江苏省东部的10个县,1958年,为何被划入了上海市?

在之前的文章中,作者和大家聊了一系列关于我国江苏省与周边各省区划变动的故事,例如江苏省与山东省、江苏省与山东省之间的区划变动等等。今天,作者和大家聊聊江苏省与上海市之间的区划变动。1958年,江苏省的10个县,陆陆续续划入了上海市管理,形成了上海市现在的区划格局。那么,为何会出现这样的情况呢?今天,我们就聊聊这个问题。

首先,我们聊聊江苏省的具体情况。江苏省是我国的经济大省、粮食大省、人口大省,按照2020年七普统计的数据,江苏省的总人口达到了8400多万人。在全国各个省份中,排名第5位,仅次于粤、鲁、豫、川4个省份。江苏省由苏北、苏中、苏南三个部门组成,苏北在饮食、口音、风俗等各个方面,都比较接近齐鲁文化或者中原文化。

苏中地区则是标准的江淮文化,堪称自成一派。至于苏南地区,则是江南文化的代表。当年,作者的一位大学同学,是标准的徐州姑娘,非常能吃辣。听她说方言的时候,略微带了一点河南腔。江苏省的粮食产量很高,例如水稻、小麦等等,品种很多。江苏省总计下辖了13个地级市,俗称为“十三太保。”

分别是:南京市、苏州市、无锡市、南通市、常州市、镇江市、扬州市、泰州市、盐城市、淮安市、徐州市、宿迁市、连云港市。其中,南京市是江苏省的省会城市,同时也是全国15个副省级城市之一。此外,苏州市虽然是地级市,GDP总量则高达2万亿以上。2021年,江苏省的GDP总量超过了11.6万亿,稳居全国第二位。从GDP总量来说,江苏省的GDP总量甚至超过了部分中等发达国家。

江苏省区划轮廓的形成,历经了好几个阶段的变化。早在宋朝统治时期,东南地区已经成为了朝廷的赋税重地。1279年,元朝统一全国以后,疆域空前庞大。依靠唐宋两朝的州县两级区划,根据无法有效管理各个地区。在这样的情况下,元朝借鉴了金国行尚书台的经验,设立了行省制度,把全国划分为10个行省,例如河南江北行省、湖广行省、江浙行省等等。

元朝的行省区划很有意思,原本把江苏长江以南的地区,与浙江各地划分到了一起,组成了著名的江浙行省。从钱粮、经济各方面的情况来看,这是元朝10大行省中最富裕的省份。1368年,明朝建立以后,继承了元朝的行省制度。并且进行了完善和调整。由于明朝拥有南北两个都城,逐步形成了南北直隶和13个省的区划格局。

北直隶包括了现在的北京市、天津市、河北省等地,南直隶则包括了现在的上海市、江苏省、安徽省等地。在明朝统治时期,逐步形成了分守道这一体系。在全国所有的道台中,苏松道负责管理苏州府和松江府。全国其他的道台选拔,内阁和吏部不会太上心。但苏松道的情况特殊,属于位置太重要,苏松道的人选比较经过反复考量。

17世纪中期,清朝消灭了各地的农民起义军势力、南明各个政权,逐步确立了对全国的统治。根据自己的需要,调整了各省的区划,形成了18个省的区划格局。在明朝原有的行省基础上,清朝进行了修改和完善,划分了18个省,出现了汉地18省的说法。北直隶更名为直隶省,清朝设立了直隶总督。南直隶的地位下降,更名为江南省。

由于江南省经济发达、人口众多、跨度也很大,存在不小的管理难度。朝廷的大部分钱粮都需要依靠江南省,出于管理上的实际需要。在康熙皇帝在位的第6年,清朝撤销了江南省,设立了江苏省、安徽省。江苏省组建以后,松江府隶属于江苏省管理。当时,松江府下辖了1个散厅、7个县,分别是:川沙厅、华亭县、娄县、奉贤县、金山县、上海县、南汇县、青浦县。

截至清朝统治的中期,原有的框架体系仍然十分健全。1840年之后,西方列强对清朝发动了一系列的战争,例如第二次鸦片战争等等。尤其是第二次鸦片战争之后,西方列强在清朝各地的利益进一步扩大。开始在清朝各地设立租界,其中,上海县的部分地区,成为了西方列强的租界。随着时间的推移,租界的面积和影响力越来越大。

