯泰基人,经常劫掠波斯帝国的东部边境,于是居鲁士决定亲征,彻底消除这个威胁。

没想到,雄才大略的居鲁士竟然战死疆场,连头颅都被马萨格泰人割去,康居国祖先的勇武可见一斑。那么,为什么马萨格泰人的后裔会沦落到西域小国,不得不寻求大唐保护呢?

在南北朝时,昔日强大的康居国已经瓦解,只留下少数残存的部落,这就是康国的来历。既然周围都是虎视眈眈的强国,康国只好向远方的大唐求助。

大唐海纳百川的气度让康国人安心,很快接受了大唐的统治,康国的文化还反过来影响了大唐,著名的胡旋舞即是由康国等昭武九姓带入中原的,使中原文化得到一次飞跃。

上一篇:老照片 五六十年代的英国 看看感觉怎么样
下一篇:1947年北塔山之战,中国军队打退外蒙3次进攻,战斗影响福泽后世

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎么在一起

    想问大家都怎么确定关係的,告白or顺其自然?还有就是大家普遍认为交往多久算是有谈恋爱?或是几岁之后谈的才算?有朋友是觉得高中之后才算认真交的,也有人