不过,在这一时期,清朝并没有设立专门的区划管理这些区域,上海县和上海租界出现了井水不犯河水的情况。1912年,统治了200多年的清朝灭亡,我国进入了军阀混战的复杂阶段。在军阀混战时期,对于那些战败的军阀们来说,租界成为了自己的庇护所。只要躲进了租界,自己基本上就安全了。鉴于上海各地的实际情况,1925年1月,北洋军阀政权设立了淞沪市。

淞沪市直接隶属于北洋军阀管理,不过,淞沪市的管辖范围并不大。1927年,北伐战争结束以后。1927年7月,当时的政权组建了上海特别市,类似于现在的直辖市。上海市的管辖范围包括了上海县、宝山县的部分地区,至于上海市外围的上海县、嘉定县、宝山县、松江县等各个县,仍然隶属于江苏省管理。在那个年代,上海市已经成为了全国最大的城市,也是对外的窗口之一。

1937年,抗日战争全面爆发以后,围绕上海地区,爆发了著名的淞沪抗战,前后长达3个月之久。一转眼到了1949年,三大战役和渡江战役以后,解放军席卷东南各地。在著名的上海战役中,为了尽可能保护城市完好、尽量不对建筑物进行破坏,解放军部队尽可能不适用重炮。解放军部队开入上海城区以后,军纪严明,秋毫未犯,迅速得到了上海市民们的欢迎和拥戴。

在建国初期,出于管理大城市的需要,我国设立了10多个直辖市。除了北京、上海、天津、重庆等4个直辖市以外,还有广州、武汉、西安、沈阳等等。不过,各个直辖市的管辖范围都不大,大体上只管理市区和郊区、以上海市为例,虽说上海市下辖了30个区,各个区的面积都不大。这一阶段,上海市的总面积只有600多平方公里。

50年代前期,随着大规模的战争的基本结束,我国进入了战后重建、恢复生产、发展建设的阶段。进入经济发展的阶段以后,过分复杂的区划反而不利于经济建设。全国大部分直辖市被降级,到了1954年,全国只剩下了北京、上海、天津3个直辖市。50年代开始,我国156个重要项目陆续开始实施,各地经济开始持续发展。

对于3个直辖市来说,出现了一个非常现实的问题,那就是自己的管辖区域面积不足。很多大型规划或者项目,都受到了区划不足的限制。上海市外围的各个县,隶属于江苏省松江专区。松江专区下辖了9个县,分别是:松江县、上海县、川沙县、南汇县、奉贤县、金山县、青浦县、嘉定县、宝山县。

早在50年代中期,上海市就几次申请扩大自己的管辖区域,把江苏省的嘉定县、宝山县、上海县、川沙县,划入上海市,出现了“嘉宝上川”的说法。不过,由于各方面的原因,上海市的申请一直没有通过。直到1958年,为了解决上海市管辖区域不足的问题。1958年1月,江苏省松江专区的宝山县、嘉定县、上海县等3个县,划入了上海市管理。

由于松江专区缺少了3个县,自身已经无法成为专区,松江专区被撤销,剩下的6个县,划入了苏州专区管理。不过,这样的区划仅仅维持了8个月。1958年11月,江苏省苏州专区的松江县、川沙县、南汇县、奉贤县、金山县、青浦县等6个县,划入了上海市管理。换而言之,原松江专区的9个县,已经全部划入了上海市管理。

此外,江苏省南通专区下辖的崇明县,也在1958年划入了上海市管理。短短1年时间里,江苏省的10个县,陆陆续续划入了上海市管理。其实,我国4个直辖市都有类似的情况。在六七十年代,河北省的10多个县,陆陆续续划入了北京市、天津市。八九十年代,四川省东部的大片地区,陆陆续续划入了重庆市管理。

江苏省的10个县划入上海以后,上海市的总面积扩大了10倍,达到了6000多平方公里。进入八九十年代以后,随着上海市经济的持续发展,为了适应经济发展的需要,上海市下辖的各个县,陆续撤县设区。

关于我国各地区划调整的一系列故事,还有很多。作者在以后的文章中,和大家慢慢聊。

上一篇:太平天国最后的悲剧-康王汪海洋刺杀侍王李世贤事件
下一篇:他是大清公认的战神,俘洪承畴败李自成,整个江南都是他打下来的

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